Однако мало кто знает, что этот процесс есть ни что иное, как «декатирование». В стандартном определении, декатирование есть процесс влажной и тепловой обработки для предотвращения последующей усадки и перекосов деталей кроя.
Обычно такая обработка используется до раскроя изделия и на бытовом языке означает, что ткань необходимо специальным образом постирать и погладить. В результате она дает первоначальную усадку, которая защитит готовое изделие от уменьшения в размере, деформации и перекосов.
Кроме того, декатирование дает еще два важных преимущества: первое — при влажной утюжке декатированной ткани она имеет ровный цвет в швах и на всей поверхности; и второе — с изделий, сшитых из продекатированных тканей, легче удалить различные пятна.
Декатирование — процесс не только промышленный, существует несколько способов для подобной обработки в домашних условиях. Выбор того или иного способа определяется типом ткани: некоторые требуют интенсивной тепловой обработки, а некоторые, например, вельвет и бархат, а также такие синтетические ткани, как капрон и нейлон, вовсе не декатируют.
Для декатирования хлопчатобумажных и льняных тканей потребуется приготовить следующий раствор: теплая уксусная вода из расчета одна столовая ложка уксусной эссенции на один литр воды и приготовленный кисель из крахмала и воды. Отрез ткани прополаскивают сначала в уксусной воде, а затем крахмалят, для чего разводят крахмальный кисель в холодной воде. Затем ткань слегка отжимают и вешают по длине на палку. Утюжат такую ткань, пока она не окончательно высохла, иначе крахмал образует трудноразглаживаемые складки. Если вдруг ткань совершенно неожиданно высохла раньше, чем вы о ней вспомнили, можно воспользоваться распылителем. В любом случае, важно знать, что проглаживать ткань следует с изнаночной стороны и по направлению долевой нити, то есть двигаться вдоль кромки.
Для декатирования штапельных тканей потребуется длительное замачивание, лучше на ночь, так как процесс занимает 12−14 часов. Эти ткани дают большую усадку, отсюда и продолжительность обработки. Ткань погружают в теплую воду, а затем действуют по вышеописанной схеме: полоскание в теплой уксусной воде, затем в крахмальном растворе, высушивание и проглаживание.
Не надо бояться, что уксусная вода может повредить ткани. Например, для цветных тканей она может использоваться для усиления цвета и придания гладкости не только исходному отрезу ткани, но и обычной одежде в процессе использования.
Шелковые ткани обычно дают небольшую усадку, однако за ними наблюдается другая хитрость: если хлопчатобумажные ткани «садятся» сильно, но один раз, то шелковые не сильно «садятся», зато могут это делать до трех раз подряд. Декатирование таких тканей заключается в проглаживании с увлажнением: это может быть или влажный проутюжильник или утюг с паром. Дождавшись полного охлаждения ткани, ее следует прогладить еще пару раз с полным остыванием между глажками.
Для декатирования в домашних условиях шерстяных тканей потребуется приготовить теплый уксусный раствор из расчета 1 столовая ложна уксуса на два литра воды и добавить одну чайную ложку соли или сахара, которая компенсирует смягчение от уксуса и придаст шерсти необходимую жесткость. В этом растворе необходимо смочить простыню и слегка отжать, завернуть в нее ткань. На завернутую в простыню шерсть можно положить сверху груз, в этом случае ткань следует держать под прессом 6−8 часов. В случае если груза нет, то время следует увеличить на четыре часа. После выдержки в мокрой простыне, шерсть осторожно проглаживают с изнаночной стороны, высушивая ткань утюгом.
В случаях, когда определение состава ткани вызывает затруднение, можно провести небольшой тест на её кусочке, размером 10*10 см. Для этого необходимо провести полную процедуру декатирования как для ткани, дающей сильную усадку, после чего снова замерить образец. Если уменьшения в размере не произошло, значит, ткань содержит синтетические волокна и в декатировании не нуждается. Если вы получили уменьшение размера, то ткань содержит хлопчатобумажные или льняные волокна. А вот если она вдруг растянулась, то это, с большой долей вероятности, отрез тонкой шерсти, требующий к себе нежного обращения.
Есть еще один способ определения состава волокон ткани — проба на горение. Правда, при кажущейся простоте метод имеет довольно высокую погрешность за счет смешанного состава тканей. При 100% однородном составе волокон: если кусочек ткани при поджигании загорится и будет пахнуть бумагой — это хлопок и лен; если превращается в ломкую смолу и пахнет палеными перьями — то это шерсть; если не горит, а плавится, образуя жесткий комочек — перед вами синтетика.
Таким образом, грамотно проведя предварительную обработку, или декатрирование, ткани с учетом ее типа, можно смело приступать к раскрою и шитью, зная, что в готовом изделии ткань будет вести себя должным образом.
Продолжить обучение
Вернуться в оглавление
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...