Итак, для начала необходимо вспомнить несколько основных правил электромонтажа. Прежде всего, стоит сразу же настроиться на одновременную смену проводки во всей квартире. В этом случае имеет смысл заранее рассчитать расходы, приобрести все необходимые материалы (желательно как можно более высокого качества, т.к. экономия на электропроводке чревата опасностью) и не разделять квартиру на более и менее важные зоны. Это правило связано с тем, что проводка, как, впрочем, и любая система, не любит периодического и частого вмешательства, которое неизбежно связано с множеством соединений, вставок и пр. В результате качество электропроводки оставит желать лучшего и, как следствие, может привести к серьезным проблемам.
Приняв во внимание первое правило, необходимо определить как можно более точно (желательно составить план), где в квартире будут располагаться все электроприборы, выключатели, розетки (важно иметь в виду, что, обнаружив ошибку уже после прокладки электропроводки, ее так просто исправить не получится) и добиться того, чтобы одна электролиния не питала электроприборы, общая потребляемая мощность которых составляет больше 4−5 кВт. Для этого нужно достать из шкафа пылящиеся там гарантийные паспорта всех электроприборов (во всяком случае — крупных) и рассчитать электроэнергию, потребляемую ими.
Следующий этап замены электропроводки — сборка распределительного электрощита и выбор места для его размещения. Последнему необходимо уделить самое пристальное внимание, помня, что никогда не размещают щит в санитарной зоне (ванная комната, санузел), а также следя за тем, чтобы он не находился рядом (на расстоянии менее полуметра) с трубами и отопительными приборами. Определив место распределительного щита, можно приступать к его сборке, предварительно запасшись одножильным проводом (для соединений в щитах), а также наконечниками, если по каким-либо причинам приходится использовать многожильный гибкий провод (кстати, вместо наконечников специалисты-электрики опаивают провода).
Устанавливая автоматические выключатели, необходимо помнить, что место их расположения — верхняя часть щита, а нулевая и заземляющая шины должны находиться в нижней. Особого внимания требует подключение линий нагрузки, которое осуществляется с обязательным соблюдением стандартного цветового правила: фазный провод окрашен в любой цвет, кроме синего (ему соответствует ноль) и желто-зеленого (он используется для заземляющей линии). Собрав щит, можно, дабы не полагаться на собственную память, надписать, чему соответствует каждый выключатель.
Для каждой группы, на которую может быть поделена квартирная электросеть — розетки, осветительные приборы, особые приспособления (например, водонагреватель, стиральная и посудомоечная машины) — необходимо подготовить специальные кабели с различным сечением (например, для розеток используют кабель 3×2,5 кв. мм, для осветительных приборов — 3×1,5 кв. мм
Отдав предпочтение электропроводке в гофрированной трубе, нужно быть готовым к тому, что заменить ее, не вскрывая стены, вряд ли удастся. Разветвительные коробки, которые размещаются в местах соединения электропроводки, обеспечивают легкий и простой доступ к нужным электропроводам и легко скрываются под отделкой стен.
Самое главное, меняя электропроводку квартиры, соблюдать обязательные правила: никогда не соединять провода скруткой (обязательно применение клеммных колодок), не использовать провода с алюминиевыми жилами (они очень ломкие, кроме того, окисление алюминия способствует возгоранию), не прокладывать одновременно в штробе силовую и слаботочную сети и не допускать сквозных проходов через стены кабелей, не снабженных пластиковыми втулками.
Стоит всегда помнить об опасности электротока.
Вот в Мексике с юмором подходят к написанию надгробных эпитафий... Для гореэлектриков
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Нормальная статья и тема, на мой взгляд, раскрыта. Название поста вполне.
Хотел только добавить, что разветвительные коробки бывают обслуживаемые (те, что на виду) и необслуживаемые (те, к которым без частичного разрушения или разборки строительного конструктива не подобраться). Во втором случае соединения проводов рекомендуется проваривать или пропаивать. В ПУЭ эта тема не раскрыта, а практика показывает, что когда что-то с электроснабжением не ладно и, проверив все доступные соединения ничего не находится, волей неволей грешишь на скрытые элементы электросети. И вот тут должна быть уверенность.
Лишь в качестве доброго совета домашнему электрику непрофессионалу.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ребята привет. Заказал электрика , чтобы поменять всю проводку, на медь (дом старый). Кабель использовался 2*1,5, пойдет для квартиры?
0 Ответить
Василий Петров,
На розетки минимум 2*2.5
На освещение можно 2*1.5
Лучше использовать кабель ВВГ или NYM (это ещё лучше, правда и дороже).
А вообще сейчас положено 3-жильным проводом до розеток делать.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
А Лютый, не думаю, что у Василия в старом доме имеется отдельный контур заземления для защитного нуля.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Александр Петров,
По нормам разрешается вместо заземления использовать зануление в щитке. т.е. тянуть от щитка нужно 3 провода.
Фаза и два нуля.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
А Лютый, согласен, только их на этажном щитке нельзя сажать под один зажим.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Александр Петров, к современной розетке подходит 3 провода, фаза, ноль и защитное заземление
0 Ответить
Владимир Иванович Пресняков, извините, но к розетке подходят три провода: фаза, рабочий ноль и защитный ноль. (ПУЭ Глава 7)
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Василий Петров, На кухню, где микроволновка, электрочайник и пр. и ванну, где стиралка - лучше 2,5 кв.мм.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Дмитрий Александрович, с нетерпением жду от Вас статьи "Как самостоятельно взлететь на самолете"
0 Ответить
Хоть и много в статье правильного, но я не завидую тем, кто по этой статье начнет самостоятельно менять проводку.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Александр Петров, точно. все. что сказано, как бы правильно... но тема не раскрыта.
0 Ответить
Александр Петров, это точно, именно так в глянцевом журнале одна блондинка будет другой советовать...читать дальше →
0 Ответить
Дмитрий Александрович, спасибо за советы - как раз этим собираюсь заниматься на одной нашей реконструируемой даче.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хотелось бы добавить, обязательно установить УЗО, лучше 2.
Один на входе, второй на санузел.
Автоматы по току лучше конечно рассчитать по нагрузке, я у себя просто поставил 16А, на печку побольше и кабель на печку нужно ставить 3*4 кв. мм.
Естественно всю проводку нужно делать медью.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
А Лютый, на какую печку? они бывают от 300 вт до 6000 и более. Если "Естественно всю проводку нужно делать медью" то других проводов просто бы не выпускали.
0 Ответить