• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Дебютант

Замена электрической проводки. Как это сделать самостоятельно?

Вряд ли ремонт сможет считаться капитальным, если в его процессе не претерпят изменения все инженерные коммуникации квартиры, в т. ч. не будет заменена старая электропроводка. Конечно, было бы лишним предупреждать, что, по возможности, электротехнические работы следует доверять специалистам, однако, руководствуясь определенными правилами и соблюдая повышенную осторожность, эту важную работу можно проделать самостоятельно.

Итак, для начала необходимо вспомнить несколько основных правил электромонтажа. Прежде всего, стоит сразу же настроиться на одновременную смену проводки во всей квартире. В этом случае имеет смысл заранее рассчитать расходы, приобрести все необходимые материалы (желательно как можно более высокого качества, т.к. экономия на электропроводке чревата опасностью) и не разделять квартиру на более и менее важные зоны. Это правило связано с тем, что проводка, как, впрочем, и любая система, не любит периодического и частого вмешательства, которое неизбежно связано с множеством соединений, вставок и пр. В результате качество электропроводки оставит желать лучшего и, как следствие, может привести к серьезным проблемам.

Приняв во внимание первое правило, необходимо определить как можно более точно (желательно составить план), где в квартире будут располагаться все электроприборы, выключатели, розетки (важно иметь в виду, что, обнаружив ошибку уже после прокладки электропроводки, ее так просто исправить не получится) и добиться того, чтобы одна электролиния не питала электроприборы, общая потребляемая мощность которых составляет больше 4−5 кВт. Для этого нужно достать из шкафа пылящиеся там гарантийные паспорта всех электроприборов (во всяком случае — крупных) и рассчитать электроэнергию, потребляемую ими.

Следующий этап замены электропроводки — сборка распределительного электрощита и выбор места для его размещения. Последнему необходимо уделить самое пристальное внимание, помня, что никогда не размещают щит в санитарной зоне (ванная комната, санузел), а также следя за тем, чтобы он не находился рядом (на расстоянии менее полуметра) с трубами и отопительными приборами. Определив место распределительного щита, можно приступать к его сборке, предварительно запасшись одножильным проводом (для соединений в щитах), а также наконечниками, если по каким-либо причинам приходится использовать многожильный гибкий провод (кстати, вместо наконечников специалисты-электрики опаивают провода).

Устанавливая автоматические выключатели, необходимо помнить, что место их расположения — верхняя часть щита, а нулевая и заземляющая шины должны находиться в нижней. Особого внимания требует подключение линий нагрузки, которое осуществляется с обязательным соблюдением стандартного цветового правила: фазный провод окрашен в любой цвет, кроме синего (ему соответствует ноль) и желто-зеленого (он используется для заземляющей линии). Собрав щит, можно, дабы не полагаться на собственную память, надписать, чему соответствует каждый выключатель.

Для каждой группы, на которую может быть поделена квартирная электросеть — розетки, осветительные приборы, особые приспособления (например, водонагреватель, стиральная и посудомоечная машины) — необходимо подготовить специальные кабели с различным сечением (например, для розеток используют кабель 3×2,5 кв. мм, для осветительных приборов — 3×1,5 кв. мм и т. д.). После этого можно приступать к монтажу электропроводки, выбрав предварительно ее способ: в пластиковом кабельном канале, в ПВХ-трубах (для наливного пола и негорючих потолков), а также в штробах (для прокладки кабеля в стенах) — и, естественно, отключив напряжение.

Отдав предпочтение электропроводке в гофрированной трубе, нужно быть готовым к тому, что заменить ее, не вскрывая стены, вряд ли удастся. Разветвительные коробки, которые размещаются в местах соединения электропроводки, обеспечивают легкий и простой доступ к нужным электропроводам и легко скрываются под отделкой стен.

Самое главное, меняя электропроводку квартиры, соблюдать обязательные правила: никогда не соединять провода скруткой (обязательно применение клеммных колодок), не использовать провода с алюминиевыми жилами (они очень ломкие, кроме того, окисление алюминия способствует возгоранию), не прокладывать одновременно в штробе силовую и слаботочную сети и не допускать сквозных проходов через стены кабелей, не снабженных пластиковыми втулками.

Статья опубликована в выпуске 5.04.2011
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: