— А что ему нравится читать?
— В последнее время о вампирах, — ответила Ольга. — Только я пришла сюда, чтобы найти ему что-нибудь… более содержательное, — добавила она.
— К нам на днях как раз поступила четвертая книга из саги о вампирах, ее быстро раскупают. Но я вас отлично понимаю. Может быть, пройдем в отдел фантастики и подберем что-нибудь там?
Ольга вышла из магазина минут через сорок, обеденный перерыв заканчивался, а книгу для сына она так и не выбрала, хотя просмотрела десятки изданий разных форматов и жанров, красочных и не очень. Еще долго она листала «Понедельник начинается в субботу» братьев Стругацких. Этим летом Сашка так страдал от того, что эту книгу задали для внеклассного чтения.
— У нас мало кто смог ее дочитать, а понравилась она вообще только нашему вундеркинду Яну Фассману, — сообщил он после того, как начался учебный год.
Сам поход в книжный магазин получился импульсивным, подстегнутым вчерашним звонком подруги:
— Слушай, Олишна, тут доча призналась, что твой Санька дал ей книжки про вампиров почитать. Она до сих пор все три части у себя держит. Так ты это, скажи ему, пожалуйста, пусть он больше не дает ей никаких книг или дисков без моего ведома.
— Ну, как скажешь, конечно, — ответила Ольга растерянно.
— Ой, дорогая, только ты без обид, хорошо? Понимаешь, у меня ведь девочка все-таки, да и младше Саши она почти на два года. Откуда мне знать, как она эти книжки воспринимает? Лучше не надо.
— Да нет, какие обиды. Я и сама не могу сказать, что в восторге от этой тематики, но раз сыну нравится…
— Да мало ли что им нравится? Я всегда сто раз перепроверяю, прежде чем вручить что-нибудь своей красавице. Оттого она у меня и успевает везде, где надо, потому что не забивает голову всякой ерундой. И в школе она отличница, и на хореографии и живописи одна из лучших.
Вообще-то, Ольга тоже была довольна успеваемостью своего сына. Хоть он и не был отличником, но прочно закрепился в десятке лучших учеников класса. И ее всегда только радовало, что мальчик охотно читает. Не так, чтобы всегда, везде и все подряд, но уже сколько раз она заставала его ночью с раскрытой книжкой и фонариком под одеялом. А что если подруга права? Может, на самом деле сыну еще рано предоставлять самостоятельность в выборе книг? Да и не только книг?
К концу рабочего дня Ольга не придумала ничего лучшего, как попробовать одолеть хотя бы одну из тех самых вампирских историй. А что? Зачитывались же они когда-то с мужем Гарри Поттером, пока Сашка спал в коляске.
Уже на выходе из офиса Ольга вспомнила, что все три книги сына о вампирах сейчас дома у подруги, поэтому недолго думая она отправилась в ближайшую библиотеку.
Первым же, кого она там увидела, была Аленка, дочка той самой подруги-антивампиристки. Девочка стояла возле полки с журналами и листала один из них. Не успела Ольга подойти к Алене, как из-за дальних стеллажей выплыла и сама подружка с тремя книгами в руках.
После шумных приветствий они перешли на шепот, библиотека все-таки. Когда приятная пожилая дама-библиотекарь оформила выдачу книг, подружка протянула одну из них дочке, задержав ее на мгновение перед Ольгой, чтобы та успела прочитать название. «Путешествие к центру земли», Жюль Верн.
Аленка послушно открыла и так битком набитый школьный рюкзак и стала заталкивать библиотечную книжку внутрь. Ольга успела заметить, что сверху в рюкзаке уже лежала книга, совсем не похожая на школьный учебник. Или на что-либо, что могло получить предварительное одобрение мамы Алены. Потому что на обложке книги молодые парень и девушка замерли в поцелуе, у обоих были прикрыты глаза. Волосы у девушки были такие же рыжие, как и у Аленки, только длинные…
Когда подруга с дочкой ушли, Ольга, немного смутившись, обратилась к библиотекарю:
— Скажите, пожалуйста, у вас есть книги про вампиров? Я не знаю точно автора, но эта серия сейчас очень популярна. По ней еще фильмы снимают.
Женщина улыбнулась:
— Я поняла, что вы имеете в виду. Но этих книг у нас нет. Да и вряд ли когда-нибудь будут.
Ольга уже хотела поблагодарить и уйти, как вдруг библиотекарь добавила:
— И очень жаль.
Ольга подумала, что ослышалась, но пожилая женщина продолжила:
— Моему внуку очень нравятся эти книги. Он только на днях купил последнюю из этой серии и быстро прочел.
— А… Вы считаете, что это хорошие книги для детей? — осторожно спросила Ольга.
— Я считаю, что любые книги, которые детям нравится читать — хорошие. И совсем неважно, нравятся ли эти же книги нам — взрослым.
— Но как же, ведь книги влияют на развитие ребенка, его мировоззрение…
— На мировоззрение ребенка много что влияет. А первоначальная любовь к чтению прививается вовсе не через умные книжки, — библиотекарь поправила серебристые волосы. — Всем известно, что принудительное чтение убивает желание читать. Но ведь того же результата можно добиться и через запрет читать то, что ребенку нравится, что его по-настоящему увлекает. Я не говорю о нелегальных изданиях, конечно.
Женщина сняла очки и продолжила:
— Я уверена, что главное, чтобы ребенок вошел во вкус, полюбил книгу как таковую, сам процесс чтения. Тогда он будет хотеть читать все больше и больше, искать другие книги, открывать новые для себя темы. Вот тогда-то он и доберется до той литературы, которую вы считаете достойной внимания. Всему свое время. Вот скажите мне честно, вы сами всегда читали только умные книги? Только классику и признанные шедевры?
Ольга не ожидала такого поворота и рассмеялась.
— Вообще-то нет, — призналась она.
— Например? — хитро прищурилась милая дама.
— Ну, например, одно время я увлекалась женскими романами. Книги тогда только стали появляться в магазинах, а эти романы были самыми дешевыми, что было, кстати, немаловажно для моего бюджета студентки. Правда, сейчас я даже и не вспомню ни названий этих книжек, ни авторов.
— А что было потом?
— А потом, видимо, настал момент, когда я начиталась всех этих историй досыта и с легким сердцем перешла на другие жанры.
— А сейчас вас тянет к таким романам?
— Бывает, но крайне редко, под настроение.
— Ну, а как они повлияли на вашу жизнь? На ваше мировоззрение?
— Да никак, — не задумываясь ответила Ольга. — Уж точно они не навредили и не сделали из меня романтическую дурочку.
Библиотекарша выразительно кивнула и подняла карандаш вверх.
— Вот видите? Это был просто один из этапов вашей жизни, через который вам надо было пройти. Кстати, а чтобы вы предпочли сейчас, чтобы ваш сын зачитывался женскими романами или вампирскими ужастиками?
Ольга давно так не хохотала, а библиотекарь продолжила.
— У каждого человека с детства намечается свой собственный путь и темп постижения жизни. Дело родителей — быть рядом и помогать детям в этом, а не пытаться поменять то или другое на свое усмотрение. Кстати, вы читаете своему сыну вслух?
— Что вы, давно как перестала, — удивилась Ольга. — Он у меня уже в 8-м классе.
— Можно ведь и друг другу читать по очереди, главное — чтобы вместе. Найти книгу, которая будет интересна вам обоим. Вы попробуйте, — посоветовала библиотекарь. — Могу сказать, что мой внук, тоже восьмиклассник, когда ко мне приезжает, всегда позаботится, чтобы у нас с ним была свежая книжка. Слушайте, — вдруг всплеснула она руками. — А почему бы нам не позаимствовать этот последний выпуск про вампиров у него? Тогда и прочтете. Он ко мне как раз в воскресенье собрался. Я сегодня же у него спрошу.
Женщины обменялись телефонами, а через два дня библиотекарь позвонила Ольге на работу, чтобы сообщить, что книга у нее.
Ольга приехала в библиотеку во время обеденного перерыва. Когда она увидела книгу, то сразу узнала обложку — парень целует рыжеволосую девушку, у обоих прикрыты глаза.
Ольга улыбнулась и взяла книгу в руки. Когда она ее раскрыла, то увидела надпись на обороте: «Из личной библиотеки Яна Фассмана. Номер телефона …»
Детям хочется читать то, что интересно, а родители мечтают, чтобы они читали "нужную" литературу.
В этих книгах, как и в "нужных", о любви и ненависти, о выборе, душевой борьбе. О вечном, по большому счёту, но с элементами сказки и мистики. Что плохого?
Тема интересна. Я бы назвала это рассказом, а не статьёй.
0 Ответить
Людмила Вахрушева, да, конечно, это рассказ, а не статья. На любителя .
0 Ответить
Еще долго она листала «Понедельник начинается в субботу» братьев Стругацких. Этим летом Сашка так страдал от того, что эту книгу задали для внеклассного чтения
Мне показывали школьные вопросы по русскому языку, дается фрагмент текста, нужно его правильно написать что ли, или на какой-то вопрос по грамматике ответить, уже и не помню. В общем, цитируют этот кусок, и спрашивают, кто написал? Не поверите, но в этих отрывках были Акунин и Пелевин!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
одно время я увлекалась женскими романами
Вспомнился анекдот, к сожалению, в интернете мне найти его не удалось, поэтому перескажу по памяти. Встречаются две подруги:
- Что читаешь?
- "Анну Каренину"
- Не слышала. Интересно пишет?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Статья написана хорошим языком, но такое ощущение, что в советское время: "сколько раз она заставала его ночью с раскрытой книжкой и фонариком под одеялом", поход в библиотеку, Жюль Верн...
Что касается выбора книги, не понимаю, зачем для этого посещать книжный магазин? Купите сыну (тем более из статьи понятно, что он любит читать) электронную книгу E-Link и пусть читает, что хочет. Вы же можете рекомендовать (как мы недавно - "12 стульев" и "Золотой теленок" - сын прочитал с удовольствием, цитировал).
Чтение вслух 14-летнему оболтусу (зачеркнуто) мальчику - смешно! Куда лучше слушать аудиокниги (особенно в хорошей начитке).
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Олег Стражников, и не мудрено, автор-то вырос на книгах советского времени . К тому же, так лучше виден контраст между читающим поколением автора и "мечтающим" (как мне подсказали сверху) поколением нынешних подростков.
А "открытие" о совместном чтении с дочерью-старшеклассницей я сделала совсем недавно - ей нужно было за короткое время прочитать свою первую книгу на английском языке, попросила помощи. Читали вслух по очереди, лазили в словарик (она в онлайн, я в бумажный ), листали назад, цитировали, спорили. Так нам это понравилось, что обоюдно решили на этом не останавливаться. Уже определились со следующей книгой - в этот раз на русском. Для меня здесь очень важным является время, проведенное вместе.
0 Ответить
Лидия, Вот песенка вспомнилась. С мотивчиком много интереснее слова звучат. Если найдете, послушайте.
Текст песни «Любовное Чтиво» Тимура Шаова.
читать дальше →
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Брюханова Ирина, спасибо, развеселили .
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
Марианна Власова, Спасибо
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень понравилась статья. Я себя подростком вспоминаю, тоже читала под одеялом, с фонариком, но это про графа Монте-Кристо книга была. Сын в подростковом возрасте упивался книгами о Тарзане великолепном, Эдгара Берроуза. В конце 80-х начале 90-х, на всех нас лавиной просто-таки обрушились книги всякие-превсякие, вот и любовные романы в том числе. Мама моя, доча-подросток любовные романы читали. Мама всегда в возмущении пребывала – это что за дуры такие в книжках описаны, доча ходила с томным взором, в мечтах о принцах.
Мне и в голову не приходило запрещать такое чтение, пусть читает и обсуждает сие с бабушкой и мамой. Само по себе прошло желание читать про это. Никакого искажения в мировоззрении не наблюдаю у дочери, что уж моя внучка и внуки будут читать, время покажет.
А сейчас я книги редко покупаю и только через интернет, да и можно всё найти в электронном виде.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Очень длинно, очень. К чему все эти художества и диалоги? Это пьеса какая-то, а не статья. Мысль-то простая, а оформлена чрезмерно затейливо.
С мыслью я согласна, пусть читают, что хотят, лишь бы читали.
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, простых мыслей здесь больше, чем одна.
Длинно??? Видели бы вы, как я мучилась, пока сокращала первоначальный вариант с 9 тыс. знаков...
К чему художества и диалоги? За многие годы руководящей работы мне как-то надоело выдавать инструкции, процедуры и прочие наставления напрямую, без обиняков, через сплошное повелительное наклонение. А что делать-то? Наставлять по-прежнему хочется... Вот и решила попробовать показывать свои наставления. Рисую я еще хуже, поэтому выбрала то, что немножко умею - показывать через рассказ.
1 Ответить
Про вампиров рекомендую "Ночной смотрящий" - автор - Дивов
0 Ответить
Мальчик читает "вампирскую сагу", которая, мне кажется, больше интересна девочкам.
Также упомяну тетралогию С.В.Лукьяненко дозоры (от Ночного до Сумеречного). У него же классный короткий рассказ "Плетельщица снов" (слушал в "Модели для сборки", бесподобно!).
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Олег Стражников, возможно, про это я как-то не подумала (что вампирская сага скорее больше интересна девочкам). Надо было Сашку и Яна сделать дивчинами, сохранив те же имена .
0 Ответить
Лидия Карпич, у нас книжные магазины планомерно один за другим закрываются. А в работающих - тишь. Скоро, наверное, вообще станут анахронизмом. Что там можно купить целенаправленно? Разве что школьные учебники. Все остальное - только случайно.
Для покупки конкретной книги самое милое дело - интернет-магазин, тот же Озон. Но по нынешним временам на бумажных книгах разоришься. Поэтому читающие много перешли на электронные книги, кто поленивее - на аудиокниги. Остальные - на телевизор и компьютер
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Олег Антонов, книжные магазины закрываются, потому что дорого. У нас не так давно Буква закрылась (нифига нет, а то что есть - по "возвышенным ценам".
Интернет-продажи книг (Озон и Лабиринт) работают (сам заказываю в подарок периодически).
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Больше заняться нечем, кроме чтива о вампирах! Это на любителя, вроде сказки про белого бычка...
2 Ответить
Дарья Хопен, правильно, никто и не заставляет .
0 Ответить
Лидия Карпич,
правильно, никто и не заставляет
это и есть главная мысль статьи. А к чему лирические отступлеия, диалоги, размышлениЯ? Пока сквозь них продерешься, можно уснуть.
0 Ответить
Дарья Хопен, это на любителя (вашими же словами). Никто ведь не заставляет их читать (повторюсь).
Меня, например, тянет в сон не от лирических отступлений и диалогов, а от трактатов на тему как жить, что есть, кого любить. Каждому свое.
0 Ответить
Недавно в ГП была статья о том, что тезис об СССР как о самой читающей стране мира - не более чем миф. Потому как читали, мол, всякую чушь. Пример тому - массовое увлечение книгами Пикуля и еще одного автора. Мол, эту беллетристику народ воспринимал за историческую литературу. Поэтому этот самый народ не может считаться "самым читающим в мире". Автор этой статьи, конечно, передергивал и путал понятия - читающий и образованный (а может, еще несколько других). Но мнение было занятным и побуждало к размышлениям.
Интересно, а вот сейчас, когда родители воспитываются почти исключительно на Гарри Поттере (кстати, хорошая сказка) и Властелине колец, а дети - на Сумерках, что можно сказать о таком народе? Он читающий или... Может, мечтающий?
читать дальше →
О статье. ЛГ и библиотекарь предлагает оставить все как есть - ну нравится чтиво о вампирах - пусть, со временем перейдут на серьезную. Не знаю, не уверена. Здесь как-то на ШЖ одна девушка-отличница и умница писала, что Гарри Поттер - это наше все! Ей было то ли 17 то ли 19, а это уже взрослый человек.
Может, читают про вампиров, потому как ничего интереснее для них нет? Ведь и раньше интерес к мистике существовал, но была, в основном, научная фантастика, фэнтези не приветствовалось. Вот эту научную фантастику и читали запоем, поэтому интерес был к космосу, технике, науке. Плюс СМИ всячески поддерживало этот интерес. Все хотели быть космонавтами, или хотя бы умными и образованными. Сейчас с точностью до наоборот. Научная фантастика оттеснена на глухие задворки, вампиры-волшебники рулят. И все ждут манны небесной, потому как все всего достойны - просто так, по праву рождения. А как же? Ведь в книжках все так красиво, и приходит само собой, главное - найти волшебную палочку. Или стать вампиром. Хорошо это? Не знаю.
Простите за многословие. Но мне эта тема не безразлична.
0 Ответить
Маргарита Ромашкина, читающий сейчас народ, или мечтающий - какая разница, как его называть? Он - другой, не такой, какими были и есть мы, что и естественно. Нравится нам это, или нет.
ЛГ не предлагает оставить все, как есть. ЛГ узнала о двух противоположных точках зрения, и возможных последствиях. Как поступить по отношению к своему сыну, ей еще предстоит решить. А может быть ей и решать ничего не придется, ведь сын, в отличии от других персонажей, пока еще не кинулся добывать четвертую книгу. Может быть он уже потерял интерес?
Нет одного универсального решения ни к этому вопросу, ни ко множеству (большинству?) других. Главное, что ЛГ пытается понять, какое решение будет правильным для ЕЕ сына, ведь не факт, что то, что сработало с внуком библиотекаря или не сработало с дочкой подруги подойдет ее ребенку.
0 Ответить
Читал статью с удовольствием!
Оценка статьи: 5
0 Ответить