Ирина Литновская Грандмастер

Почему репетиторов нужно выводить из тени?

Почему, чтобы водить машину, нужно иметь права? Почему нужно иметь допуск, чтобы подключать линии электропередач? И лечить людей вам не дадут просто так. А вот учить ребенка английскому можно всякому, хоть ты жнец, хоть кузнец…

Репетиторство востребовано всегда Фото: Depositphotos

Если в других областях рыночная экономика худо-бедно организовалась, то рынок труда репетиторов по-прежнему похож на большую толкучку, где есть свои сборщики подати и где за приличные деньги можно получить ерундовый «товар» в красивой обертке из модного диплома.

В репетиторы идет и стар, и млад. Нередко встречаются «специалисты», что вот-вот сами закончат вуз, но при этом имеющие опыт работы «с 12 года…» Так и хочется спросить их: «С 1912?» Ибо интересно, кого они учили, когда им было 16 лет.

Репетиторы работают на свой страх и риск. Индивидуальные предприниматели среди них — редкие птицы. А потому и к ответственности за халтуру и срыв договоренности их привлечь не получится. То и дело приходится слышать от озадаченных родителей, что их репетитор в который раз пришел, ушел, не дошел, вышел, пропал, отказался от работы в пользу другого клиента. Ибо волка ноги кормят, и репетиторам свойственно нахватать заказов больше чем позволяют силы, а потом постоянно сдвигать график.

Почему репетиторов нужно выводить из тени?
Фото: Depositphotos

В репетиторы может пойти любой, кто счел себя специалистом в какой-либо области и бесстрашно поставил себе ставку 1 000 руб. за час.

Хотя если приглядеться, 80% «педагогов» к педагогике отношения не имеют. Просто что-то когда-то учили, у них есть проездной на все виды транспорта, время, и им очень нужны деньги. Найти среди них стоящий «товар» непросто.


Однако и среди молодых иногда встречаются ответственные парни и девушки, с творческим подходом к делу, с желанием расти и развиваться. Поэтому неправильно считать, что молодо — это только зелено. Взрослые дамы порой выкидывают коленца похлеще молодых.


Сейчас почти всех репетиторов можно привлечь к ответственности за незаконное предпринимательство, было бы желание. Ибо вся выручка идет им в карман, налогов с нее не платится ни копейки, что прямо запрещено законом. Не платя ни копейки в бюджет, эти люди, тем не менее, пользуются всей социальной инфраструктурой наравне с обычными законопослушными гражданами, при этом не принадлежа к социально незащищенным слоям населения и по факту осуществляя незаконную (ибо без регистрации) предпринимательскую деятельность.

Почему репетиторов нужно выводить из тени?
Фото: Depositphotos

«Кошмарит» репетиторов и жестко собирает подать посредник-портал, подбирающий репетиторам заказчиков. Сейчас это единственный рычаг влияния на них. Если считать рынок таких услуг толкучкой, то посредник выполняет на нем роль рэкетира. Посредник зарабатывает не только с каждого заказа, но и не брезгует по мелочам. Например, на рейтингах репетитора, искусственно влияя на них. Не раз встречала репетиторов со сплошными «тройками» и дрянными отзывами, и при этом с рейтингом «4,7». Это говорит о том, что на портале своя арифметика, зависящая от щедрости репетитора.

Посредник осуществляет реальный контроль над репетитором, но только отчасти. Пишет, что «собеседование с репетитором пройдено», и даже ставит свой штамп на фото педагога, которое размещает на своих страницах. Это придает делу важности. Но проверка весьма формальна. Качественный уровень репетитора посредник не проверяет, ибо не экзаменует его, не проверяет его психическое здоровье, просто смотрит диплом, паспорт, порою делает это по Сети. Подбор по запросу заказчика часто ведет программа автоматически, договора с заказчиком не заключается.

Почему репетиторов нужно выводить из тени?
Фото: Depositphotos

Задача посредника — свести людей, и это нормально. Признаться, без посредника заказчик с репетитором и вовсе рискует не встретиться.

Но это не дает мне, как матери, никакой гарантии в профессионализме и простой порядочности того человека, которого я впускаю в свой дом к своему ребенку, да еще и плачу ему за это.

При этом каждый репетитор (и так пробовали поступать абсолютно все, с кем мне довелось работать) пытается своего посредника надуть, сговориться с заказчиком, изобразить срыв договоренности, чтобы не платить мзду (ибо посредник берет процент за сам факт договоренности между репетитором и заказчиком). Возникает конфликт интересов заказчика и репетитора. И все потому, что нет единых стандартов и правил взаимодействия.

В этой ситуации рискуют все и проигрывают в итоге тоже вместе: репетитор не защищен законом, никто не обеспечивает соблюдение его прав, заказчик не защищен от халтурной работы. Безопасность обоих никем не обеспечивается. А государство недополучает денег. При том, что на рынке образования деньжищи крутятся огромные. Впрочем, как и на рынке нянь, сиделок, прочего персонала. Только посредник выигрывает.

Почему репетиторов нужно выводить из тени?
Фото: Depositphotos

Я ни в коем случае не выступаю за поголовную «штампонизацию» репетиторов, не предлагаю выжигать лилии у них на лбу. Но считаю, что нужны открытые правила взаимодействия сторон.

И это должны быть правила, установленные сторонами, но в рамках закона, и закрепленные в договоре между репетитором и заказчиком, где стороны пропишут свои обязанности, права, ожидаемые результаты сотрудничества, и будут нести материальную ответственность друг перед другом. Репетитор — за качество работы, заказчик — за своевременную оплату услуг репетитора. Посредники при этом продолжат функционировать, ибо кто-то должен систематизировать поиск.

Что бы еще не помешало? Скажем, открытый государственный реестр, куда бы я могла свободно попасть как репетитор, соответствующий некоторым качественным требованиям: к образованию, к опыту, к отсутствию медицинских противопоказаний.

Реестры специалистов существуют в разных областях, но здесь почему-то нет. А если их создать, тогда любой человек мог бы иметь выбор, на каком специалисте ему остановиться — на человеке, признанном на государственном уровне, или на тете с доски объявлений.


Что еще почитать по теме?

Дети подземелья, или Где прячется хорошее образование?
Когда репетитор превратился во врага народа?
Когда нужен репетитор?

Обновлено 9.10.2016
Статья размещена на сайте 5.10.2016

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Новые нотки в хроническом плаче автора о плохости окружающей среды.

    Оценка статьи: 3

  • Уважаемые комментаторы Это только у меня кавардак на этом сайте (комметы "снизу вверх", какие свежие - не видать, названия растянуты...) или не только?
    "Ремонтные работы" или проблема во мне?
    -)

  • Просто слов НЕТ! Цитировать и цитировать!
    "В репетиторы может пойти любой, кто счел себя специалистом в какой-либо области и бесстрашно поставил себе ставку 1 000 руб. за час." - Это где же так, уважаемая Ирина Литновская?
    Источник: https://shkolazhizni.ru/school/articles/78424/
    © Shkolazhizni.ru
    Кто же такое берет и платит?

  • Понятие "репетитор" - широкое. Кто в него что вкладывает - еще вопрос.

    Для того, чтобы "пойти в репетиторы", на самом деле, не нужно (было) иметь специального педагогического образования. (На то он и репетитор - "повторитель, вдалбливать, передатчик своего опыта"-), а не воспитатель, от которого требовалось и знание психологии и учительский навык, и даже не учитель в средней школе.

    Предположим, вы знаете английский, умеете вышивать крестиком (и ноликом), играть на флейте. И вы можете поделиться своими знаниями и опытом со своим соседом, знакомыми - научить кого-то еще, в известных рамках. Благое дело. Но, не всегда "льзя"-)

    ПС Помнится, в свое время и я репетиторствовал (даже содержал семью, и неплохо на этом зарабатывал - по меркам учительским, кон-но-). Но спустя какое-то время государство потребовало, чтобы я приобрел у него разрешение - купил лицензию и х% отстегивал ему, государству. С какой радости, я так и не понял. Я сам приобретал свои знания и опыт, сам закупал обучающую литературу, сам делал себе рекламу, сам искал желающих, давал уроки у себя дома и т.д. Все происходило за мой счет. Когда ф задал вопрос в высоких кабинетах с дубовыми столами, за что я должен платить, мне сказали, за лицензию. На вопрос, а что конкретно, кроме это дозволительной бумажки мне дает государство - чем помогает и за что именно я должен платить, разговор закончился.
    Конкретно и предметно, да ни за что.

  • Хорошо бы, чтоб всё было хорошо!
    Увы, бюрократия в нашем обществе такова, что десять раз подумаешь, прежде чем ввяжешься в какую-нибудь официальную деятельность.
    В реальности, если кто-то ведёт успешную репетиторскую деятельность, то заказчики его сами находят.

    Оценка статьи: 3