• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Профессионал

Почему стоит знать иностранные языки в провинции?

Из моего личного опыта общения с представителями разных стран я вынесла: за рубежом бытует мнение о том, что русские не очень сильны в иностранных языках. И это правда.

В Москве, конечно, люди более ответственно подходят к этому вопросу, так как зачастую знание иностранных языков может существенно увеличить зарплату/доход. А вот в провинции дела обстоят намного хуже: за редким исключением, знание иностранного языка не выходит за уровень школьной программы. В основном потому, что за пределами столицы нашей Родины требования к квалификации кадров не распространяются на знание языков. Да и уровень преподавания оставляет желать лучшего. Вот люди и не учат языки.

Тем не менее, я утверждаю, что любой человек, стремящийся достичь чего-то в жизни, просто обязан знать как минимум один иностранный язык, и даже не обязательно английский! Для примера привожу свой личный опыт.

В школе я учила французский, английского у нас не было. Мне нравился этот предмет, и хотя уровень преподавания был не очень (потому что жила я в глубинке), но я частенько заглядывала лишний раз в учебник — просто так, для души (какие у ребёнка могут быть амбиции?). В итоге я поступила в институт, никак не связанный с иностранными языками, и через 2 года меня направили на стажировку во Францию — просто потому, что я знала язык чуть лучше остальных. Вывод: даже знания на уровне школьной программы могут принести свои плоды.

Во Франции, глядя на тамошний высокий уровень владения языками, я поняла, что знание — сила. Весь следующий год я корпела в библиотеке над английским, поставив себе цель пройти практику в Великобритании. Никаких репетиторов, дорогостоящих материалов — только скромная институтская библиотека. В итоге в следующем году я уже общалась с коренными англичанами без словаря и мы друг друга прекрасно понимали без языка жестов! Вывод: выучить любой язык на приличном уровне можно и нужно при наличии желания и хорошего учебника. Хотя если желание огромно, даже плохой учебник сойдет.

Теперь вы, вероятно, спросите в недоумении: ну, побывала она за рубежом, ну, и что дальше? Во-первых, благодаря знанию иностранных языков (даже довольно посредственному), я значительно расширила свой кругозор, приобрела уникальный жизненный опыт. Но дальше — больше. Вот я окончила институт, начала искать работу. В каждой приличной организации на первом этапе требуют резюме. Что выпускник вуза без опыта работы может написать в резюме о себе такого, что выделит его из серой массы претендентов и привлечет внимание потенциального работодателя? Вот здесь-то и пригодились мне мои навыки.

Моё резюме смотрелось очень выигрышно с информацией о знании языков и практикой за рубежом. В итоге, за месяц до вручения дипломов я получила очень хорошую должность со штатом 50 человек в подчинении, причём знания иностранных языков для исполнения моих обязанностей не требовалось вовсе. В провинции вообще международных контактов очень мало. Но сам факт знания языков поставил меня на ступень выше остальных претендентов в глазах работодателя. Вывод: даже если вы никогда не используете ваши знания на практике, они могут вам помочь сделать головокружительную карьеру.

Но зачем же думать о таких бренных вещах как деньги? Что для нас является главным в жизни? Конечно же, дружба и любовь. Так зачем ограничивать себя русскоговорящими друзьями? Интернет представляет вам массу возможностей найти преданных друзей по всему миру, путешествовать, встречаться. Они ничем не хуже тех, что живут рядом с вами, а во многом даже и лучше!

Ну, а насчет любви… Кто сказал, что ваша половинка проживает на территории Российской Федерации? Я уже нашла свою судьбу и очень счастлива. Сейчас активно изучаю его родной язык. Вывод: знания языков могут пригодиться в любой ситуации и могут кардинально изменить вашу жизнь к лучшему.

И в заключение маленькие бонусы:
1) вы всегда сможете петь свои любимые песни на иностранных языках (бывает, песня жутко нравится, душа рвется спеть, а язык не позволяет);
2) вы будете на ты с вашим компьютером и сможете пользоваться на нем нерусифицированными программами (а не ждать, когда же появится русская версия);
3) у вас будет просто суперпамять;
4) ну и, наконец, у вас появится ощущение, что весь мир у ваших ног и жизнь удалась.

Удачи!

Статья опубликована в выпуске 25.07.2008
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вы - молодец, и доказали, что можно выучить иностранный язык и без преподавателя, было бы желание

    Оценка статьи: 5

  • D'accord. Я в свое время держался на плаву - и еще как! - занимаясь репетиторством (анг., нем.).
    В 19 в. , когда хотели подчеркнуть, что человек образованный, говорили "он знает ин. яз/и".

  • Анна! На мой взгляд, и тут я целиком поддерживаю Ю.Лях, не в языках, в вас самой, и даже можно сказать конкретнее, в вашей вере. Здесь вы верите в мощь знания языков. Но то же самое, при другом раскладе, вы написали бы о великом значении владения автоделом, программированием, коллекционированием чего-либо, наконец! А суть вашей статьи, на мой взгляд, в том, что любой специалист, хороший, классный специалист, непременно будет востребован! Успехов вам!

    • конечно же, я с Вами полностью согласна, что любые знания в любых сферах могут принести свои плоды. Но всё же знание языков имеет большие преимущества перед остальными. Во-первых, универсальность - автодело и коллекционирование не так востребовано (хотя с программированием не поспоришь - компьютеры сейчас везде). Во-вторых, бесплатность - на увлечение автоделом, программированием, коллекционированием нужны определённые затраты. А на иностранный язык - никаких (об этом моя статья об изучении языков бесплатно. если интересно - почитайте). В-третьих, для многих работодателей знание языков свидетельствует об общем развитии будущего сотрудника - усердии, памяти, целеустремлённости и т.д., и это всегда принимается во внимание, даже если работа и не связана с языками.

      Оценка статьи: 5

      • Анна , в любом случае Вы - молодец. Только по другой стороне медали - как много у вас друзей, какие у Вас еще увлечения, как хорошо Вы, к примеру, разбираетесь в современной моде/авто/архитектуре/технике/кулинарии (не говоря уже, что свою вторую половину тоже не здесь нашли)...... Я о том, что наверняка, тратя все свободное время на язык (что очень, повторяюсь, похвально) Вы что-то упустили из поля своего зрения. Меня так же удивляют люди, получившие по 3 высших образования - совсем времени на более интересные дела не было жалко? Впредь до воспитания своих детей - у женщины это занимает НУ ОЧЕНЬ МНОГО времени.

        • увлечений масса - пишу статьи в "Школу жизни" (хотя уже давненько не писала - собираю материал), создаю свой сайт (не тот, который на главной странице указан, а другой - рано его ещё показывать), современная мода - это вообще моя жизнь (мама - портная на дому), кулинария - сама для себя готовлю вот уже 7 лет, конечно, приходится что-то новенькое выдумывать. Друзей много, но все мы переезжаем с места на место, встречаемся нечасто, зато регулярно общаемся в сети. Техника (в частности сельскохозяйственная) - это моя новая работа (вот думаю, как бы написать статью о сельхозтехнике, чтобы всем интересно было читать? есть идеи? ). В свободное от работы и увлечений время читаю книги о психологии взаимоотношений. Авто и архитектурой не интересуюсь - нельзя же интересоваться всем на свете. И вообще, в жизни действует принцип упущенной выгоды (если Вы изучали экономику, знаете), в соответствии с которым тратя (в экономике - деньги, в жизни - время) на что-то одно, Вы не можете приобрести что-то другое. Если Вы изучаете языки и архитектуру, у Вас не остаётся времени на бары-рестораны, и наоборот. Нельзя объять необъятное. А в жизни важно всё - для каждого важнее своё. Я много чего упустила, и Вы много чего упустили, и все люди на Земле много чего упустили. А нужно думать о том, что мы приобрели. За 24 года я приобрела хорошее воспитания, жизненные ценности, высшее образование, опыт работы, дом, квартиру, любимого человека, путешествия по России и Европе. В этом году "приобрету" мужа, в следующем постараюсь "приобрести" ребёнка, если получится. Что я упустила в жизни? Только то, что меня не интересует. Так зачем заморачиваться?

          Насчет "всё свободное время" я тоже не согласна. Языками можно заниматься по часу в день - это немного. А у студентов вообще времени много - могут позволить себе и по три часа в день заниматься языком.

          Даже если у женщины есть маленькие дети, это тоже не является препятствием. У меня самой, конечно, пока нет такого опыта (когда появится - напишу статью), но моя подруга прекрасно с этим справляется. Она читает своей маленькой дочери учебник вместо сказки (дочка ещё маленькая, чтобы понять, что к чему, зато чувствует присутствие мамы и не капризничает - ведь мама читает для неё с выражением). Ну и так далее...

          Оценка статьи: 5

          • По поводу сельхозтехники. Тема в любом случае специфична и не всеми будет прочитанна. Но поскольку все кушают... Мне кажется, будет интересно, если разбить цикл на 3 направления - технология открытого грунта , технология закрытого грунта ("теплицы" и "темницы", изюминки разных там японских агророботов, датских и голандских стистем) и чисто экскурс по селекции и генно-модифицированным растениям (Ваше мнение).

            По поводу времени у студентов - в мое время (каламбур) его особенно не было - работа на кафедре, 2-3 вида спорта одновременно с, соответственно, выездами то на подводные погружения, то на скальные занятия, то еще на какие-то сборы/соревнования. Как говорила моя мама - "вело-, мото и танцевать охота" . Может сейчас у студентов из-за дороговизны и бОльшей практичности все не так.

  • Статья написана на едином порыве - видно автор - очень энергичный человек - это и явилось причиной, почему ее назначили начальником, и языки здесь ни при чем (сама же написала - в работе не нужно было). Далее - из очень маленького опыта замечу, что итальянцы тоже не обременены хорошим знанием английского. Зато очень удивило знание иностранных языков в приграничных районах Западной Украины (по сути - глубинки) - как правило немецкий, польский и венгерский - и именно в активе. Оно понятно - там приняты сезонные работы за рубежом и челночные поездки.

    Вывод по статье - если человек (обобщим - народность) не планируют контакты с другими странами - не видят и необходимости на что-то тратить свое время (в частности - на изучение языков). Исключение - тесные общины в других странах, внутри которых люди могут и не знать государственного языка.

  • Неинтересно читать тому, кого вопрос самообразования совершенно не волнует. А мне пригодится Ваш опыт,хотя бы как стимул.
    Хорошая статья, на мо взгляд.5

    Оценка статьи: 5

  • Ой, как замечательно - позитивно, просто и ясно написано! Какие всё-таки наши девушки замечательные!

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья.

    Оценка статьи: 5

  • Высокий уровень владения языками во Франции? Где угодно, но только не во Франции.

    Comment appelle-t-on quelqu'un qui parle trois langues?
    - Un trilingue.
    Comment appelle-t-on quelqu'un qui parle deux langues?
    - Un bilingue.
    Comment appelle-t-on quelqu'un qui ne parle qu'une langue?
    - Un Français.

    А вообще, и по моим наблюдениям, и по наблюдениям моих иностранных друзей-знакомых, именно наши соотечественники поражают своими способностями и своим стремлением изучать иностранные языки. Так что нам есть, чем гордиться.

    Оценка статьи: 1

    • Юля Ларькина Дебютант 23 июня 2008 в 13:37 отредактирован 21 мая 2018 в 19:14 Сообщить модератору

      Уважаемая Анна ,Ваша статья очень короткая , и не актуальная. Лично мне , да и не только мне, большенство людей не интересно это читать.

      • Уважаемая Юлия, спасибо за комментарий, мне очень важно услышать Ваше мнение. Если Вам неинтересна сама тема статьи, то приятно уже то, что Вы всё-таки обратили на неё внимание. Если Вы посчитали статью короткой, мне тоже приятно - Вам наверняка захотелось прочитать больше о данной теме. Если для Вас статья не является актуальной, я просто счастлива, потому что это значит, что перед Вами нет проблемы - учить или не учить язык: наверняка Вы уже владеете парой языков в совершенстве. В моих будущих статьях я обязательно постараюсь учесть Ваши пожелания. Вот только одно меня расстроило - Вы, наверное, не прочитали мой комментарий к Вашей статье про трещины в пятках, который я написала как раз перед тем, как вы прокомментировали мою статью. В нём я дала Вам совет пользоваться программой по проверке орфографии. Грустно смотреть на ошибки в Вашем комментарии.

        Оценка статьи: 5

    • комментарий на комментарий

      Большое спасибо за комментарий моей первой статьи "Почему стоит знать иностранные языки в провинции?". Я приняла его на заметку. Мне было важно знать мнение читателя. В то же время хотелось бы уточнить, что тема моей статьи - не Франция, а российская провинция. К тому же я выразила своё личное мнение, которое не претендует называться догмой. В статье я высказала свои впечатления, полученные во Франции. Я провела там 4 месяца. Возможно, мне просто повезло, что мне довелось общаться с людьми, знающими или стремящимися изучать языки. Возможно, Вам не везет повстречаться с такими людьми. Кто знает... Анекдот, конечно, в тему, но любой народ занимается самокритикой, так что это тоже ничего не доказывает. Пусть даже вы и правы - французов вы знаете лучше, так как проживаете во Франции. В то же время я не знаю почему вы считаете, что русские хорошо знают языки. Возможно в России вы жили в крупном городе. Тем не менее, целью моей статьи было не заявлять, кто что знает, а кто нет, но призвать людей стремиться к знаниям и донести необходимость самосовершенствования, дать стимул. По вашему комментарию я могу судить, что я не смогла донести до вас основную мысль. Очень жаль. Что ж, буду исправляться и совершенствоваться. Буду рада получать ваши комментарии и в дальнейшем

      Оценка статьи: 5

      • В то же время хотелось бы уточнить, что тема моей статьи - не Франция, а российская провинция. - а мне тоже хотелось бы уточнить - Вы сравниваете российскую провинцию с чем? С крупным французским городом или с глубинкой? Насколько равноценным может быть это сравнение? Думаю, что и в российской провинции, и во французской немного можно встретить комбайнеров, которые по утрам балуются разгадыванием кроссвордов на иностранном языке. Чисто чтобы мозг поупражнять. Понятно, что в крупных городах с университетами, институтами, всякими школами и курсами и интернетом больше людей говорят на иностранных языках - и в России, и во Франции. Если статья о том, почему стоит знать иностранные языки в провинции, то сравнивать нужно провинцию и крупные города, а не российскую провинцию и всю Францию, понимаете?
        Возможно, мне просто повезло, что мне довелось общаться с людьми, знающими или стремящимися изучать языки. Возможно, Вам не везет повстречаться с такими людьми. Про французов и их отношение к иностранным языкам я узнала еще в институте, а общаюсь я не только с французами, я сравниваю и вижу, что это не та нация, которая может похвастаться своими знаниями иностранных языков и горит желанием их изучать. Я совсем не хочу сказать, что все французы бестолковые и ленивые, вовсе нет, хотя сами они зачастую именно так и объясняют свое нежелание изучать иностранные языки. Ваша статья мне сразу напомнила этот анекдот, он на самом деле хорошо характеризует французов, хотя и обобщает. Но его придумала не я, а раз он появился, то для этого были причины.

        Оценка статьи: 1

        • скажу вам по большому секрету - жила я в трёх разных семьях - в Мэн-е-Луар, в Бретани и в Аквитании - везде в глухих забытых богом деревнях, на фермах (так как у меня сельскохозяйственная специальность). А люди всё равно образованные!!! Вот что поражает! Вы мне как человек очень приятны, поэтому не хочу углубляться в дебаты. У каждого своё мнение о Франции, как и о России. как вы знаете, двух одинаковых мнений не бывает.

          Оценка статьи: 5