Всем известно, что быстрее всего можно выучить иностранный язык, если находиться в языковой среде. Например, испанский легче выучить в Испании. Представьте. Вы включаете телевизор и слышите испанскую речь, Вы идете по улице и слышите, как люди говорят на испанском, в магазине все надписи на испанском. Вы просто окружены испанским: он везде, вокруг Вас.
Вначале, пытаясь переводить какие-то слова с русского на испанский, Вы будете задумываться некоторое время. Но уже скоро Вы научитесь говорить, при этом думать Вы будете не на русском, а на испанском. Как же так происходит? Чтобы понять, как вообще человек учит иностранные языки, давайте рассмотрим одну жизненную ситуацию, коих в истории очень много.
Вы, наверное, слышали подобные истории, когда после кораблекрушений выжившие люди попадали на обитаемый каким-либо племенем остров. При благоприятном исходе эти люди устанавливали контакт с этим племенем и начинали жить с ним вместе, если не было возможности уплыть с острова.
Естественно, главным препятствием, с которым сталкивались люди при налаживании отношений — непонимание. Люди просто-напросто не могли понять, что говорят островитяне, а те, в свою очередь, не понимали их. И нередко это приводило к конфликтам различного рода, т. к. у племен, как и у любой социальной группы, есть свои правила и законы, нарушая которые, люди могли быть убиты.
В связи с этим перед людьми возникала необходимость в изучении нового языка. И после непродолжительного периода времени люди могли не только понимать речь островитян, но и говорить с ними.
Как это возможно? Маловероятно, что у этих людей был с собой словарь с переводом слов с языка островитян. Ни о каких учебниках и речи так же быть не могло. И тем не менее люди выучивали язык. Как это им удавалось? Желание выжить? Волшебство? Вряд ли…
На самом деле все просто.
Рассмотрим пример. Один островитянин просит человека принести воды в ведре, вырубленном из дерева. Естественно, человек не поймет, что от него хотят. Тогда островитянин берет ведро в руку и произносит его название. После, островитянин указывает на воду в других ведрах и произносит её название. В голове человека это фиксируется так: вода как жидкость (концепт) — вода (слово на родном языке человека) — вода (слово на языке островитян). Вода как жидкость в данном случае является концептом.
То есть когда человек захочет попросить воды, в его голове произойдет примерно следующее: концепт (вода) — вода (слово на родном языке) — вода (на языке островитян). При переводе слова со своего родного языка на язык островитян, человек задумывается на некоторое время.
Но со временем, когда человек постоянно находится в языковой среде и использует различные слова, необходимость перевода отпадает, и процесс приобретает такой вид: концепт (вода) — вода (на языке островитян). У человека больше нет необходимости вспоминать о том, как вода произносится на его языке. Теперь человек думает концептами. Помимо этого человек постоянно слышит иностранную речь, различные её произношения, и учится быстро, без проблем, распознавать слова. Поэтому язык легче учить в языковой среде, к которой он относится.
Но значит ли это, что выучить иностранный язык быстро не в языковой среде нельзя?
Конечно, нет. Вне языковой среде язык тоже можно выучить относительно быстро.
Это возможно, если:
Много общаться на изучаемом языке.
Слушать речь других людей.
Изучать грамматику для правильно построения предложений.
Усердная работа над письменными упражнениями, к сожалению, не поможет Вам научиться свободно говорить на иностранном. А возможность выучить иностранный язык даже без книг подтверждает приведенный выше пример, подобных которому в истории человечества очень много.
Шесть лет назад из Чехии была привезена уникальная технология, позволяющая выучить английский язык так же быстро и эффективно! Приходите на бесплатный ознакомительный урок, на котором Вы сможете не только подробнее узнать о технологии обучения, но и почувствовать её эффективность!
Сотрудник центра Прикладного образования СНГ
Хасбиулин Алексей
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...