Оксана Грабенко Дебютант

Как оборудовать комнату для первоклассника?

Только вчера вы учили своих малышей ходить, а уже через несколько дней они бодрым шагом отправятся в новую жизнь — станут первоклассниками. Самые замечательные годы своей жизни — от первой прописи до первой любви — они проведут в стенах школы. Второй стороной этой медали являются сложная программа, большие физические и эмоциональные нагрузки. Поэтому очень важно устроить быт первоклассника так, чтобы он мог спокойно заниматься и полноценно отдыхать.

Professional photography, Shutterstock.com

Хорошо, когда у ребенка есть отдельная комната, еще лучше, если кроме помещения для сна и игр есть еще отдельное место для занятий. В некоторых семьях предусмотрены кабинеты, где родители работают. Обычно они совмещаются с библиотекой, и поэтому сама атмосфера кабинетов будет настраивать маленького человечка на серьезную работу. Ему будет проще отвлечься от своих игр и игрушек. Нужно будет только оборудовать для него отдельное рабочее место.

В случае когда рабочее место устраивается в детской, важно иметь в виду, сколько детей в этой комнате живет. Если спальных мест больше одного, то необходимо зонировать пространство комнаты таким образом, чтобы рабочее место ученика было отгорожено от общего пространства и спальной зоны. Это позволит другим детям не отвлекать первоклассника от выполнения домашних занятий и спокойно отдыхать, если ученик засидится за уроками допоздна.

Выбор письменного стола

Выбор письменных столов в настоящее время очень велик: от пластмассовых, ярких моделей, которые можно отрегулировать по высоте, до солидных моделей из массива ценных пород. Маленькому ребенку будет удобно сидеть за столом 45−48 см высотой, но уже через 5−7 лет ему нужен будет полноценный стол высотой 60 см.

Если в семье один ребенок и маленький стол-трансформер некому передать по наследству, то предпочтение лучше отдать сразу взрослому столу. При этом нужно будет решить проблему при помощи верного подбора стула и подставки для ног. Это главное для формирования правильной осанки у ребенка. Для сидящего за столом ребенка нужно, чтобы ноги стояли на полу и не упирались в крышку стола, столешница была на уровне груди, а локти спокойно лежат на столе.

Глубина стола должна быть около 60 см и длиной 100−120 см — при наличии дополнительного места для компьютера, и длиной до 160 см — если на столе будет стоять еще и техника.

Освещение комнаты

Место для стола нужно выбрать так, чтобы свет падал с левой стороны. Можно поставить его к окну, но учитывая, что маленький ребенок еще не может концентрироваться на задачах на продолжительный период времени, все происходящее за окном будет сильно его отвлекать.

Необходимо оборудовать комнату дополнительным освещением. Если раньше было достаточно верхнего света и ночника, то теперь стоит предусмотреть дополнительное освещение рабочего места и светильник над кроватью. Чтобы ребенок мог почитать перед сном.

Большое значение имеет система хранения. Теперь у ребенка будут не только игрушки, но и учебники, тетрадки, письменные принадлежности. Приучать к порядку нужно с первых дней, чтобы потом не искать необходимые тетради и ручки. Для этого можно подобрать красочные корзинки, коробочки, органайзеры.

Дизайн комнаты

Что касается дизайна комнаты, то он должен полностью отвечать характеру и интересам ребенка. Он не должен быть таким, как вы увидели у знакомых или где-то еще. Выбирайте дизайн вместе с будущим первоклассником. Позвольте ему проявить свои фантазии. Лучше всего если изменения в комнате ребенка произойдут к началу учебного года, чтобы он мог полностью привыкнуть к новой обстановке.

В целом, первоклассник, независимо от своего характера, должен играть, учиться и развиваться исключительно в комфортных для него условиях. Если родители приложат к этому усилия, то в итоге ребенок будет только радовать их своими успехами и достижениями.

Обновлено 29.08.2015
Статья размещена на сайте 26.08.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: