Ангелина Тарасюк Профессионал

Стоит ли ребенку навязывать профессию родителей?

Когда семья обзаводится детьми, возникает множество вопросов об их будущем, но сталкиваются с ними родители несколько погодя, когда детки вырастают, начинают сами соображать, тянутся к самостоятельности. Одним из таких вопросов является выбор будущей профессии чада.

Фото: Leifstiller, Shutterstock.com

Конечно же, все легко и просто тогда, когда ваш малыш собирает листики с деревьев для будущей «кассы» своего детского воображаемого магазинчика. Там он может примерить на себя множество ролей. Но всё гораздо сложнее тогда, когда подросток оканчивает школу и выбор профессии для него становится уже не игрой, а серьезным испытанием. Возможно, он уже определился со своим будущим и все для себя решил, вот и «несется на всех парах» в выбранный вуз. Вот тут-то во многих семьях и начитаются разногласия между родителями и их детьми.

Безусловно, хорошо, когда родители полностью доверяют и поддерживают выбор своего ребенка стать, например, пожарником. А почему бы и нет? Тут они мало того, что поддержат, но и, как говорится, чем смогут — помогут. Ну, а если ваш уже давно повзрослевший «малыш» надумал быть как раз тем самым пожарником, а вы пытаетесь его направить по своим стопам, к примеру, массажиста, вот тут нужно подумать, стоит ли оно того…

Не удивительно, что все (а если не все, то очень многие) подростки — мятежники. Такие вот бунтари, сражающиеся за справедливость. Поэтому первое, что сделает ваш повстанец, услышав ваше мнение по поводу его выбора, это попробует восстановить ту самую справедливость. Расставить точки над і. И услышите вы что-то наподобие: «Как так? Вы же сами выбирали себе профессию и строили свою жизнь как хотели. Почему же я не могу сделать это тоже сам?»

Стоит ли ребенку навязывать профессию родителей?
Фото: Depositphotos

Если же вы тоже настроены категорически, постарайтесь прислушаться к своему тинейджеру и понять, почему он остановился именно на таком выборе, что именно его на это подтолкнуло. Возможно, просто «лежит душа», что чаще, или он лучше всего разбирается именно в этой сфере. Ну разве ради интересов своего ребенка не захочется отступить?

Поверьте, если подросток уже настроен подобным образом, то переубедить его в чем-то будет крайне сложно. Он не станет прислушиваться к пустословным доводам, вроде «мы желаем тебе только добра» или «ты отучишься, но работы не найдешь и всю жизнь будешь мести улицы с дипломом в кармане». В таком случае лучше расскажите о своей профессии все тонкости и нюансы, и причем придется рассказать всю правду, со всеми достоинствами и недостатками, а не разрисовывать все в розовые краски. На этом ваша миссия и должна закончиться.

Сами подумайте, выбор профессии — это вся последующая жизнь человека. Здесь и круг общения, и опыт, и быт. Это первый шаг во взрослую жизнь, который каждый должен делать самостоятельно, только лишь прислушиваясь к вашим советам.

Если вы сделаете выбор за него, это может повлиять не только на его будущее, но и на характер и целеустремленность. И если ваш выбор совсем не будет восприниматься вашим отпрыском, это может наложить большой отпечаток на его существование, вплоть до депрессий и вечной неудовлетворенности своим статусом в обществе, в чем будете обвинены вы.

Ведь важнее все-таки, чтобы работа была, прежде всего, любимой, а если она будет таковой, то там будет все: и успех, и заработок, и желание чего-то добиваться.

Стоит ли ребенку навязывать профессию родителей?
Фото: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

Как помочь ребенку выбрать профессию? Часть 1
Как выбрать профессию в 15 лет?
Как выбрать профессию? Без розовых очков!

Обновлено 20.06.2017
Статья размещена на сайте 8.12.2012

Комментарии (35):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • На Дерибасовской встречаются две приятельницы.
    - Сарочка! Сколько лет твоим крошкам?
    - Юристу - пять, гинекологу - три!

    Оценка статьи: 5

  • да, сейчас отпишусь

    Оценка статьи: 5

  • Прочитал я вашу статью и задумался. У меня недавно родился сын. А ведь уже пора думать, кем он будет. Он очень интересуется яркими погремушками. Может быть, он станет инженером по пластмассам? Еще он любит смотреть, когда я работаю на компьютере. Может, из него получится классный программист? В этой связи у меня к вам вопрос: как посоветуете воспитывать малыша, чтобы он выбрал правильную профессию и не обвинял меня, что я не разглядел его увлечений.

    • Алдон Мехметов, главное во всем поддерживать своего ребенка, во всех его начинаниях, за это он вам будет крайне благодарен. В дальнейшем он сам остановится на чем-то своем, я так считаю.

      Оценка статьи: 5

  • Людмила Вахрушева Читатель 10 декабря 2012 в 02:52 отредактирован 10 декабря 2012 в 02:52

    Возможно, найдётся пара человек на земле, которые этого ещё не знали.

    Не понимаю, почему автор называет подростком выпускника школы, получившего аттестат, а ещё раньше паспорт?

    • Людмила Вахрушева, ну вообще-то это еще подростковый возраст, а совершенолетие наступает тогда, когда исполняется 18, а полное совершенолетие тогда, когда исполняется 21.

      Оценка статьи: 5

      • Вячеслав Озеров Вячеслав Озеров Профессионал 10 декабря 2012 в 21:18 отредактирован 10 декабря 2012 в 21:44

        Ангелина Тарасюк, плоха та мама, которая не доведет свою дитятю до пенсии по возрасту. Посему предлагаю совершеннолетие перенести на 30 лет, а до того - подросток. И без разрешения мамы - ни шагу.

        Профессию навязать нельзя, а можно получить (ту, или иную) лишь после профобразования. Для того, чтобы не мучить ребенка своими задвижками о "престижной" профессии, нужно просто готовить ребенка к самостоятельной жизни. Хорошо если Вы сумеете вовремя определить, в какой области человеческой деятельности может быть успешно Ваше дитя.

        • Вячеслав Озеров, это понятно, конечно. Но насильно же заставлять нельзя. Вот мама моя всегда хотела, чтобы я была медиком. Причем и химию и биологию я знаю на 5. А я не захотела, пошла на оператора Пк, в дальнейшем на программиста и не жалею. Спасибо маме, что не стала настаивать и поддержала.

          Оценка статьи: 5

          • Ангелина Тарасюк, "это понятно, конечно" - в части чего? 30-летия?

            Вообще-то оператор ПК - это не профессия, а то же самое, что и умение хорошего инженера пользоваться логарифмической линейкой.

            А вот быть программистом, да ещё хорошим - это уже что-то!

      • Ангелина Тарасюк,
        17 или18 лет- невеликое расстояние.
        21 -это в Америке. А у вас вроде не про неё?

        • Ангелина Тарасюк Ангелина Тарасюк Профессионал 10 декабря 2012 в 16:15 отредактирован 10 декабря 2012 в 16:16

          Людмила Вахрушева,
          Приехали. Как это в Америке??? Везде считается совершенолетие в 18, а ПОЛНОЕ СОВЕРШЕНОЛЕТИЕ в 21! И школу оканчивают, не знаю как у вас, а у нас в 15, а не в 17!

          Оценка статьи: 5

          • Людмила Вахрушева Читатель 10 декабря 2012 в 16:22 отредактирован 10 декабря 2012 в 17:51

            Ангелина Тарасюк,
            скажите мне, пожалуйста, во сколько лет ребёнок идёт в школу ( в 4-5 лет?) и сколько классов он должен закончить для получения аттестата?

            • Ангелина Тарасюк Ангелина Тарасюк Профессионал 10 декабря 2012 в 16:24 отредактирован 10 декабря 2012 в 16:28

              Людмила Вахрушева, с 5-6ти для аттестата может окончить 9 классов. Я оканчивала 11. В 17 я уже получила первый диплом.
              Но мы не учились 4-ый класс, как сейчас учат. Т.е. у нас был 3-5 вот так. Может, конечно еще за счет этого.

              Оценка статьи: 5

    • Людмила Вахрушева, ну Вы же не знали, например, что подросток - "Мальчик или девочка в переходном от детства к юношеству возрасте (от 12 до 16 - 17 лет)" (Толковый словарь русского языка). А что, паспорт в 14 лет получают - и сразу взрослые?

      • Юрий Соколов Читатель 22 июня 2017 в 10:16 отредактирован 22 июня 2017 в 10:26

        Идет урок.Учительница спрашивает детей:
        — Маша, кем ты хочешь быть?
        — Балериной!
        — А ты кем хочешь быть, Витенька?
        — Космонавтом!
        — Вовочка, а ты кем хочешь быть?
        — Сексопатологом!
        — ??? Объясни...
        — Очень просто. Посмотрите в окно. Видите, там идут две девушки и едят мороженое. Причем первая лижет, а вторая сосет. Как вы думаете, кто из них замужем? Учительница (краснея):
        — Hу, ... наверное, та которая сосет...
        — Hет. Та у которой кольцо на руке. А вот таких, как Вы, я и буду лечить.

      • Людмила Вахрушева Читатель 10 декабря 2012 в 14:58 отредактирован 10 декабря 2012 в 14:59

        Александр Иванов,
        я это знала.
        Знаю также, что эти возрастные границы условны и верхняя граница- 15-17 лет. Возраст этот называют ещё переходным. Ко времени получения аттестата этот возраст уже пройден.
        И в современном обществе он редко затягивается до верхней условной границы. Ещё ни разу не встречала родителей, которые бы о 17-летнем сказали, что он подросток в переходном возрасте.

        Убеждена, что есть такие, кто и до 30 лет зовут сына или дочь "малыш", "ребёнок", "деточка". И даже этим уже мешают им взрослеть.

        По-вашему мнению, подростками и в армию идут, а некоторые женятся?

  • Оценка статьи: 5