Глядящий Вдаль Профессионал

Какой язык лучше всего изучать?

Все мы так или иначе являемся носителями русского языка и освоили его в разной степени безупречности владения. Однако бесконечное стремление к познанию и самосовершенствованию заставляет нас учить другие языки. Непонятные, интересные, смешные, такие разные…

SNEHIT, Shutterstock.com

Со времен падения Вавилонской башни мы все живем в разных странах и городах, разными звуками обозначаем одни и те же предметы, вещи… И всё-таки стремимся воссоединиться. Хотя бы на вербальном уровне.

1. Английский язык

Английский — самый простой язык для изучения. Пожалуй, в плане грамматики легче его может быть только китайский. Но в плане произношения русскому человеку язык, на котором говорит весь мир, покажется довольно непростым, хотя тут тоже всему можно научиться. Всё-таки он гораздо легче воспринимается русским ухом, нежели тот же арабский. Английский язык непременно нужно выучить, чтобы коммуницировать с жителем планеты из практически любого уголка земного шара. Поэтому английский, несомненно, должен стоять первым в списке желательных для освоения иностранных языков.

2. Итальянский язык

Наряду с испанским, он считается довольно простым. Дело в том, что это тот язык, на котором говорят южные жаркие народы, — язык темпераментный, страстный. С точки зрения менталитета, он не очень подходит северному человеку. Но если вы любите одну из этих стран или просто хотите за минимальное количество часов выучить второй язык, то добро пожаловать! Итальянский вроде чуть проще испанского, хотя кому как…

3. Французский или немецкий язык

Я бы сказал, что по сложности они примерно равны между собой, правда, названные выше два языка будут попроще в изучении. Если вы любите длинные слова и Существительные с большой буквы — ваш язык немецкий. Хотите красиво петь, как Эдит Пиаф, или же просто любите звенящую букву «р», ваш язык — французский. В первом варианте вы столкнетесь с проблемой падежей. Во втором тоже есть свои сложности. Одним словом, если вы любите трудности, но готовы приложить для их преодоления значительные усилия, чтобы в конце говорить на красивом иностранном языке, тогда ваш выбор должен остановиться именно на одном из этих.

4. Чешский или польский язык

Англичане исследовали иностранные языки и проранжировали их по степени легкости изучения. У нас такой классификации нет. Но, как известно, русский язык относится к славянским, а это автоматически означает, что изучить другой славянский язык будет проще и быстрее. Своя рубаха ближе к телу. Но это только так кажется. Чешский и польский — простые языки только с первого взгляда, там есть свои особенности. Тем не менее, никто не мешает вам начать учить такой язык. Однако практической пользы от этого будет мало — попользоваться им можно разве что в конкретно взятой стране.

5. Азиатские языки

Они отличаются, прежде всего, сложностью произношения и правописания, потому что тут дело имеем с иероглифами. Конечно, кому что нравится — опять же дело вкуса. Например, любители аниме могут учить японский, а представитель крупной производственной фирмы в Благовещенске, конечно, скорее пойдет изучать китайский. Между собой они тоже различны, как и на первый взгляд сами китайцы, корейцы, японцы. То есть кажется, что они все одинаковые, однако бывалый и знающий человек легко отличит одну национальность от другой.

6. Латынь, суахили, эсперанто

Нет смысла увлекаться искусственными языками, если от вас этого не требует профессия (например, если вы не философ или доктор). Суахили попал в этот список не потому что он мертвый, а потому что он нужен разве что для разговора с жителями Африки или для понта. Латынь мертва, и никакого смысла простому обывателю в изучении этого языка я не вижу. Афоризмы типа «пер аспера ад астра» можно выучить и без специальных уроков. Что касается эсперанто, то искусственные языки, несмотря на свою легкость, доказали свою полную несостоятельность. Язык — это живое творение, это дышащий организм, который изменяется под воздействием культурных, исторических, социальных условий. Поэтому записавшимся на курсы эсперанто срочно советую бросить это бесперспективное занятие.

Вообще, если честно, язык никогда не надо подбирать по степени легкости, количеству падежей и т. д. Это не математика, а лингвистика. Это не цифры, а звуки. Поэтому лучше всего изучайте тот язык, который вам нравится… по звучанию, по настроению, по культурному окружению. Помните, что это не просто технология!

Язык, на котором вы будете говорить… Вы также должны жить на нём. Именно так. Не зря же самая лучшая методика — это полное погружение в атмосферу, общение с настоящими носителями. Так что думайте сами, решайте сами.

Обновлено 24.11.2012
Статья размещена на сайте 22.11.2012

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Елена Кожух-Ярохович Читатель 15 февраля 2015 в 00:24 отредактирован 26 мая 2018 в 14:22

    "Язык, на котором вы будете говорить… Вы также должны жить на нём. Именно так. Не зря же самая лучшая методика – это полное погружение в атмосферу, общение с настоящими носителями. Так что думайте сами, решайте сами." Вот эта фраза - самая ёмкая.Если нужно, вынужден учить.Будешь жить в той стране, поймешь и научишься и читать и писать, потому что необходимо. Я вынуждена была учить греческий и я его выучила. Потому что была в той среде. Дома, на диване этого не произошло бы.

  • Какой язык, изучите свой родной язык, а остальные по необходимости, если ее нет, но и незачем забивать голову.

  • Сергей Степанов Читатель 14 февраля 2015 в 15:52 отредактирован 26 мая 2018 в 14:22

    Английский язык - далеко не легкий. Говорю, как человек, его преподающий.
    Также хорошо владею немецким, на начальном уровне - испанским и французским. Дорогие друзья, можно рассуждать о сложности языка только тогда когда ТЫ САМ (А) изучаешь этот язык, иначе - это просто абстракция!
    Наиболее легкий из тех, что я знаю - это испанский, Но там есть подводные камни - спряжения глаголов.
    Английский сложен грамматикой.
    Немецкий - однозначно легче французского! Мысль учить язык, который нравиться - позитивная. Но хорошо, если этот язык еще и востребован. Так что выбор языка - это вещь серьезная.

  • В любом случае изучение языка только плюс. За статью спасибо.

  • Ава Ритинова Читатель 5 декабря 2012 в 14:24 отредактирован 27 мая 2018 в 16:03

    Пытаюсь выучить английский язык с самого детства, всё бестолку, совсем я в языках тупая

  • Английский и киайские языки

  • Я думала, языки учат из практических соображений - для учебы, работы.

  • Статья не понравилась. Учить язык только потому что он нравится, или его легче изучать, занятие, может быть и полезное, но бесперспективное. Лет через несколько он забудется. Нужно (а значит - лучше) учить тот язык, который необходим, который сможешь применить.

    Оценка статьи: 3

    • Людмила Ливина, каждый выбирает по себе, у каждого своя мотивация. У меня есть знакомая девушка - она учит баскский и норвежский языки. Просто ей нравится. Вопрос применения у нее не стоит - человек просто получает удовольствие от того, что говорит на таком языке..

      Оценка статьи: 5

  • Данил Шевель Данил Шевель Читатель 24 ноября 2012 в 14:11 отредактирован 24 ноября 2012 в 14:12

    Буду вести критику по пунктам:
    1. Поверхностная статья. В ней есть свои замуты.
    Как измеряется сложность языка? Отчего азиатские языки обладают низким уровнем грамматики? Язык не подходящий с точки зрения менталитета - это как?

    БОльшая часть статьи - вода.
    Вот язык, он довольно сложный, хотя это зависит от того с какой стороны посмотреть. Кажется, что он чем-то похож на Испанский или Урду, но это только кажется. Поговорить на нём вам будет негде, разве только в конкретной стране. Если вы хотите красиво читать стихи или вам нравятся алфавит этого языка - вы должны его выучить. Но не учите Эсперанто. Это вообще не то и не для вас.

    2. Английский не самый простой.

    3. Азиатские языки - это не только японский, китайский, корейский. Проблема иероглифов для русского человека не только в написании. Грамматика не такая уж простая.

    4. Сказать, что Эсперанто не живой - ничего не знать об эсперанто.
    + Польза в Эсперанто существует: изучение Эсперанто делает более лёгким изучение других языков, а также сама идея эсперанто.

    Оценка статьи: 2

    • Данил Шевель, еще раз говорю, что я не филолог и не лингвист (см. комментарий выше). Думаю, все мы здесь ради обсуждения, живой дискуссии, поэтому ничего страшного не вижу в каких-то недочетах и "водном" характере статьи.
      Про эсперанто, как про латынь - говорил уже, повторяться не буду. Для меня нет смысла изучать язык ради языка. Хотя, кому как, естественно.

      Оценка статьи: 5

      • Глядящий Вдаль, повторяюсь:
        У Эсперанто есть идея: быть посредником между национальными языками.
        Со своими – на своём; с любыми чужими – на нейтральном эсперанто. Никто не обижен + язык легче национальных.

        Оценка статьи: 2

  • Всё-таки он [английский] относится к латинским языкам Вообще-то, к германским, а не к романским. Латинских языков не существует.


    Они [азиатские языки] отличаются, прежде всего, низким уровнем грамматики и сложностью произношения. Странное высказывание. Автор хотел сказать, что в них нет падежов? Своих заморочек достаточно и в японском и в китайском.

    К азиатским почему-то причислены только дальневосточные языки. А турецкий и арабский? Я уж не говорю об индийских языках. Так же, как следовало бы говорить не о китайском, а о китайских языках. Кстати, ни японский, ни корейский китайскому не родня.

    Самые простые языки - те, что подревнее. Так что хочешь простоты - учи санскрит (мертвый язык, правда), иврит, а из европейских - латышский или чешский.

    Что касается "мертвой" латыни - полезнейший язык. В том смысле, что после этого нет проблем с грамматикой романских языков.

    Оценка статьи: 3

    • Глядящий Вдаль Глядящий Вдаль Профессионал 26 ноября 2012 в 21:00 отредактирован 26 ноября 2012 в 21:01

      Марк Блау, опять же про латынь. Нужно ли учить язык ради других языков? Речь же идет не о количестве, а о качестве. Для меня эта дилемма давно решена.
      Я не филолог, поэтому и рассчитывал на отзывы уважаемых профессионалов в данной сфере. Статью написал, скомпоновал, прежде всего, из отзывов изучавших и преподавателей. Поэтому спасибо за комментарий. Думаю, кому надо, те прочитают

      Оценка статьи: 5

    • Анатолий Григорьев Анатолий Григорьев Профессионал 24 ноября 2012 в 17:52 отредактирован 25 ноября 2012 в 20:02

      Марк Блау, один мой знакомый говорит, что английский, французский, испанский языки это просто полохо выученная латынь. Древний римлянин приходил и говорил и если то что он говорил не исполнялось, он доставал меч и рубил, не интересуясь такими подробностями почему не выполняется его распоряжение - не хотят, не могут или не понимают.

  • Pal Sergeich Читатель 24 ноября 2012 в 05:14 отредактирован 27 мая 2018 в 17:15

    Полностью поддерживаю Лауру, п.ч. Сам - филолог! Мы тоже в вузе изучали и латинский и др-греч. После этого, языки поперли только так. И чешский, и немецкий изучали. Кто-то (другие группы) - польский, белорусск., укр-ий. Французск., англ. Да и после того, в общем, как, кхе, кстати, съездил во Францию, стал изучать этот язык, этой страны. Вот. Давался он мне легко, даже очеь, я бы сказал. Но, правда, не всегда (это, видимо, тот цемент, о кот. Говорила Ли). Так вот, ... Я просто потом бросил, почти, п.ч. Просто некьгда - работа. А занятие это недешовое, поверьте, сами, наверное, знаете! Но, зато очень интересное!
    Но мое мнение, - если ты Любитель - то ты и будешь Любителем, а если Профессионал, то, значит, Профессионал!))

  • Неубедительная какая-то статья..в одном ряду "обыватель", "проранжировали","понты" и "замуты"..
    а вообще говорить о легкости-сложности языка, по-моему, не имеет смысла..если язык нравится, то изучать его-просто удовольствие, а если не нравится -не стоит тратить время.

    • Наташа Деспи , просто не всегда понятна мотивация изучения языка. Бывает, так спросишь: зачем ты испанский учишь? А тебе в ответ что-то невразумительное буркнут. Всегда ведь нужно иметь какую-то цель, нужно, чтобы язык действительно нравился. А не просто "попонтоваться" своими гуманитарными знаниями.

      Оценка статьи: 5

  • Я не совсем поняла, что значит "лучше" изучать. Опять-таки вопрос: просто так или для чего-то. Если для коммуникативных целей, то я бы сказала - английский, испанский и арабский. А если для работы, то язык страны, с которой работаешь.
    Это не кофтюлька, чтобы на вкус подбирать.
    И категорически не соглашусь насчет латыни. Прежде, чем браться за какой-либо европейский язык, латынь (хоть в объеме дореволюционной гимназии) просто A MUST. Зная латынь вы просто из воздуха берете любой романо-германский. Это как учить высшую математику без арифметики.
    Вуз, который я заканчивала давал латинский и древнегреческий. После двух лет изучения классических языков наши студенты-словесники показывали более легкое усвоение еще двух живых языков. После этого я преподавала в ЛГУ и могу сравнивать на личном опыте: там не давали классику филологам, поэтому даже всего один второй иностранный на филфаке брали с трудом. Мало кто из выпускников мог использовать второй иностранный как рабочий язык.
    Кроме того, латынь и древнегреческий являются настолько стройными языками, что они дисциплинируют вашу словесную культуру. Это как цемент для построения иноязычной концепции в вашем сознании. Логика в чистом виде, архитектура любого ивого языка.
    И опять вернусь к своему вузу: в нем студенты всех факультетов уже до поступления свободно говорили как минимум на трех-четырех разных языках (область такая в Украине). Поэтому даже неязыковые факультеты, где английский был первым иностранным обязательным языком, просто не хуже осваивали английский, чем студенты-словесники в ЛГУ, где студенчество знало с пеленок всего один русский язык.
    Кстати, эсперанто был неплохой идеей. Как бы упрощенная латынь. В любом случае изучение эсперанто расширяло словесный горизонт, особенно в "закрытые" для изучения языков годы.

    • Лаура Ли, видите ли, получается по Вашим словам, что латынь - это некий вспомогательный язык, а для меня сама иерархия в языках - вообще дело ложное. Я просто знаю, что на латыни сейчас никто не говорит, но с технической точки зрения, естественно, этот язык многого стоит. Вот и вопрос: изучать его или нет. А главное: зачем? Каждый должен ответить на эти вопросы сам.

      Оценка статьи: 5

  • Ну, конечно, если говорим об английском, то без таких перлов как " коммуницировать" обойтись нельзя. Иначе никто не поверит, что автор что-то в этом смыслит. Похоже, что английский у некоторых не изучается как второй язык, а постепенно вытесняет родной. Интересно, автор сам пришел к предлагаемым выводам или это после прослушивания попурри из песен разных народов или что-то в этом роде.

  • Ну да...суахили...эсперанто. В самом начале автор верно определяет исключительную коммуникативную роль английского языка в современном мире. К этому я бы прибавил еще его долю в общем текстовом объеме (полиграфия, сеть). Потом идут сравнения по критерию простоты-сложности. Не последнее дело, конечно, но по-моему, это все равно, что обсуждать какой вид подвижной техники осваивать нынешнему горожанину: автомобиль, или бульдозер, трактор, каток, грейдер...