Мира Сим Мастер

Как выучить иностранный язык побыстрее и создать впечатление, что знаешь его хорошо? Обучение

Наверное, скажу банальность, но в наши дни знать хотя бы один иностранный язык — не просто необходимость, это определяет жизнь человека практически в любой сфере! Иностранный язык знать мало, его нужно знать хорошо.

bloomua, Shutterstock.com

Уровень владения языком определяет отношение к вам тех, с кем вы на нём общаетесь. Вам «грозят» более мобильное продвижение по служебной лестнице, более частые командировки на работе, если вы владеете нужным языком. Вам проще объясниться с работниками сервиса за границей во время отпуска, у вас появится огромное поле для общения как вокруг вас, так и в Интернете. Как же попытаться выучить иностранный в максимально короткий срок, если возникла такая нужда, и создать впечатление у собеседника, что вы владеете им если не свободно, то неплохо?

Задача сформулирована, цель поставлена, с чего начать?

1. Выбор преподавателя

Без обид, если тут присутствуют работники сферы массового обучения иностранным языкам — никаких курсов, никаких так называемых школ, групп, только индивидуальные занятия! Каким бы ни был знающим и опытным преподаватель на таких мероприятиях, он не сможет уделять вам внимание весь урок непрерывно, а нам нужно, чтобы контакт с преподавателем шёл постоянно.

Когда будете общаться с вашим будущим учителем, обязательно поинтересуйтесь следующим :

1. Какое учебное заведение заканчивал. Нам не нужен выпускник пусть даже самых крутых и модных курсов, отдаём предпочтение учителю с педагогическим дипломом. К сожалению, в наши дни среди моря предлагаемых курсов найти по-настоящему хорошие трудно, большинство из них просто берут деньги за свой диплом, а педагогические институты делают упор именно на обучение и его результат.

2. Где работал или работает. Выпускник педвуза — это здорово, но одного диплома мало, мы ищем именно практикующего учителя или же человека, имевшего обширную преподавательскую практику.

3. Обратите внимание на возраст. Хорошо, если преподаватель будет старше вас, пусть это только психологический момент, скажете вы, но подсознательно ученик более внимательно слушает старшего учителя, тщательнее готовит уроки и лучше усваивает знания.

4. Есть ли у вашего наставника опыт общения с носителями этого языка, это очень важно! Будет прекрасно, если ваш учитель какое-то время жил за границей и разговаривал на том языке, который вам преподаёт, или работал в организации с теми, для кого этот язык родной. Такой человек сможет дать вам «живые», а не только книжные знания.

2. Выбор литературы

Не гонитесь за модными и популярными учебниками. На книжном рынке — изобилие продукции в этом плане. Есть учебники и авторы, которые на протяжении многих лет зарекомендовали себя с самой лучшей стороны, выберите их со своим преподавателем. Самый лучший вариант — учебник с многолетней историей и репутацией, но последнего года выпуска, усовершенствованный.

Отдавайте предпочтение классическому варианту. Да, есть неплохие издания типа «Современный разговорный американский английский», но лучше учить тот язык, которому обучают где-нибудь в Оксфорде.

3. Как часто заниматься?

В идеале — каждый день, но не каждый это может себе позволить по деньгам и по времени. Оптимально — три раза в неделю по полтора часа, если вас устраивает оплата и располагаете временем. Сокращать занятия до двух раз в неделю по два часа можно, но нежелательно: через час непрерывных занятий оба занимающихся уже начинают уставать. В сущности, у хорошего учителя час идёт на активное объяснение и диалоги, полчаса остаётся на закрепление и домашнее задание.

4. Домашнее задание

Требуйте от учителя домашнее задание и тщательно выполняйте! Обязательно постарайтесь найти на это время при всей вашей занятости.

5. Общение

Пытайтесь вне занятий и не считая домашнего задания иметь контакт с иностранным языком. Найдите в Интернете сайты, где можно общаться с людьми, говорящими на изучаемом языке, вживую, таких ресурсов сейчас очень много. Если у вас есть коллеги или друзья-иностранцы, не стесняйтесь «поболтать» с ними, старайтесь говорить с ними и по делам не на русском, даже если они его хорошо знают, а на их языке. Людям всегда приятно, если их собеседник, пусть и с запинками, но обращается к ним на их родном языке. Они не только обеспечат вам практику, но и часто подскажут, какие ошибки вы делаете, как лучше что-то сказать или как говорить категорически нельзя.

6. Просмотр фильмов

Смотрите фильмы на изучаемом языке как можно чаще. Есть два полезных варианта в этом случае:

Фильм идёт с русским переводом, но за ним ясно и чётко прослушивается родной язык. Пусть вы не всё расслышите и запомните, но даже если вы после фильма усвоите несколько слов или типичных выражений — будет здорово.

Более трудный вариант — смотрим фильм, который мы видели несколько раз, кажется, что знаем наизусть, и вот этот фильм мы смотрим без перевода. Пытаемся узнать знакомые слова и выражения, в памяти всплывает то, что герой говорил в «русском переводе».

7. Пресса

Читайте популярные газеты, журналы, издаваемые на бумаге или в Интернете, разницы нет. Отдавайте предпочтение разделам, где присутствуют диалоги — например, интервью со звёздами, опять же при условии, что для них этот язык родной. То же самое касается разных шоу, передач: смотрите моду, передачи про природу, скандальные новости — то, что вам проще понять.

Вот мы и начинаем овладевать иностранным языком, изучаем грамматику, пополняем словарный запас, а немного позднее мы поговорим о том, как постараться говорить на этом языке свободно, чтобы у ваших собеседников сложилось о ваших знаниях положительное впечатление.

Обновлено 15.03.2016
Статья размещена на сайте 2.02.2013

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я бы добавил:
    — к выбору преподавателя: он(а) должен лично нравиться: бывает так, что у превосходного (вообще) преподавателя (этот конкретный) ученик ничему не может научиться просто из-за антипатии;
    — к частоте занятий: это с учителем — минимум три раза в неделю, а самостоятельно (выполнение домашних заданий, тот же просмотр фильмов — да хотя бы повторение-перечитывание пройденного) — обязательно каждый день;
    — к просмотру фильмов: сейчас совершенно не проблема организовать просмотр любого фильма с субтитрами — как с русскими (на начальном этапе освоения языка), так и с оригинальными;
    — про песни уже написали, а ещё можно радио слушать (интернет-вещание).

    Я бы убавил про «создать впечатление у собеседника»: не надо производить ложных впечатлений.

    Оценка статьи: 3

    • Kabir Kuznetsov,
      - к преподавателю достаточно относиться доброжелательно. Личные ТЁПЛЫЕ отношения с преподавателем это отлично, но не так существенно, поверьте
      - МОИ советы практические и с оговоркой на временные и финансовые возможности ученика.
      - смотреть фильмы с субтитрами? Увольте, они только отвлекают и лучше без них!
      - радио слишком сложно для начинающих, а именно для них даются советы. Песни в этом плане идеальны.

      Убавить или прибавить - решите пожалста, когда будете писать СВОЮ статью на эту тему, и я соглашусь или нет

      • Мира Сим, я не писал про тёплые отношения, я писал про отсутствие антипатии.
        Финансовые возможности ученика не имеют отношение к частоте самостоятельных занятий. А ежедневные занятия (пусть в какие-то дни по 15–20 мин.) на начальном этапе очень помогают, поверьте.
        Не хотите смотреть фильмы с субтитрами — не смотрите; многим этот способ помог.
        Радиопередачи бывают разные. Като Ломб, например, советует именно начинающим слушать новости на двух языках (последовательно) — родном и изучаемом.

        А если вам не хочется, чтобы вашу статью оценивали, высказывались о ней, предлагали другими читателям исправления и дополнения, — публикуйте без возможности комментирования, и все проблемы будут решены.
        Что же касается того, будто критиковать имеет право лишь тот, кто сам что-то создал, — это чистая демагогия. Например, литературный редактор не обязан быть писателем, но имеет полное право (более того, это его работа) писателя исправлять.

        Оценка статьи: 3

        • Kabir Kuznetsov,

          Литературный редактор это как бы профессионал, нет?)))) То есть он имеет ОФИЦИАЛЬНОЕ право на свою работу.

          Для начинающих фильм с субтитрами будет слишком тяжело, потом, уже при некоторых знаниях - по обстоятельствам.

          Радиопередачи то же самое. УЖ лучше тогда смотреть ТЕЛЕпередачи, когда видишь, как человек говорит, иностранный воспринимается намнооого легче!)

          Мне очень хочется чтобы мою статью оценивали, в спорах всегда можно найти что то полезное. А ещё больше мне хочется, чтобы люди, анонимно тыкающие тройки и двойки (не только мне! ), писали своё мнение, а не просто пытались отметиться и кому то понизить рейтинг непонятно зачем.ВОТ!

          • Мира Сим, анонимно "тыкать" двойки технически невозможно. Те, кто "тыкает" тройки, технически имеет такую возможность, а значит, по правилам ШЖ, и право так поступать имеет. Примите это как данность и не пытайтесь отыскать злой умысел. Допустите, что люди могут реагировать просто: нравится - не нравится. Не надо с такой горячностью реагировать на оценки,читать дальше →

  • спасибо за ответ! Думаю моих школьных знаний не хватит для изучения самостоятельно( Надо будет выделить время на занятия и найти хорошего преподавателя!)))

    Оценка статьи: 5

  • Очень хочу выучить английский язык! Но нет времени посещать занятия. Много раз задумывалась купить книжку и учить сама, но к сожалению не знаю ни одного автора. Подскажите пожалуйста авторов?!

    Оценка статьи: 5

    • Наталия Зорина,
      всё зависит от того, каков ваш уровень на данный момент...
      Вы абсолютно не знаете языка или всё таки какие то хотя бы начальные знания типа школьных / институтских есть? Если с нуля - категорически только с преподавателем!
      Да и вообще лучше учить язык не самостоятельно а с учителем. Единственный вариант самостоятельного изучения - когда вы уже худо-бедно знаете язык, но имеете каждодневную практику, то есть например работаете/учитесь/общаетесь каждый день с носителями языка. Тогда у вас будет возможность попрактиковаться в выученном.

  • Статья интересная, думаю, что для тех, кому срочно в командировку в загранпоездку, то пригодится.

    Оценка статьи: 5

    • Юрий Орлов,

      для тех, кому ну очень срочно надо овладеть иностранным языком, надеюсь, мои советы пригодятся. Но для тех, кто должен изучить язык в совершенно сжатые сроки, существуют особые методы обучения, один из них - метод погружения, там свои тонкости

  • Сергей Ка Читатель 8 февраля 2013 в 11:13 отредактирован 27 мая 2018 в 20:16

    Добрый день,
    Статья не плохая, но у меня к вам есть вопрос. Вы пишите статью в качестве учителя или ученика? Вам самой неоходимо было выучить язык в короткий срок, или же вы сами преподаете язык?
    Добавлю, что помимо фильмов можно так же практиковать английский язык в музыке. Достаточно выбрать понравившуюся композицию, найти в интернете lyrics и вместе подпевать с любым исполнителем или же попрактиковаться в переводе и понимании смысла песни.

    Оценка статьи: 5

    • Мира Сим Мира Сим Мастер 8 февраля 2013 в 12:32 отредактирован 8 февраля 2013 в 12:39

      Сергей Ка,

      статья написана для учеников, мне надо язык совершенствовать, а не учить с нуля
      Преподаю сама, индивидуально на дому, и говорят - результаты неплохие, в школу к сожалению устроиться по месту жительства не могу, потому что не имею местного паспорта ( у меня Российское гражданство ), а то бы пошла с удовольствием.
      Да, насчёт музыки вы совершенно правы, просто объём статьи не позволяет включить много подобных советов)..... Прекрасно в этом плане на мой взгляд подходят Битлз и Элтон Джон - хорошие легко воспринимаемые тексты, произношение на высоте. Со своими учениками уже не вспомню со сколькими хором пели "Yesterday” (первых) и "Sorry, seems to be....”