На правах рекламы
Максим Селинский

Учить английский дома или на курсах?

Один воскликнет: «Конечно же, дома!», другой: Конечно, на курсах!". Первым окажется упорный и весьма пунктуальный человек, вторым — доверяющий профессионализму и желающий за короткое время получить отличный результат.

У всех аргументы выбора первого или второго варианта разные — кто-то считает, что его график работы или учебы не позволяет посещать курсы, у кого-то маленькие дети, кому-то не под силу грызть гранит английской премудрости в одиночестве, кто-то просто предпочитает потратить минимум времени с максимальной отдачей.

У каждого история изучения английского своя, но большинство людей, даже проучившись дома и пройдя одну-другую главу учебника, все-таки приходят на курсы. Это и не удивительно — учебники учат писать и читать, а кто научит говорить? Главное, кто научит правильно оформлять свои мысли в плавно текущую иностранную речь? Сказать подходящее по случаю приветствие или меткую фразу?
Помимо таких очевидных проблем обучения дома есть и другие.

Так, одна студентка рассказывала, как сама взялась учить английский — дело нехитрое, учебников море. Просидев месяц за книжками, она стала замечать, что уделяет английскому все меньше времени — то в магазин надо ехать, то дети из школы пришли, то друзья зовут в гости, то праздники. А время, которое уделяется самостоятельным занятиям, ведь не жесткое: сегодня сдвинем на завтра, завтра на понедельник, а в понедельник у всей страны выходной. Получается, прощай учеба? Случай, конечно, не исключительный — мало таких, кто сидя за столом в кабинете, скажет пришедшему в гости другу: «Извини, у меня занятие, может через часок?».

Зато кто после этого станет отрицать, что у курсов есть огромное преимущество — на курсах студент не дома, и во время занятия идет только занятие. Плюс расписание структурировано, и хочешь — не хочешь, нужно отзаниматься, ведь пропущенный урок уже ниоткуда не появится, и придется потом тратить время на его проработку. Так что курсы в этом плане хорошо структурируют время, и помогают организовать обучение, и стимулируют активность.

Обучаться дома предпочтительнее, когда это крайне необходимо или это действительно единственно возможный способ учебы. Но, конечно, на качестве знаний такой подход будет сказываться. Особенно, когда дело касается иностранных языков. Здесь всегда нужна практика, а сидя дома, даже если и перед зеркалом — много ли попрактикуешься?

Конечно, и обучаясь на курсах, придется тратить какое-то время дома — на выполнение домашних заданий и, может быть, повторение пройденного перед очередным занятием, но на такие небольшие дела организовать себя уже не так сложно.

Главное, конечно, чтобы выполнение домашних заданий не превращалось в проработку пройденного на занятии или того хуже — на самостоятельное изучение и добывание знаний. Некоторые студенты, рассказывая о скитаниях по курсам, предлагающим обучение языкам, с ужасом вспоминают о занятиях, лишь вскользь дающих материал для запоминания или практики, и домашних заданиях, для выполнения которых надо самостоятельно изучать разделы учебника и продираться сквозь непонятные правила и формулировки.

Курсы — они для того и курсы, чтобы научить, как правильно говорить (читать, писать), и потом лишь закрепить пройденное дома. И эффективные занятия должны сочетаться с простыми (потому что все уже понятно из урока) домашними упражнениями. Тут есть и еще одно правило — чем больше домашнее задание, тем больше студенты успели разобрать на уроке, а чем оно сложнее — тем непонятнее оказался пройденный урок. В буквальном смысле прошел мимо.

Ну, а для тех, у кого «домашность» повышена, такой вопрос — важна ли регулярность занятий? Дело в том, что для изучения языка она действительно важна, а домашние задания довольно сложно сделать регулярными. Между тем, несоблюдение этой маленькой детали может привести (и приводит в большинстве случаев) к тому, что вместо знаний остаются воспоминания о том, что «где-то я это слово видел».

Если взять за правило заниматься три раза в неделю в определенное время, то скоро окажется, что именно в эти часы легче всего запоминаются слова, да и вообще хочется учиться. Удивительно? Просто вы перестраиваетесь, входите в ритм. Но это еще один ответ на вопрос о том, почему занятия на курсах становятся, как правило, более результативными.

Вообще же, подводя итог, надо заметить, что обучение дома, как правило, медленнее приносит результаты. Поэтому, если изучать язык в свое удовольствие, без ограничений по времени, без жёсткой задачи научиться общаться с англоговорящими людьми не только в переписке, но и устно, то можно остановиться на таком более простом варианте. Обучение же на курсах — интенсивный процесс, рассчитанный на то, что, пройдя несколько уровней, студент получит результат и сможет использовать свои знания языка и на работе, и в поездках за границу. Не на всяких курсах, впрочем, об этом было замечено выше.

Если вашим выбором стало изучение английского языка на курсах — приходите на курс английского языка в Прикладное Образование! Запишитесь на ознакомительный урок, и мы расскажем и покажем вам, как проходит обучение на нашем курсе и как все-таки выучить этот неподдающийся английский. Результат и удовольствие будут обеспечены!

Обновлено 24.01.2010
Статья размещена на сайте 22.01.2010