На правах рекламы
Максим Селинский

Как выучить английскую грамматику?

Но что такого сложного в том, чтобы выучить грамматику? Можно взять любой учебник, да и выучить её! Запомнить правила, сделать упражнения на закрепление этих правил… Казалось бы — чего проще? Вся проблема состоит в том, что между вопросом «как выучить английскую грамматику?» и вопросом «как выучить английский язык?» ставится знак равенства. По сути, вопрос в том, как сделать так, чтобы правила грамматики при необходимости было легко использовать, и как говорить на правильном с точки зрения грамматики английском.

В одном из отзывов о курсе английского языка студентка пишет: «Получила хорошую базу грамматики». Ну что ж, неплохой курс. Или просто такая студентка усердная попалась? Но самое интересное здесь в том, что такой отзыв студентка пишет о курсе, лозунгом которого является: «Мы не учим вас грамматике, мы учим вас думать и говорить на английском!», понимаете?

Если вы совершенно запутались, давайте немного разберёмся.

Когда в учебниках пишут грамматические правила, что именно описывается, по сути? По сути идёт описание того, как расставить слова, а также в каком виде их надо употребить, чтобы можно было донести до собеседника информацию о каком-то конкретном событии, например. Что оно уже произошло (прошедшее время) или что только случится (будущее), или какие-то более сложные хитросплетения жизненных обстоятельств. То есть по сути грамматика — это описание способов соединять слова. Сами способы можно пытаться учить как по описаниям, так и сразу на практике. Именно так происходит с нами в детстве: ведь никто не ходит за малышами с учебником грамматики, ставя своей целью помочь ребёнку заговорить на языке.

К слову, дальше в своём отзыве та же студентка пишет: «Могу использовать различные времена в разговоре». Это и есть практическая грамматика. Такая грамматика, которая даётся на курсе «English as a Second Language» в Прикладном Образовании СНГ. И здесь важно понять лично вам: какую грамматику вам знать важнее — вот такую практическую, которая позволяет общаться (отзыв написан после окончания всего-то второго уровня обучения) или же «грамматику в правилах», которая позволяет сдать некоторые виды экзаменов — где надо именно сформулировать правила.

Впрочем, если вы владеете практической грамматикой, то теория ложится на практику гораздо легче. Ведь не зря всё обучение детей начинают обычно с практики. Позже можно будет опереться на опыт, чтобы пояснить абстрактную теорию предмета. Учится кто-то рисовать — никто не объясняет с первого урока законы композиции. Приступаете к игре на музыкальном инструменте — покажут, как нажимать на клавиши, как извлекать звук из натянутой струны. Учитесь ездить на велосипеде или автомобиле - не станут вдаваться в подробности устройства техники. О компьютере и говорить не приходится — не многие знают его устройство, хотя успешно используют для отдыха и работы.

Что вы получаете, когда изучаете прикладной английский, когда сразу практикуетесь в нём? Вот ещё одна история, тоже после второго уровня обучения: «В очередной раз я восхитилась незаметным усложнением материала. Никогда, никогда ранее я не могла изучить язык. Да, я понимала много слов из прошлых путешествий и общений, но никогда я не связывала их в правильные предложения. Мне уже посчастливилось пообщаться по телефону с людьми, которые вообще не знают русского, и все мы друг друга поняли!».

Как получается, что вы можете практиковаться в английском с самых первых уроков, даже если совершенно не знаете, никогда не изучали его? Это специальная разработка, ноу-хау курса «English as a Second Language» в Прикладном Образовании. Здесь вы не отрабатываете диалоги из учебника, здесь вообще нет никаких навязанных и даже предлагаемых вам на каждом уроке текстов для работы. Здесь есть много живого общения. Как это происходит? Как удаётся дать грамматику таким образом, что получается общаться на разные темы с разными людьми даже после полутора или трёх месяцев обучения «с нуля»? Это также ноу-хау Прикладного Образования. Но многочисленные истории, написанные нашими студентами, подтверждают, что методика работает и приносит плоды.

Вот ещё один отзыв. «Впечатления от прохождения второго уровня сложились очень положительные. Получаемый материал легко укладывается в голове, значительно увеличились разговорные навыки. Иногда с удивлением осознавала, что это всего лишь второй уровень, а я уже столько всего могу рассказать на английском и столько понимаю. Замечательные ощущения!»

Впрочем, лучше ведь один раз увидеть, чем сто раз услышать. Мало ли как у кого складывается, у кого какие таланты? И мы рады вам сообщить, что увидеть и даже «пощупать» эту методику вполне реально. Для этого в Прикладном Образовании проходят ознакомительные уроки курса, где вы сможете поучаствовать во фрагменте реального урока и узнать некоторые аспекты этой методики. Если понравится — оставайтесь у нас учиться. Мы будем очень рады предложить вам этой весной хорошие скидки на оплату обучения.

Грамматику выучить просто. Если учить её правильно.

Обновлено 27.04.2009
Статья размещена на сайте 26.04.2009