София Варган Грандмастер

Хочу диплом хорошего вуза! Куда пойти учиться?

Проще всего с этим у жителей мегаполисов — выбор различных учебных заведений весьма широк, имеются как «простые», так и престижные вузы. Еще проще, если семья не испытывает финансового дефицита — в этом случае ребенка могут отправить учиться не только в престижный столичный вуз, но и за рубеж.

Riccardo Piccinini Shutterstock.com

А вот как быть тем, кто и в мегаполисе не живет, и не имеет достаточно средств, чтобы отправить ребенка не то что в Гарвард, но даже в Москву или Санкт-Петербург? Ведь престижных вузов, которые предлагают востребованные специальности, за пределами мегаполисов не так уж много.

Проблема родителей заключается еще и в том, что, отправляя отпрыска на учебу в другой город, приходится заботиться не только об оплате обучения, но еще и о жилье, питании, одежде и так далее. Общежитие — дело хорошее, но не всегда доступное, а снять квартиру, к примеру, в Москве, пусть даже и на несколько человек (с соответствующим разделением оплаты), далеко не дешево. В результате набегает такая сумма, что шокированные родители уговаривают любимое чадо подумать либо о другой профессии, либо о вузе попроще, без излишних изысков и расходов.

Если ребенок один, то родители еще могут, скрипнув зубами, отправить его учиться в хороший вуз. При этом будут отказывать себе во всем, экономить изо всех сил — хочется ведь, чтобы у родного дитя все было как можно лучше.

Ну, а если детей двое? Трое? Получится, что ради одного придется обделить других. Придется выпускнику непрестижной школы, которому не повезло родиться в небольшом городке, а то и в деревне, отправляться в непрестижный вуз. Зато плата за обучение относительно невысока, да и проживание обойдется не слишком дорого.

Можно пойти по пути кредитования: некоторые банки предлагают кредиты на учебу. Однако это не так шоколадно, как может показаться с первого взгляда. Кредит-то ведь нужно отдавать. С процентами. А где гарантия, что получится трудоустроиться сразу же после окончания вуза? Да и не так это просто для молодого человека, только что получившего диплом, — работать на банк. К тому же по-прежнему будет остро стоять вопрос жилья (где жить выпускнику пусть даже самого престижного вуза, если он родился и вырос где-нибудь в лесной глуши?).

А, не к ночи будь сказано, вдруг какой-нибудь финансово-экономический кризис… И работы для молодого специалиста не окажется. А кредит-то никуда не денется. В таких условиях его выплата может превратиться в настоящую каторгу. К тому же гарантом по кредиту на учебу обычно выступают родители абитуриента, и если вдруг что — все эти выплаты благополучно сваливаются к ним на голову. А где найти ресурсы, чтобы вернуть деньги? В общем, кредит — это дело такое, к которому нужно подходить со всей осторожностью, учитывая максимальное количество возможных негативных факторов. Чтобы потом не было мучительно больно.

Есть и другой вариант. Еще не перевелись хорошие вузы в ближнем зарубежье. Российским абитуриентам предлагают места вузы Беларуси и Украины. А учеба в Минске или Киеве обходится гораздо дешевле, чем учеба в Москве. Причем, дешевле всё, начиная от оплаты за обучение и заканчивая проживанием (даже если не получилось выбить место в общежитии).

Для некоторых специальностей имеются дополнительные бонусы, связанные с трудоустройством. Например, студенты IT-сферы могут найти в Минске и Киеве работу по своей специальности, а так как многие IT-компании Беларуси и Украины являются филиалами компаний Москвы и Санкт-Петербурга, то студент-россиянин после получения диплома имеет весьма неплохие шансы получить приглашение на работу в головной офис (для перспективных сотрудников в соцпакет при таком приглашении включается и оплата съемного жилья). Возможно и приглашение для работы за рубежом — если компания является филиалом зарубежной или тесно с ней работает.

Так что при недостатке финансов имеет смысл поискать престижный вуз в другом месте, не слишком рядом с домом и, возможно, не в родной столице, пусть даже и в другой стране. Тем более что страны ближнего зарубежья русскоязычны, что существенно облегчает для будущего студента не только учебу, но и жизнь.

Обновлено 13.03.2018
Статья размещена на сайте 15.03.2013

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • так, может рассмотреть варианты учебы в Германии, Чехии, Польше? Там более, что там дешевле, чем у нас, а в некоторых землях Германии - вообще бесплатно, если вузы государственные.

  • Эльмира Хамитова Эльмира Хамитова Дебютант 16 марта 2013 в 12:11 отредактирован 16 марта 2013 в 12:12

    Да, статья как раз про нас из маленького уральского городка сыну удалось поступить в ВУЗ в Питере. Помогать приходиться еще как, хорошая статья.

    Оценка статьи: 5

  • Вопросы серьёзные и поставлены верно. Добротная статья.

    Оценка статьи: 5

  • если выпускник ВУЗа после окончания захочет поехать работать заграницу, то следует учесть, что дипломы МГУ, СПбГу принимаются зарубежом на ура, все остальное - требует подтверждения и дополнительного обучения, чтобы набрать нужное число кредитов и закрыть дыры в провинциальном образовании. Оно только для внутреннего потребления...