Лина Грибова Профессионал

Для чего нужно предисловие?

Во всякой книге предисловие есть первая и вместе с тем последняя вещь; оно или служит объяснением цели сочинения, или оправданием и ответом на критики. Но обыкновенно читателям дела нет до нравственной цели и до журнальных нападок, и потому они не читают предисловий. А жаль…
(М. Ю. Лермонтов)

Gorvik, Shutterstock.com

Эти строки являются предисловием к повести Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени». Да, в предисловии Лермонтов рассказывает о том, что очень жаль, что русские люди пропускают такую важную составляющую книги, как предисловие (не знаю уж, как там за рубежом).

Начало книги, то есть «предисловие», или «от автора», или «введение», очень многие читатели игнорируют. Особенно если видят, что эта часть книги достаточно большая по объему. Зря! Ведь если бы это не было столь нужным и важным, то никто не стал бы помещать это в книге, которую читают миллионы, которая должна вести диалог с читателем.

Вообще, что такое предисловие? Этот вопрос я задала словарю Даля, на что тот мне ответил, что это вступление, объяснение последующего текста. Если предисловие не прочтено, то неудивительно, что вы можете и не понять содержание, сюжет или смысл книги; неудивительно, что в голове может появиться вопросов больше, чем ответов!

Именно с предисловия начинается тот самый диалог. Эта часть книги — тоже небольшое, в чем-то самостоятельное сочинение, разного рода. В больших сборниках сочинений (например, Л. Толстого, А. Чехова, А. Пушкина и других великих и не очень писателей и поэтов) началом тома становится небольшая биография творца прекрасных произведений, которые вы изъявили желание прочитать.

Биография поможет глубже понять писателя, произведения которого Вы собираетесь прочитать. Вы сможете понять, почему автор выбрал именно такое развитие сюжета, а не иное. Вам удастся глубже прочувствовать все переживания и чувства писателя, которые он испытывал во время написания своего гениального творения. Ведь это идет от души, сердца и жизни, о которой и рассказывается в предисловии.

Введение может написать и сам автор. В нем он расскажет о цели своего творения, что-то разъяснит, чтобы его произведение было более понятным и проще воспринималось читателем. При написании предисловия автор уже начинает мысленный диалог со своим будущим читателем, поэтому к этому делу он относится ответственно и серьезно.

Каждый ученик, думаю, в начале учебного года сам или с учителем в классе читает введение к своему учебнику. Здесь он может заранее примерно понять, о чем будет говориться в учебнике, и мысленно подготовиться к темам предстоящих уроков.

Раньше я никогда не читала предисловий, мне казалось, что это лишняя трата времени, что это совсем не нужно и не интересно. Пропуская первые страницы, я сразу начинала читать основной текст новой книги на еще хрустящих листках. Но совсем недавно поняла важность и некоторую значимость введения и обязательно его читаю.

И знаете, стало гораздо интересней читать то, что после предисловия.

Обновлено 5.05.2012
Статья размещена на сайте 30.04.2012

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Прим Палвер Прим Палвер Дебютант 6 мая 2012 в 02:48 отредактирован 6 мая 2012 в 02:48

    Я предисловия читал ровно до прочтения "Мартина Идена". В нём предисловие какой-то советский критик-недотёпа обозвал: Жизнь и смерть Мартина Идена.

    Если что очень понравится - читаю предисловие после прочтения самой книги. А если нет - зачем мне авторские оправдания?