Что же такое интонирование? Как интонацию голоса повысить или понизить? Когда это нужно делать, чтобы сделать речь понятной и акцентированной?
Подумайте сами: основные функции пунктуации — это отделение и выделение, значит, в устной речи любой знак препинания связан с остановкой, паузой? Без сомнения, за редким исключением, знаки препинания — это указатели пауз! Это правило первое. И каждому из них соответствует определённое тональное изменение.
Начнём, пожалуй, с того, как интонировать в речи точку. Согласно учебникам, «точка ставится в конце повествовательных предложений и обозначает их законченность». Как интонировать голосом то, что называется законченностью? Прежде всего, отчетливой паузой и понижением тона. Однако зачастую в абзаце, который выражает мысль, не одно повествовательное предложение. В этом случае все паузы, кроме последней, сокращаются, и понижение тона значительно меньше. Эффект законченности в интонации речи придаёт замедление темпа.
Например, предыдущие 4 предложения этого текста передают одну мысль: как интонировать точку. При этом значительно понижать тон и замедлять темп имеет смысл только на трёх последних словах. Это будем считать вторым правилом. В данном случае относительно места понижения интонации речи разночтений нет, но не всё так безоблачно.
Как правильно интонировать, скажем, такую фразу: «Полицейские применили слезоточивые газы против демонстрантов и арестовали некоторых из них». Здесь интонация речи должна быть понижена явно не на последнем слове, а на последнем ударном слове! Таким образом, завершающая интонация речи, обозначающая конец высказывания, приходится на последнее ударное слово предложения, в противном случае, фраза повисает в воздухе и требует продолжения. Различная степень понижения — от очень глубокого, когда окончание фразы кладётся «на дно», до еле ощутимого, зависит от степени завершенности высказывания.
Перейдём теперь к вопросительному знаку. Он тоже ставится в конце предложения, и различают два вида вопросительных форм. Вопросительный смысл первого выражается словами: кто, где, когда, что, сколько, частицей «ли». Другой вид предложений не имеет вопросительных слов.
Вопросительные слова сами поднимают предложения в степень вопроса и не нуждаются в особом интонировании:
— Откуда ты, молодость?
— А кто твои, молодость,
В жизни герои?
— Чем в мире дороги
Твои знамениты?
— А песня какая
С тобой неразлучна?
Интонация голоса почти не повышается.
А вот когда нет вопросительных слов, то предложение может прозвучать и невопросительно. Интонация голоса является главным критерием смысловой нагрузки. Попробуем, используя интонирование с повышением, применить к каждому слову в этом упражнении: «Мимозы Мила маме купила».
Мимозы (а не тюльпаны) Мила маме купила?
Мимозы Мила (а не кто-то другой) маме купила?
Мимозы Мила маме (а не сестре) купила?
Мимоза Мила маме купила (а не привезла с дачи)?
Соответственно, именно повышение интонации голоса сообщает собеседнику о том, какой именно ответ вы хотите получить. При этом чем острее ставится вопрос, тем сильнее повышение интонации голоса и более продолжительная пауза по окончании предложения. И это правило третье.
Впрочем, существуют вопросительные предложения, которые звучат не с повышением, а с понижением интонации голоса, например:
— Ну, не безобразие ли это?
— Не обидно ли?
По сути, в этих вопросах больше утверждения, чем вопроса, вот почему так происходит.
Помимо этого, правило четвёртое: даже если вы читаете, а не пересказываете свой текст для аудиозаписи или публично на презентации, совещании, со сцены, стройте его таким образом, чтобы после утверждения чего-либо следовал вопрос. Именно вопросы обостряют внимание слушателя, потому что меняется интонационная структура.
Желаю поскорее начать применение этих знаний, чтобы избавиться от монотонности!
Елена Тимофеева,
по-моему те, у кого монотонная речь, не напрягаются по этому поводу..бубнят и бубнят..напрягаются слушатели
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наташа Деспи , вот уж точно подмечено! НЕуважение к слушателям. А ведь не так трудно уделить немного времени, внимания и проявить трудолюбие во благо себе любимому, да и слушателям полегче станет!
0 Ответить
Наташа Деспи , у меня вот невнятная, непонятная речь. Мелю черт знает что, чуть ли не заикаясь. Хотя..тут проблемы не с языком, а с уверенностью, скорее всего)
0 Ответить
А может вы знаете как бороться с невнятной или слишком невнятной и быстрой (от нервов) речью?
0 Ответить
Роман Шишка, если ваша речь такова от нервов, то надо заниматься в первую очередь чем? Нервами. Однако, если это от неуверенности, которую можно охарактеризовать "ой, речь у меня совсем не такая, как мне бы хотелось!", то приглашаю к себе на блог(не уверенна, что могу оставить ссылку, но попробую: veter-peremen.org)
0 Ответить
Елена Тимофеева, я так понимаю, что если я хочу сказать что-то с одной интонацией, произвести одно впечатление, а получается все, как в кривом зеркале Не всегда, но довольно таки часто. Раздражает очень часто..) Зайду к вам! Надеюсь, поможете
0 Ответить
Роман Шишка, приходите, читайте, оставляйте комментарии или пишите личные сообщения, можно связаться и по skype, логин есть на блоге
0 Ответить