Оксана Бредихина Дебютант

Что нельзя пропустить русскому школьнику в США?

В предыдущих статьях мы познакомились с программой FLEX; узнали, что такое PDO; и приготовились выживать в американской школе. Теперь необходимо пометить красным жирным маркером в календаре важные события в американской жизни. Об этом пойдет речь сегодня.

Homecoming (Хоумкоминг)

Как я уже говорила, спорт играет огромную роль в жизни американцев. В середине октября устраивается homecoming week, которая часто состоит из трех компонентов: «домашняя» игра (т.е. на своем поле), Неделя Духа (Spirit Week) и танцы, где выбирают по традиции короля и королеву.

Неделя Духа, как следует из названия, длится академическую неделю. Каждый день ученики и учителя школы приходят в костюмах определенной тематики.

В моей школе это выглядело примерно так: понедельник — День Пижам, вторник — День Близнецов (в школе можно было встретить людей, одетых в идентичные наряды), среда — Гавайский День (все приходили в гавайских аксессуарах. Некоторые явились даже в купальниках и шортах. Добавляет иронии тот факт, что школа находится в северном штате и температура была около 0−10 градусов по Цельсию), четверг — вся школа пестрела в белых и красных цветах (цвета команды). Завершилось все футбольной игрой на домашнем поле, выбором Короля и Королевы Homecoming и праздничными танцами.

Хэллоуин (Halloween)

Кто не знает о Хэллоуине? Даже те, кто не искушены и не очарованы атмосферой праздника, наверняка хоть краем уха слыхали о Ночи всех святых. Сколько фильмов было снято! Сколько страшилок напридумано! В Америке найти костюм для Хэллоуина легче простого, но выбрать — сложнейшая задача. Перед праздником я бы посоветовала заглянуть в ближайший haunting house (домик охотника), где можно найти кучу устрашающих аксессуаров, нарядов и деталей интерьера. И, разумеется, не забудьте сходить на trick or treat.

Неделя Международного Образования (International Education Week)

Одна из самых интересных недель. Могут принимать участие все студенты по обмену: и те, кто приехал по гранту, и те, кто заплатил за этот шанс. Чаще всего проводится в середине октября.

Для этого праздника студентам надо сделать презентации, нарисовать огромные плакаты и поделиться кусочком своей культуры. Одни танцуют народные танцы в традиционных костюмах, другие приносят необыкновенные вкусности своей страны, третьи — поют на родном языке… Все зависит от фантазии участников. Эта неделя — шанс познакомиться с различными культурами, начиная от украинской или казахской, заканчивая таиландской или японской, показать свою Родину и найти множество друзей.

День Благодарения (Thanksgiving Day)

День Благодарения — национальный, «коренной» праздник США, празднуется в четвертый четверг ноября. Зародился в 1621 году в Массачусетсе, в одной из будущих колоний. Стал национальным после указа Президента Джорджа Вашингтона в 1789 году.

Занимательно то, что в самом начале праздник носил религиозный характер — благодарность Богу за благословение, однако сейчас утратил первоначальное значение. Но, несмотря на это, сохранилось множество традиций. Главный атрибут Дня Благодарения — огромная индейка в клюквенном соусе. На столе могут присутствовать и другие вкусности, начиная с кукурузы и заканчивая сухими листьями, что символизирует дары осени. Самое главное в этом празднике — он семейный и очень теплый. Часто либо приезжают родственники хост-семьи, либо сам студент с семьей отправляется в гости.

Черная Пятница (Black Friday)

Следует сразу после Дня Благодарения. Многие магазины открываются в этот день в 5−6 утра. Некоторые в полночь. Покупатели могут купить практически любую продукцию с максимальной скидкой. Минус — огромные очереди. Нужна отличная сноровка и терпение, чтобы выиграть главный приз, к примеру, ноутбук за 200 баксов вместо 500.

Однако не стоит слишком огорчаться, если не доведется посетить сие представление — в США и без Черной Пятницы достаточно скидок. Иногда можно найти почти такую же выгоду, если не лучше, при нормальных условиях (без очередей, неоправданных надежд и ажиотажа) в обычный день.

Рождество (Christmas)

Рождество — один из самых главных праздников христиан. Однако сегодня в Америке праздник скорее традиционный, поскольку празднуют его и представители других религий. Для многих людей Рождество носит и более глубинный смысл, ведь оно первоначально отмечалось в честь рождения Иисуса Христа. Начинают американцы готовиться к Рождеству сразу же после Дня Благодарения. По сути, Рождество больше напоминает наш Новый год — тоже есть елка, множество подарков, такой же ажиотаж. Но есть различия, которые все равно знакомы иностранцам, благодаря Голливуду.

Многие студенты по обмену замечают, что Новый год в Америке не такой праздничный как у нас, а Рождество не может заменить традиционных мандаринов и президента по телевизору. Поэтому можно сказать, что после Рождества стоит усиленно готовиться к сильной тоске по дому в новогоднюю ночь…

Выпускной (Prom)

Всегда, когда я смотрела американские фильмы, больше всего мне запоминался роскошный бал в конце года. Самое забавное, что во многих молодежных комедиях или мелодрамах все основное действие происходит именно вокруг него. Что это? Пром. Или же аналог русского выпускного. Я всегда задавалась вопросом: «Неужели действительно можно так сходить с ума из-за какой-то вечеринки?» Оказалось, что можно. Дорогие платья, лимузины, школьный спортивный зал преображается неимоверно…

Вся эта суета начинается уже в 9 классе. К сожалению детей и к счастью родителей, Пром обычно проводится только для 11−12 классов. Почему к счастью родителей? Посудите сами, в России выпускной ассоциируется с огромными затратами — платье, туфли, прическа, сборы на кафе, ресторан, и т. д. В Америке это обходится как минимум в два раза дороже: немногие люди пропускают шанс побывать на выпускном дважды. А если бы Prom был каждый год High school?.. Даты обычно варьируются — некоторые школы празднуют в марте, некоторые могут праздновать в июне.

Америка — удивительная страна. Праздники — это часть культуры. С помощью традиций они раскрывают менталитет жителей страны.

Напоследок в этой статье я хотела бы дать два совета:

1. Попытайтесь не упускать возможности полностью окунуться в атмосферу праздника. Для этого необходимо немножко знания истории и значения праздника и свежего взгляда на мир.

2. Не расстраивайтесь, если не удастся что-то попробовать. Жизнь продолжается. В каждом моменте, в каждой мелочи, в каждом дне можно найти нечто такое, что сможет заменить пропущенный Хэллоуин или неудачный День Благодарения.

В следующей статье я расскажу, почему стоит становиться студентом по обмену и какие подводные камни могут ожидать школьников.

Обновлено 22.07.2015
Статья размещена на сайте 18.12.2010

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: