По преданию первое пасхальное яйцо было подарено Марией Магдалиной римскому императору Тиберию. Мария пришла известить императора о Воскресении Христа, на что Тиберий ответил, что эта история — ложь, и человеку так же невозможно воскреснуть из мертвых, как яйцу стать красным. В этот момент император как раз держал в руке куриное яйцо. И стоило только ему произнести эти слова, как яйцо сначала порозовело, а потом стало ярко-алого цвета. Утверждается, что именно поэтому красные яйца и стали символом Пасхи. Кроме того, красный цвет — это цвет крови Христа.
Правда, история говорит о том, что крашеные яйца были в ходу и в дохристианские времена. Яйцо издревле считалось символом плодородия, и в соответствующие праздники люди дарили друг другу раскрашенные яйца. К примеру, в Древнем Риме было принято дарить деревянные расписанные (обычно позолоченные) яйца на праздник весеннего равноденствия, как символ воскрешения природы после зимы. Так что не удивительно, что этот обычай перекочевал в христианство — яйцо действительно является символом жизни.
Пасхальные яйца — это не столько еда, сколько подарок. Именно поэтому уже давно существуют не только обычные, раскрашенные к Пасхе, куриные яйца, но и сувенирные варианты — яйца из дерева, камня, папье-маше, фарфора и так далее. Фаберже изготавливал пасхальные яйца из драгоценных камней и металлов — удивительные произведения искусства.
Современные технологии предоставляют множество возможностей для декора подарочных пасхальных яиц, начиная от использования термонаклеек и заканчивая ручной росписью. Очень популярны деревянные расписные яйца, а также яйца, украшенные бисером — это уже почти ювелирное изделие.
Правда, у яиц, украшенных бисером, есть один недостаток, если вы захотите сделать подобное яйцо самостоятельно: изготовление бисерной оплетки для яйца требует определенных навыков и умений. Однако можно обойтись и без них. Я предлагаю вам способ изготовления пасхального яйца, украшенного бисером, не требующий никаких навыков, кроме разве что терпения и аккуратности.
Для начала понадобится заготовка. В магазинах, торгующих товарами для рукоделия, можно приобрести деревянное яйцо и подставку к нему. Для украшения яйца потребуется 40 г бисера (если яйцо размером с крупное куриное, примерно Д0), около 5 г бисера для изготовления цветов, а также пайетки (мелкие цветочки и листья), клей и проволока (оптимально — тонкая медная проволока, которую используют для трансформаторов).
На длинную (очень длинную) проволоку нанизывается 40 г бисера (именно эта процедура требует терпения), и вот этой бисерной «цепочкой» аккуратно оклеивается яйцо. Лучше всего начинать оклейку сверху — это не повлияет на устойчивость яйца на подставке, а если останется торчать кусочек проволочки, то он замаскируется последующим декором. Для оклейки деревянного яйца бисером используется супер-клей или универсальный клей.
Для того чтобы сплести кресты из бисера, на проволочку нанизывается две бисерины, затем, удерживая один проволочный «хвостик», второй пропускаем через бисеринки навстречу ему. Проволоку затягиваем. Далее — нанизываем на один из концов проволоки следующие две бисеринки, а второй конец проволоки пропускаем через эти бисерины навстречу, вновь затягиваем петлю. И таким образом плетем перекладинку креста до нужного размера. Когда перекладинка готова, концы проволоки скручиваем и протягиваем их через бисеринки, чтобы замаскировать оставшийся хвостик. Если размер отверстий в бисере не позволяет это сделать, просто загибаем хвостик на обратную сторону — он скроется при наклейке креста на яйцо.
Для изготовления второй перекладинки цепляем проволочку к уже готовой части в нужном месте — там, где должна быть вторая перекладина. И от этого места плетем так же, как и раньше. Затем цепляем проволочку с другой стороны готовой перекладинки и плетем вторую половинку.
Ромбы и лепестки цветка изготавливаются подобным образом, только сначала нужно набирать не две бисеринки на проволоку, а три. При этом одну оставляем, а через две оставшихся пропускаем навстречу второй конец проволоки. После затягивания петли получается маленький треугольничек. Затем набирается три бисеринки, через которые пропускается проволока, затем — четыре, и самая широкая часть — пять бисеринок. После чего число бисеринок в ряду уменьшается до одной.
После окончания плетения ромбов оставшиеся проволочные хвостики маскируются так же, как и в случае креста. А вот с лепестками цветов дело другое. Тут нужно, чтобы остались два хвостика, причем подлиннее. Для того чтобы из лепестков изготовить цветок, берем два лепестка и на две проволочки (одна от одного лепестка, вторая — от другого) нанизываем десять бисеринок, затем присоединяем еще один лепесток таким же образом (две проволочки от разных лепестков, на обе сразу нанизываются бисеринки). В цветке — пять лепестков. В результате у вас в руках окажется пять лепестков и пять бисерных «хвостиков». Лепестки подравниваются, бисеринки на проволочках подгоняются вверх, чтобы они плотно прилегали к лепесткам, а потом проволока плотно скручивается. Затем лепестки расправляются — и цветок готов.
Для цветков-пайеток потребуется по две бисеринки на каждую пайетку (красная и зеленая). Сначала проволока пропускается через красную бисеринку, затем сразу на два конца проволоки надевается пайетка. Потом берем вторую бисеринку (зеленую), надеваем ее на один конец проволоки, а второй пропускаем через бисеринку навстречу. Петлю затягиваем, концы проволоки скручиваем. Листики-пайетки просто нанизываются на проволочку, а концы проволоки скручиваются.
Когда весь декор подготовлен, кресты и ромбы наклеиваются на яйцо, из цветков и листьев составляется букетик, который тоже наклеивается на яйцо. Цветы и пайетки расправляются таким образом, чтобы скрыть проволочное основание. Аналогично украшается подставка для яйца. После этого остается только дождаться высыхания клея, и подарочное яйцо, украшенное бисером, готово.
Приклеенный бисер на деревянную основу?! Это кощунство и над бисером, который вполне плетется схемами и собирается в яйцо, которое потом можно набить чем то ждя формы. И над деревянной заготовкой то же, которую можно раскрасить, выжечь, использовать для производства других яиц из папье-маше.
0 Ответить