Анна Демидова Дебютант

Как выбрать репетитора иностранного языка?

Эффективность изучения иностранного языка с репетитором зависит не только от вашего усердия, но и от преподавателя, которому вы себя вверяете. Прежде чем остановить на ком-то свой выбор, подумайте, какую цель вы преследуете в изучении языка — улучшить навыки беглой речи, выучить элементарную лексику перед туристической поездкой или же подготовиться к серьезному экзамену.

Monkey Business Images, Shutterstock.com

Носители языка

Во-первых, многие изучающие иностранный язык считают, что лучше всего заниматься с его носителем. Это справедливо скорее для совершенствующихся, для тех, кто уже усвоил основы и теперь развивает коммуникативные навыки. Зачастую, если носитель языка не имеет ни лингвистического, ни педагогического образования, лучшее, что он может предложить — это разговор о моде и погоде.

Такая «программа» не подходит новичкам. На начальном этапе обучения необходимо хорошо разобраться в грамматике и фонетике, отработать автоматизм в применении основных правил. В противном случае велик шанс выглядеть перед иностранцами персонажем из анекдота про чукчу, который «моя твоя не понимать». Возможно, с носителем языка вы и «нахватаетесь» каких-то разговорных выражений, но нет никакой гарантии, что полученные знания выстроятся в цельную систему.

Школьные учителя и вузовские преподаватели

Проблема правильного подбора репетитора особенно остро стоит перед заботливыми родителями, радеющими за успеваемость своего чада в школе и его благополучное поступление в университет. Как правило, выбор делается между следующими вариантами: школьный учитель, университетский преподаватель и частный репетитор, например, студент какого-нибудь лингвистического вуза.

Школьный учитель поможет ребенку с освоением программы и подготовит его к сдаче выпускных экзаменов. Тем не менее для успешного поступления в университет лучше всего сделать выбор в пользу преподавателя из этого вуза, не понаслышке знакомого с требованиями приемной комиссии.

Кроме того, университетского преподавателя стоит нанять, если ваша цель — грамотно говорить о какой-то специфической области знаний. Например, объясняться с вашими зарубежными коллегами на тему квантовой физики. В таком случае имеет смысл обратиться к педагогу из технического вуза.

Студенты

Педагоги-любители и студенты языковых отделений хороши для тех, перед кем не стоит цель соответствовать требованиям какого-нибудь конкретного экзамена или приемной комиссии, то есть для тех, кто просто хочет «подтянуть язык». Девочка-отличница за скромную оплату разберет с вами и вашим ребенком тексты, упражнения, потренирует фонетику и лексику, задаст тему для разговора на иностранном языке.

Поиск преподавателя

Теперь о том, где искать репетитора. Самый верный метод — по знакомству. Телефонные номера хороших педагогов передаются из рук в руки, таким преподавателям совершенно не нужна какая бы то ни было реклама.

К школьным учителям можно подойти напрямую, для многих из них «внеклассные занятия» — неплохая прибавка к зарплате.

Наконец, в Интернете существуют многочисленные службы по подбору репетиторов. На таком сайте должна быть информация об образовании преподавателя, стаже работы, используемых учебных пособиях и предпочтительном уровне подготовки учеников.

Какой бы выбор вы в итоге ни сделали, помните, что для успешного обучения каждому педагогу необходима «обратная связь»: не стесняйтесь высказывать свои пожелания, объяснять, чего именно вы ожидаете от занятий — например, просто разговорной практики или изучения староанглийского с возможностью читать Шекспира в оригинале.

Обновлено 12.10.2011
Статья размещена на сайте 12.10.2011

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Ну и еще некоторым - в качестве "кнута", для тех, кто понимает, что сам себя не заставит так просто что-то учить"
    таким людям и репетитор не поможет..и надо ли? не хотят - нечего и время (деньги) терять..язык надо любить, тогда его изучение будет удовольствием.. от этого и нужно исходить..

    Оценка статьи: 5

  • репетитор для ребенка, как я уже писала, должен вызвать заинтересованность у ребенка учить, а взрослым, которые теоретически осознанно и для какой-то цели учат язык, достаточно поставить произношение, всю грамматику и прочее вполне можно изучить самостоятельно ( и не тратится на препода), и практика - с носителями языка по интернету и обязательное чтение литературы и прослушивание текстов и музыки (очень действенно)..

    Оценка статьи: 5

    • Наташа Деспи , по большому счету, подобное репетиторство - пустое. Трата времени и денег. Без дальнейшей практики, ежедневного применения полученных навыков (как правило они редко бывают высокого качества, чтобы закрепиться надолго в памяти), все забывается.
      Но индустрии по обучению языкам, конечно, выгодно поддерживать заинтересованность в наивном получателе таких услуг.

      • Игорь Ткачев,
        согласна полностью.. имела в виду тех, кто реально будет пользоваться языком в дальнейшем (т.е как то практиковаться)..

        Оценка статьи: 5

  • Анна, ныне ушлые репетиторы соловьем поют тем, то еще не в школе и уже после школы: "Ах, у вашего дитяти оксфордское произношение!", "Ах, он схватывает все на лету!", "Ах, какой гениальный ребенок!".
    И дальше показывает картинки и валяет дурака.

    • Игорь Ткачев, ну что значит "ушлые репетиторы"? Я лично знаю немало людей, которые честно и творчески отрабатывают полученные деньги. Скорее не знаю тех, кого Вы описали.
      Но чтобы такой ситуации не произошло, родителям надо не скидывать ребенка на руки преподавателю и убегать по своим делам, а сесть и внимательно понаблюдать, что происходит на занятии, как оно проходит, что предлагает преподаватель...

      Оценка статьи: 5

      • Анна Демидова, а родители рубят английский? И сами, конечно, бывшие педагоги с тридцатипятилетним стажем?

        Нет, все без перегибов, без обмана, по-американски - а ля "learn and have fun". Или, скорее, "have fun and then maybe learn". То есть, всем, любому ребенку и его родителям внушается посредством суавных манер и заговаривания зубов, как талантливо их чадо, и как они сами замечательны и великолепны-))

        Все, что я хочу сказать - репетитор порой не заинтересован в быстром прогрессе своих подопытных.

        • Игорь Ткачев, не очень понимаю, о чем спор) Статья не о том, нужен репетитор или нет, а о том, как сориентироваться в выборе преподавателя тем, кто решил, что он нужен.
          Если спор о том, есть ли плохие репетиторы - ну да, наверное, есть. В любой профессии есть хорошие специалисты и не очень. Ну и насчет прогресса Вы же не пойдете к парикмахеру, который Вас один раз плохо подстриг. То же и с любой другой сферой, предоставляющей услуги, в том числе образовательные.
          В общем, не вижу спора.

          Оценка статьи: 5

  • Как раз сейчас ищу репетитора:
    знакомые уже третий год водят сынишку к преподавательнице, которая очень интересно рассказывает, дети в группе 8 человек, она им картинки ещё показывает, макеты, словом -- ас! Но дорого.
    А я не могу себе позволить дыру в бюджете, поэтому буду искать студента...

    • Ксения Печий, постарайтесь найти либо студента с репетиторским стажем хотя бы года два, либо с педагогического отделения. Спросите об оценках, это тоже важно как показатель ответственности. И не стесняйтесь присутствовать при первых занятиях с ребенком, посмотреть на человека.
      Удачи вам!)

      Оценка статьи: 5

  • Как известно, без страстного желания изучить язык, любой репетитор - это деньги на ветер. Поэтому главная задача репетитора (как любого учителя) - это вызвать интерес к процессу познания, который индивидуален в любом случае, а репетитор лишь направляет.. как показывает практика, некоторые (не хочу писать большинство) репетиторы лишь отсиживают положенные часы,поэтому то данная статья и становится актуальной.

    Оценка статьи: 5