Светлана Зуу Мастер

Как шить легко и просто? Обработка низа. Продвинутый уровень

«Труд избавляет человека от трех главных зол — скуки, порока и нужды.»

Вольтер (Мари Франсуа Аруэ)

Насчет порока поручиться не могу, но от скуки и нужды шитье точно избавляет. Например, мой муж несказанно обрадовался, когда сшитые мною джинсы обошлись семейной казне всего в 300 руб. (при средней магазинной стоимости джинсов такого же качества от 2000 руб.) Добавьте к этому всего одну примерку вместо утомительного блуждания по магазинам и хорошую итоговую посадку по фигуре — и чудесный коктейль из удовольствия, прибыли и хорошего настроения готов.

Поэтому продолжаем швейную терапию от всех недугов и переходим к следующему этапу самоучения.

Продвинутые техники

В первую очередь такие техники касаются подгибки низа пиджака или пальто, которые в 99% случаев шьются с подкладкой. Именно ее пришивание к пиджаку и создает основные трудности.

Подкладку можно пришить несколькими способами, например, на машинке по всему периметру.

Соединение с подкладкой Последовательность операций по подгибке низа пиджака или пальто с подкладкой операций такова:

1. В среднем (или боковом) шве подкладки оставить незашитым участок 20−30 см, чтобы через него потом вывернуть пиджак на лицевую сторону.
2. Сложить лицевыми сторонами пиджак и подкладку.
3. Прострочить по всему периметру.
4. Вывернуть пиджак через незашитое отверстие.
5. Зашить отверстие потайным швом.

Если пальто или пиджак шьются из объемной ткани или меха и выворачивание крайне затруднительно, рекомендуется несколько иная технология: подкладку пришивают на машинке только вдоль подбортов и обтачки спинки, а низ подгибают вручную.

Важный момент, который следует учитывать при любом способе посадки на подкладку — небольшой напуск в области низа пиджака или пальто на свободу облегания. Подкладка без напуска будет тянуть низ пиджака, создавая косые заломы.

Сами припуски на подгибку низа на пиджаках с подкладкой чаще всего фиксируют по такой технологии:

1. Обработать припуски оверлоком или зигзагом и заутюжить их на изнаночную сторону.
2. Подложить под припуск двустороннюю клеевую паутинку, еще раз прогладить.
3. Закрепить подгибку в области швов: вручную сделать несколько стежков, прихватывая припуск на подгибку низа и швы изделия.

При такой обработке со временем или после стирки подгибка не отвиснет, а край будет ровным и аккуратным.

Иногда можно встретить вариант свободного крепления подкладки без фиксации к подгибке низа. Это в первую очередь относится к длинным пальто, когда за счет большой длины не удается посадить подкладку так, чтобы она нигде не тянула (внешне это выражается в появлении заломов и складок на готовом изделии). В этом случае низ пальто обрабатывается любым подходящим способом, а низ подкладки — закрытой подгибкой или подрубкой.

Другим важным моментом является способ соединения подбортов и низа изделия. Здесь возможны несколько вариантов, и это зависит от наличия или отсутствия подкладки, а также от скругленного или прямого угла между подбортом и подкладкой.

Обработка скругленного угла. На участке скругления проложить наметку средней ширины, затем стянуть нитку, добиваясь получения ровной окружности.

Такие подгибки редко делают закрытыми швами с подворачиванием припуска внутрь и отстрачиванием, т.к. практически невозможно на выпуклой окружности сделать ровную подгибку внутрь. Чаще такие скругления используются для накладных карманов, которые нашиваются сверху на изделие, либо когда изделие планируется с подкладкой. В этом случае шов закрывается напуском подкладки. Поэтому предварительно край обрабатывают оверлоком или зигзагом, чтобы шов не осыпался.

Обработка скругленного угла Обработка прямого угла. Способ «Конверт». Очень красивый и декоративный способ обработки низа пиджака на участке соединения его с подбортом.

Если планируется изделие обработать подгибкой внутрь, то нужно оставить незастроченным небольшой участок уголка. В дальнейшем за счет этого расхождения шва можно будет легко оформить подгибку.

Если изделие будет на подкладке, то соединенные подборт и припуск низа полностью стачивают под углом 45 градусов, получившийся уголок срезают, чтобы остались припуски на расстоянии 1 см от шва.

Таким способом обрабатываются все углы и шлицы на изделиях из костюмной ткани, что, кстати, служит косвенным показателем качества пошива изделия.

Подгибка низа «конвертом» Подгибка низа «конвертом». Итог.

Обработка прямого угла. Способ «внахлест». В случае обработки низа пиджака без подкладки, можно воспользоваться и другим способом. Для этого сначала простой техникой выполняют подгибку низа, а затем накладывают подборт и подшивают его вручную к низу пиджака.

Довольно часто в этом случае низ отстрачивают на расстоянии 3−4 см от края, а подборт закрепляют несколькими стежками по всей длине. Это нужно для фиксации, иначе подборт будет все время смещаться, делая внешний вид крайне неопрятным.

Фиксировать подборт можно только на расстоянии между низом и последней пуговицей, а на всей остальной длине подборт закрепляется за счет выметанных петель и пришитых пуговиц.

Подгибка низа «внахлест» В случае если ткань довольно плотная, рекомендуется срезать припуски низа на участке прилегания подбортов, чтобы полы изделия ровно ложились друг на друга. В противном случае нижние углы пальто или пиджака будут совершенно нагло торчать в разные стороны.

Таким образом, овладев основными навыками оформления низа изделия (потренировавшись на «кошках», в смысле на лоскутках), можно совершенно спокойно переходить в район боевых действий и пробовать что-то укоротить из своего гардероба. Или из гардероба мужа и других членов семьи. Главное — действовать осторожно, оставляя себе возможность к отступлению или маневру типа «ход конем».

Вернуться в Оглавление.

Обновлено 4.07.2009
Статья размещена на сайте 9.04.2009

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Одежда и ее пошив - что может быть проще и сложнее одновременно... Но что бы так весело, с юмором и задором!!! Большое мерси от преподавателя технологии изготовления швейных изделий

    Оценка статьи: 5

    • О, какой почетный гость, целый преподаватель!

      Если бы вы знали, Марина, как мне сейчас нужны знания технологии.... Все статьи - результат долгих и мучительных изобретений велосипеда, колеса и приделывания этого самого колеса к телеге

      На днях, кстати, завладела учебником по технологии пошива для высших учебных заведений

      Буду рада вашим комментариям, советам и подсказкам

      • Что касается советов и подсказок, то в этом плане (не на правах рекламы, а от души ) мне очень нравится рос. журнал "Ателье" - просто и доступно

        Оценка статьи: 5

        • Да, видела такой, остановило от покупки, что все описания построения выкроек как будто продолжение чего-то, о чем всем известно (кроме меня, видимо). Мне показалось, что каждая модель не "от и до" приведена, а только конструктивные особенности данного примера, а вот где взять начало?...

          Я последнее время увлеклась освоением моделирования, очень уж фигуристые и заковыристые клиенты пошли готовой выкройкой уже не отделаться Даже до Злачевской добралась

  • 5! Светлана, спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Светлана, спасибо. Так ясно и интересно изложено.
    Приятно знакомство с таким разносторонним и увлечённым человеком. Такой разброс интересов и всегда всё выходит на высшем уровне. Восхищена!

    Оценка статьи: 5

    • Мария, спасибо за такой необычный комплимент
      Жалею, что не успеваю написать продолжение
      Но оно обязательно будет! И надеюсь видеть вас снова у себя в гостях