Оля Невмержицкая Профессионал

Как собрать Кубик Рубика?

Кубик Рубика — он же магический кубик, представляет собой механическую головоломку, которая была изобретена венгерским скульптором Эрнё Рубиком в 1974 году. Это куб из пластмассы, в первоначальном и классическом своем варианте 3×3×3. Видимые элементы — 54 грани кубиков размером 3×3, составляющие большой куб. Они способны вращаться в различных направлениях, что обусловлено 3 внутренними осями куба.

nito , Shutterstock.com

Кубик Рубика считается лидером продаж среди логических игрушек. По всему миру продано 350 миллионов кубиков. Как классических, так и оригинальных аналогов. Если составить все кубики Рубика в ряд, то они соединят два полюса Земли. Современную молодежь Кубик Рубика может заинтересовать после фильма «В погоне за счастьем», где главный герой получает работу, собрав «новинку в мире индустрии» — Кубик Рубика (фильм 2006 года повествует о событиях 1981 года).

Ученые американского университета штата Огайо просчитали, что кубик может быть собран из любого состояния всего за 20 ходов. Ранее считалось, что минимальное количество ходов для сборки кубика — 18. Чтобы подтвердить практически свое предположение, ученые разбили все возможные состояния кубика на варианты и группы. В итоге получилось 2,2 млрд. групп. Каждая группа, в свою очередь, содержала 20 млрд. комбинаций. После фильтрации схожих комбинаций число их сократилось до 56 млн. Без использования компьютеров компании Гугл на проверку всех вариантов ушло бы свыше 35 лет безостановочной работы.

Мало кто знает, что существует даже особый вид спорта — спидскубинг (от англ. speed — скорость). Для соревнования спидскуберов Кубики Рубика перемешивают по определенному алгоритму так, чтобы исходные позиции были одинаковы для всех участников. Сборка осуществляется на время, которое определяется не по одной попытке, а исходя из 5 попыток и среднего времени сборки. Самое лучшее время сборки составляет в среднем 7 секунд. Это рекордсмены, уникальные люди! Разве это возможно? Да, возможно, и если посмотреть рейтинги спидскуберов, то более 80 человек в мире могут собрать магический кубик за 12 секунд. Но этому умению предшествуют годы тренировок. Даже если вы изучите от корки до корки несколько книг с алгоритмами сборок, то в идеале добьетесь среднего результата — 30 секунд.

Самым популярным методом сборки считается метод CFOP Джессики Фридрих, который она окончательно доработала и сформулировала основные этапы сборки. Если вы будете действовать внимательно и аккуратно, то кубик будет собран за 56 ходов (к сожалению, не 20).

Выделим следующие этапы сборки:

1 этап. Сборка креста. То есть вы выбираете цвет (новички выбирают белый — самый заметный) и собираете крест на одной из граней кубика. При этом бортовые кубики первого слоя должны образовать пояс одного цвета.

2 этап. Расстановка боковых кубиков того же цвета, что и крест на одной стороне куба.

3 этап. Собираем бортовые кубики второго и третьего слоя, опоясывающие грани куба.

4 этап. Ориентация последнего слоя, сборка грани одного цвета.

5 этап. Сборка бортовых кубиков 4-го слоя.

Существуют иные методы, которые применяются при быстрой сборке Кубика Рубека и дают хорошие результаты: Roux, Petrus, ZZ и т. д. Но они не очень распространенные и применяются только опытными спидскуберами.

Перед тем как приступить к сборке кубика, оценим некоторые моменты.

Скольжение

Даже отточив до автоматизма любой изученный метод, невозможно достигнуть хороших результатов с кубиком, грани которого тяжело вращать. Следует обратить внимание, что у качественного кубика грани вращаются одним толчком, но чтобы при этом не было «разболтанности» куба. Слои должны располагаться на пружинах так, чтобы не до конца развернутый слой не мешал вращать кубик в другом направлении. При производстве качественного кубика предусмотрена возможность вывинтить центральные квадратики и подкрутить болты под ними. Если вы мечтаете стать звездой спидскубинга, то можете приобрести силиконовую смазку и дополнительно смазывать механизм Кубика Рубика.

Вращение

Стоит уделить внимание тому, что много раз поворачивать кубик целиком непродуктивно. Вращайте только грани. А количество вращений всего куба сократите до минимума. Вам достаточно полуповоротов и внимательности, чтобы знать, куда какую грань повернуть дальше.

Смотрим вперед

Необходимо предвидеть картину, которая сложится после выполнения каждого этапа алгоритма, мысленно производите действие и проецируйте то, что должно получиться после его выполнения.

Чувствуем пальцы

Навык вращения всеми пальцами вырабатывается благодаря многочасовым практикам и повторениям. Многие комбинации, используемые при сборке кубика, включающие в себя пять и более поворотов, при использовании всех пальцев могут выполняться молниеносно.

Кубик Рубика — не просто игрушка, она только на первый взгляд может показаться детской. Существует огромное количество алгоритмов для сборки, они описаны во множестве специализированных изданий. Обязательно попробуйте свои силы, подобные головоломки — настоящая гимнастика для ума.

Обновлено 22.08.2014
Статья размещена на сайте 20.08.2014

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Дима  Сибиряк Дима Сибиряк Читатель 8 февраля 2015 в 20:49 отредактирован 26 мая 2018 в 15:32

    кубек рубека - игрушка века

    Оценка статьи: 5

  • Толковая статья. И тема необычная.

    Оценка статьи: 5

  • Кстати, недавно внук бросил на пол кубик Рубика. Кубик рассыпался. Как собрать?

    Оценка статьи: 5

  • Статья хорошая, а кубик Рубика сразу не понравился, когда он только-только появился.

    Реально паранойя - с нездоровым блеском в глазах, с открытым ртом (не хватало еще непрерывной слюны изо рта) судорожно вращают-теребят массы народа эту игрушку... Фу!

    Оценка статьи: 5

  • Я тоже по журналу собирала. Достаточно было запомнить формулы и собирать, лишь изредка поглядывая на кубик.

    Оценка статьи: 5

  • Тема раскрыта! кратко, емко и по сути.

    зы
    когда-то мы с приятелем упражнялись с этой штукой, составляли схемы, подбирали алгоритмы, строили формулы.

    А потом вышла статья в Науке и жизни, где все было разжевано на блюдечке с голубой каемочкой, и интерес пропал..

    Но посвятить жизнь бесконечным тренировкам с этой головоломкой это конечно круто, не каждому по силам.

    Оценка статьи: 5