Первые попытки передачи учебной информации на расстояние предпринимались уже в конце XIX века, когда была налажена регулярная работы почты. Общение преподавателя с учеником осуществлялось через письма, вместе с которыми студент получал и очередную партию учебников и заданий — неслучайно такое образование стало называться корреспондентским.
С появлением персональных компьютеров и расширением Всемирной паутины заочная форма обучения (оставаясь популярной альтернативой традиционной — очной), получила в свое распоряжение связь посредством электронной почты и возможность интерактивного тестирования и дала начало образованию с применением интернет-технологий.
С 1997 года в России официально проводится эксперимент по развитию дистанционного образования. И он, как видно, уже дает первые результаты. Так, по статистике «Яндекса», словосочетание «дистанционное обучение» запрашивается около 11287 раз за месяц. В чем причина такой популярности интернет-образования? Иными словами, в чем его плюсы?
Жители отдаленных регионов могут получать образование высокого уровня, не меняя места жительства, не уезжая в другой город.
График занятий, как правило, гибок, его даже может менять сам студент, совмещая обучение с работой и другими занятиями и экономя время на дорогу в учебное заведение.
С помощью методик дистанционного обучения можно получать высшее образование, в том числе и второе высшее образование, проходить профессиональную переподготовку.
Как правило, студентам предоставляется возможность общения с индивидуальным преподавателем или автором учебной программы.
Иллюстрации, схемы, диаграммы, презентации, он-лайн тесты увеличивают наглядность информации, делая обучение интересным.
Нередко стоимость Интернет-образования значительно ниже по сравнению с очным. Есть и уникальные предложения. Так, Интернет-Университет Информационных Технологий предоставляет всем желающим бесплатное обучение (выбор курсов также достаточно широк: их — более 180).
Во многих учебных заведениях, предоставляющих услуги дистанционного образования, по окончании занятий выдается соответствующий документ.
Но и у дистанционного образования (как, пожалуй, и всякого другого) есть свои минусы:
Выбор специальностей пока недостаточно обширен — большинство их них связаны с компьютерными технологиями или коммерцией.
Если Вы лучше воспринимаете информацию на слух, дистанционное обучение может показаться Вам скучным и трудным.
Если Вы не можете променять живое общение с преподавателем и другими студентами на переписку по электронной почте, интернет-образование вряд ли Вам подойдет.
В связи с тем, что дистанционное образование только набирает обороты, оно пока не всегда выдерживает конкуренцию с традиционным.
«Век живи — век учись!» — как говорил Козьма Прутков. — «И ты, наконец, достигнешь того, что, подобно мудрецу, будешь иметь право сказать, что ничего не знаешь».
Замечательная статья. Спасибо. Пять.
Сам обучался дистанционно. Не за корочку, а за реальные знания. Поэтому все тесты сдавал лично. Там была ступенчатая система, сдал тест по одному уровню, допускаешься к обучению на следующем...
Очень полезная и мотивирующая мулька, скажу я вам...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Отлично!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Большое спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вы упустили один момент..
Вы указали это в плюсах:
# Во многих учебных заведениях, предоставляющих услуги дистанционного образования, по окончании занятий выдается соответствующий документ.
в то же время упомянули про бесплатные дистанционные образования, так вот.. следовало бы упомянуть среди минусов, что:
в некоторых учебных заведениях, предоставляющих услуги дистанционного образования, по окончании занятий Вам не выдастся свидетельство о получении высшего образования государственного образца
хотя я и не спорю, что бесплатные дистанционные курсы (тот же интуит) полезны в первую очередь для самого себя
ещё среди минусов следовало бы упомянуть минус для преподавателей - с их стороны теряется возможность проверить знания реальных студентов, то есть, кто мешает все контрольные и тд делать за Вас кому-то другому.. на экзамене/зачёте пользовтаься интернетом и всеми дополнительными источниками.. в идеале необходимо как-то котролировать этот момент, чтобы выдавать соотвествующий документ.. это возможно сделать только при присутствии студента хотя бы на экзамене, а такое, если я не ошибась, не везде реализовано
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, полностью с вами согласен! Что проверить реальные знания дистанционно - практически не возможно. Можно общать в чате с преподавателем, а в другом окне браузера искать ответы на вопросы и т.д.
Хотя я так думаю что люди, идущие на дистанционное обучение заинтересованы именно в обучении и идут туда добровольно, а не из под палки и, как следствие, не будут "халтурить".
З.Ы. А за статью 5! Хорошая статейка, мне понравилась, особенно большое спасибо за ссылку на этот институт!!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я считаю, что дистанционное обучение - это ничего! Сейчас нам нужно как можно больше натуральных знаний!
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Да, оно не так эффективно как обучение в университете, но я имел ввиду что если человеку нужны какие то знания, то и дистанционно может выучится. А если не хочет, то хоть в универ ходи, хоть дистанционно - толку нет!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Полностью с Вами согласна. При дистанционном обучении большую роль играет самоорганизация! Если в вузе худо ли бедно студента подталкивают к знаниям, то при дистанционном обучении вся ответственность за полученные знания ложится на плечи "ученика".
Оценка статьи: 4
0 Ответить
хех.. натуральные знания университет не даёт, это познаётся на практике.. почти ничего из того, что мне преподавали в университете в реальности на работе не пригодилось, пришлось многому доучиваться на месте.. именно поэтому большинство работодателей ищут себе специалистов с опытом работы в этой области (просто некоторые считают себя специалистами только получив диплом и не имея представления, чем и как они будут заниматься даже на работе по специальности)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
а сколько такое обучение длится?
Оценка статьи: 4
0 Ответить
насколько я помню в интуите бесплатное обучение - пока не сдашь или пока не надоест или пока не отчислят ("За некорректные высказывания в адрес администрации и других студентов" ©)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Анечка, за статью. Давно уже подумываю про такие курсы, но найти в Интернете как-то не получалось. А у вас и ссылочка имеется.
+5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, согласна, пока дистанционных курсов не так много. Но все впереди, я думаю.
Спасибо за оценку!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хорошая статья.
Перспективная тема
+5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Дистанционное образование приковывает к компьютеру. Мы и так уже скоро сможем всё делать невыходя из дома, а дистанционное образование, только поможет в нём же остаться
Оценка статьи: 5
0 Ответить
насколько я помню, у нас в минске в БГУИРе тоже есть такой вид образования
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Приковывание к компьютеру не хуже, чем приковывание к студенческой скамье
0 Ответить
Анна, и мою пятерку ловите! Думаю постепенно дистанционное обучение перевудут и в аудио-формат. Но плюсы и минусы подмечены точно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Анечка, подскажите, пожалуйста, контакты Института, где дают бесплатное дистанционное образование, а?
Статья мне понравилась Пятерка!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интернет-Университет Информационных Технологий
Замечательная возможность поучиться.
0 Ответить
Спасибо, что заглянули, очень приятно.
А я думала, что ссылку нельзя давать здесь и воспользовалась личной почтой.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А я и в статье поставлю - уж очень он мне нравится.
0 Ответить
Спасибо!!!
Я все больше влюбляюсь в этот проект...
P.S.
Я тоже люблю интуит!...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Надеюсь, что эта любовь надолго. Приятно видеть, как наши ряды пополняются интересными людьми.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Закончила девять дистанционных курсов, сейчас штудирую десятый. Очень довольна.
Кстати, часть этих курсов закончила, когда И-нета у нас еще не было - именно по почте высылались учебные материалы с заданиями, и уже тогда такое образование называлось дистанционным. О "корреспондентском" даже не слышала.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Большое спасибо за комментарии и оценки!
Интересно, а кто-нибудь из авторов ШЖ обучался чему-нибудь дистанционно?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
я в интиуте начал проходить обучение, только летом забросил.. надо будет продолжить
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я пробовала учиться в одном заведении через Инет. Мне было совсем не трудно. Форма обучения абсолютно приемлемая. Но оставила обучение по семейным обстоятельствам. Думаю, что скоро я буду снова обучаться через Инет - намечаются одни курсы.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
5. Всё четко, ясно, по делу.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я за дистанционное образование! Читала, что где-то в Астралии или Новой Зеландии (поправьте, если не права) есть первые выпускники чисто дистанционого обучения. Они получили высшее образование, никогда в своей жизни не встречаясь очно с преподами.
Лекции они слушали в онлайне, с преподами имели "живую" связь только в чатах. У них даже студенческая жизнь вся прошла в онлайне.
Анна, чудесная статья о перспективах нынешнего скоростного века! 5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить