Аспирантура — от лат. «aspiro» — «стремлюсь», «стараюсь приблизиться». Аспирант стремится к науке и старается приблизиться к званию кандидата каких-либо наук.
Аспирантура начинается с руководителя. Считается высоким уровнем, если руководителем является доктор наук, да еще в профессорской должности. После выбора руководителя и, конечно, его согласия руководить необходимо определить тему будущего научного исследования, потому как обязательным требованием кандидатской диссертации является элемент научной новизны. Это означает, что за 3 года необходимо разработать что-то новое, еще не придуманное человечеством. Так что перед молодым ученым открывается мир, полный загадок, которые предстоит разгадать.
Сейчас во многих вузах обязательным условием поступления в аспирантуру — является наличие магистерского диплома. Это означает, что после получения степени бакалавра, нужно закончить магистратуру, а это еще 2 года учебы. Итого получается 6 лет обучения в вузе по выбранной специальности и 3 года для написания кандидатской диссертации. Согласитесь, немало, однако это оптимальный путь в мир серьезной науки.
После оформления заявления на поступление в аспирантуру, необходимо сдать вступительные экзамены. Для технических специальностей — это экзамен по специальности, экзамен по иностранному языку и экзамен по истории и философии науки. Последние два экзамена сдаются еще при обучении в магистратуре, а потом засчитываются, как вступительные в аспирантуру. После сдачи вступительных экзаменов становится известен проходной балл и формируются списки поступивших на бесплатное обучение (речь идет о государственных вузах). Остальные соискатели могут не отчаиваться, ведь им предоставляется возможность бесплатно посещать занятия и через год попробовать поступить еще раз.
В первый год проводятся занятия раз в неделю по иностранному языку и по истории и философии науки. В конце первого года обучения сдаются кандидатские экзамены по этим предметам, и 2 следующих года аспирант может посвятить научным изысканиям по выбранной теме. Эти изыскания лучше начинать с обзора литературы по нужной тематике. На раскопки научных трактатов и монографий обычно уходит довольно много времени.
После этого нужно скорее приступать к вашей научной разработке, будь это новый метод психоанализа или известный только вам подход к исследованию истории малых народов, или, быть может, прибор, который принесет пользу всему человечеству! В этом плане предоставляется полная свобода для пытливых умов. При этом не забывайте советоваться с руководителем, который поправит в случае отклонения с намеченного курса исследований.
Когда основные вопросы диссертации исследованы, написан «кирпич» и подготовлены плакаты, оформлены горы сопутствующих документов, можно выходить на предварительную защиту. Предварительная защита обычно проходит на родной кафедре, где собираются преподаватели этой кафедры, иногда приглашаются преподаватели других кафедр и обязательно специалисты заинтересованных организаций. Существует следующая точка зрения: если соискатель на научную степень кандидата наук успешно доложился на предварительной защите, то и на основной защите в Ученом Совете все будет хорошо.
На Ученый Совет приглашаются около 20 докторов наук, которые внимательно заслушивают доклад соискателя, задают вопросы, критикуют и комментируют представленную научную работу. После тайного голосования выносится вердикт о том, возможно ли соискателю присвоить желаемое звание кандидата наук. При успешной защите диплом кандидата наук выдается после многочисленных согласований где-то через полгода.
Удачных научных изысканий всем аспирантам России!
Денис МИРвода,
ТЕЗИСЫ АСПИРАНТА СССР:
* цель оправдывает средства - это докторская диссертация;
* цель оправдывает средства, но не всегда их дает - это кандидатская диссертация:
КАВКАЗСКИЙ ТЕЗИС:
- если средства хороши, то и цели не надо.
А статья понравилась.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Василий Россихин, спасибо за оценку. Докторская - это пол жизни на бумаге... в моем представлении .
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Отлично, 24 года + 8 = 32. К этому времени - уже и дети, а денежек - нет, все время занимает учеба и подготовка материалов. Первый очевидный вывод - работа должна быть связана с темой дисера. А много ли сейчас коммерческих фирм нуждаются в науке в любом ее проявлении? Второй вывод - работать на кафедру в том же институте. Это при Союзе были НПО и НИИ со своими научными кадрами. И третье - а зачем? За бугром на наши звания (если, конечно, не физик с кучей публикаций) не очень интересуют, а у нас - и подавно.
Это - по ктн. У медиков, судя по друзьям - это предложение чего-то, а за тем кропотливый сбор статистической информации, на основании которой делается вывод.
Сам без степени, но при Союзе были намерения и телодвижения.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ю. Лях, само слово "наука", к сожалению, в России не связано с богатством...увы.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Денис МИРвода, кстати, пообщался с товарищем, присутствовавшем на вчерашней защите - он плевался, как мог. С момента, когда соискатель, по сути, становится крепостным своего руководителя - тот грузил его, чем сам хотел и совсем не связанными с дисером работами, до момента, когда на защите собираются старые пердуны, не знающие не только современных тенденций, но и современной терминологии, и начинают умничать по тематикам со своей области, которая была актуальна 40 лет назад. Печально.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ю. Лях, в чем-то вы правы. В мире российской науки взаимоотношения между людьми - это определяющий фактор успеха, так что с руководителем лучше не ссориться. Влиятельный (имеющий много знакомых) руководитель - это гарантия того, что защита пройдет успешно, потому как большинство членов диссертационного совета не разбираются в теме представляемой диссертации (и этого не скрывают), и зачастую "голосуют за руководителя". На счет крепостного права - это кому как повезет. Вопрос терминологии также важен на защите, поэтому идут постоянные войны на этот счет (между приверженцами старой и новой терминологии). На счет актуальности, вы же знаете, что основная теория связи (я осведомлен только в своей области - в радиотехнике) разработана 20 - 40 лет назад. А все новые разработки сделаны не у нас и покрыты тайной, так что говорить о современных вещах сложновато.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Это всё прописные истины. А вот как успешно написать диссертацию, как составить план работы, какие источники наиболее полезны - ни слова. Очень жаль.
0 Ответить
Разум Искусственный, действительно, эти вопросы очень важны, но в форматах данных статей сложно их изложить. Быть может в будущем постараюсь. Спасибо за комментарий.
Оценка статьи: 5
0 Ответить