Ирина Литновская Грандмастер

Уроки плавания. Как научиться держаться на воде?

Проводя отпуск на берегу прекрасного Крыма, я изо дня в день наблюдаю за детьми, которые пытаются плавать, и за родителями, которые делают всё возможное, чтобы им помешать. А потому решила вставить свою пару строк в кипу литературы, посвященной обучению плаванию, которую, будучи мастером спорта по плаванию, за спиной которого сотни водо-километров, признаться, не читала.

Фото: Depositphotos

Прежде всего, убеждена — обучить плаванию можно даже попугая, дело в подходе, в том, насколько вы готовы победить страх, часто не имеющий никаких оснований. Я к тому, что вовсе необязательно быть Му-Му, чтобы бояться воды. Большинство взрослых людей, не умеющих плавать, никогда в жизни не тонули. Их страх носит гипотетический характер, сходный с боязнью летать на самолетах. И здесь они похожи на детей, что впервые видят воду, много воды. А потому я не делаю различий между взрослыми и детьми в этом вопросе.

Итак, мамочка, что мастерит на голове у дочки аккуратную «кукурузку», накрывает эту конструкцию платочком, затем сует дочку в надувной круг и выпускает всё это в море, имеет гораздо меньше шансов обучить ребенка плаванию, нежели та мать, что ничего не делает. Выкиньте круг, он создает ошибочное ощущение безопасности, стесняет движения. В крайнем случае, замените его на нарукавники, если лезете далеко в воду.

Вы не должны препятствовать намоканию головы. Плавание с погружением лица в воду — самый безопасный способ плавания. Человек изначально привыкает к тому, что для дыхания он должен выбирать момент. Для него не будет большим шоком, если в какой-то момент он вдруг не получит нужный глоток воздуха, по сравнению с тем, если бы он плыл, вертя головой над водой, растрачивая силы на ненужное мотание этого предмета. Посмотрите на пловцов — ни один из них не болтает головой как рыба-молот, да и она делает это только потому, что у нее глаза расположены по бокам. Если у вас не так — оставьте в покое свою голову, она вам еще пригодится.

Уроки плавания. Как научиться держаться на воде?
Фото: Depositphotos

Любой тренер скажет вам, что начинать обучение следует с постепенного погружения лица в воду. Кто-то опускает только рот, выдыхая набранный воздух в воду, делая пузырьки, кто-то способен сразу опустить лицо и даже открывает глаза под водой (никогда не понимала этих мазохистов). Вы должны твердо стоять на ногах при этом. Неважно где, но вы должны чувствовать твердь под ногами.

После того как вы научились опускать лицо, вам не составит труда нырнуть с головой. Ныряйте много и с удовольствием. Делайте «поплавок», бухайтесь в воду и вставайте, сидите под водой, можете поплескаться в прибое.

Следующий важный этап — обретение чувства, что вы не тонете. В качестве помощи может быть бортик бассейна или рука друга в море. Зайдите в воду по грудь и, держась одной рукой за друга или бортик, попробуйте лечь на воду спиной. Растопырив ноги и руки, как звезда. Голова должна тоже лежать так, чтобы лицо было на поверхности, а уши под водой. Вы увидите, что ничего не происходит, вы не тонете, а держитесь на воде, как… хороший человек.

Уроки плавания. Как научиться держаться на воде?
Фото: Depositphotos

Успокойтесь и не барахтайтесь, позвольте воде управлять вашим телом, покачивать вас. Как осилите, сразу сделайте то же самое на животе. Наберите воздуха, ложитесь на воду нежно, как на любимого человека, расправьте конечности и замрите. Лежите, сколько позволит дыхание. А теперь — то же самое без помощника.

Всё, вы научились плавать! Осталось включить «звезде» ноги, и она поплывет. Первое упражнение — всегда «торпедка» или «стрелочка»: руки полностью выпрямлены за головой, работают ноги. Начните со спины, затем попробуйте на животе. Наглядной «торпедкой» кишит Сеть.

Есть четыре стиля плавания. Мой любимый и самый сложный — баттерфляй, пожалуй, единственный, что недоступен любителю. Остальные — кроль на животе и на спине, брасс — подвластны всем. Любое видео в Интернете позволит вам их осилить.

А потому — всего пара советов на сладкое:

1. Помните фразу про воду, что течет сквозь пальцы? Так вот, это вам ни к чему. А потому не растопыривайте пальцы рук. Это все равно что черпать воду дуршлагом. Абсолютно все пальцы, которые у вас есть, должны быть прижаты плотно друг другу, будь их всего 3 или все 5. Тогда удар рукой будет сильней, вы хорошо продвинетесь вперед.

2. Ноги — важная часть тела и очень сильная. Не зря самый смачный пендель дается именно ногой. А потому работайте ногами. Это не даст вашей попе утонуть, придаст скорости и грации. Оптимально, если окружающие наблюдают небольшой фонтан над водой, который поднимают ваши прекрасные ноги.

3. Чтобы не погрузиться на дно, плавая на спине, смотрите четко вверх, т. е. в небо (в потолок бассейна). Не смотрите на свой живот, сейчас его размер не имеет значения. При поднятой голове приподнимется грудь, выпрямится живот, попа всплывет — и наравне с работающими руками и ногами это превратит вас в настоящую амфибию.

4. Плывя кролем, дышите 1 раз на 3 гребка. Не мотайте головой, она никогда не должна задираться над водой. При кроле лицо всегда опущено в воду. Вдох делается вбок, в сторону той руки, что в этот момент внизу, вытянута вдоль тела. Для ориентира — вы должны видеть свое плечо. Вторая рука в это время вытянута вперед, вдоль головы по ходу движения. Сперва может показаться, что это неудобно, но обещаю, когда привыкнете, вам понравится.

5. Плывя на спине, чередуя удары руками, прижимайте руки почти к ушам, не растопыривайте их в разные стороны. Так быстрей.

Уроки плавания. Как научиться держаться на воде?
Фото: Depositphotos

Я сторонник обучения плаванию в группе. Это тот случай, когда пресловутый стадный инстинкт играет нам на руку. «Все кинулись с тумбочки вниз головой, и я кинулся». Кроме того, спорт объединяет, обретете новых знакомцев, может, как я — на долгие лета.

Здоровья и успехов вам, дорогие пловцы! И напоследок напомню лишь, что надо уметь жить в гармонии с большой водой, не бояться ее, но ни в коем случае не недооценивать ее силу. Потому что беда на воде настигает прежде всего того, кто забыл, что вода — стихия, она вечна, а сам он — всего лишь человек, умеющий в ней плавать.

Что еще почитать по теме?

Как научить ребенка плавать за один урок?
Насколько полезно для детей плавание?
Как выбрать маску для плавания?

Обновлено 15.08.2017
Статья размещена на сайте 8.08.2017

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Расскажу свой случай. В детстве, когда мне было лет 5, мы были с родителями на море и я плавала на надувном матрасе. Мама была на берегу, а папа рядом. Но он отвлёкся, то ли отплыл куда-то, то ли разговорился с кем-то. Короче я оказалась одна и перевернулась в воду с этого матраса. Плавать не умела, поэтому жутко испугалась и начала барахтаться, наглоталась воды, стала захлебываться и тонуть. Папа, конечно, меня спас, но страх я успела познать. Потом в школьном возрасте ходила в бассейн, меня научили держаться на воде, нырять и всего по-минимуму (буквально пара уроков). Я могла без проблем проплыть под водой, даже прыгала в воду с папиной шеи, хотя я сама по себе трусишка. Единственное, что осталось на долгие годы, это страх заплывать далеко, на большую глубину, поэтому на море никогда не плавала там, где глубже, чем мой рост, чтобы в случае чего можно было коснуться песка ногами.

    И вот уже во взрослом возрасте пошла как-то в бассейн. Я заплыла туда, где было глубоко, и меня настигла жуткая паника. Я стала беспомощно барахтаться, как в детстве, ушла с головой под воду и не могла выплыть на поверхность, захлебнулась водой, вода попала и в нос, и в рот. Паника была настолько сильная, что в голове крутилась одна-единственная мысль: "Я сейчас утону". Продолжалась эта пытка буквально несколько секунд, но мне показалось целой вечностью. Каким-то чудом я всё же выплыла на поверхность, руки-ноги дрожали от страха, я откашлялась, на ватных ногах дошла до раздевалки и сидела там ещё минут 10, приходила в себя. С тех пор в бассейн ни ногой)) Но на море с удовольствием. Если я там не заплываю далеко, то паники нет и знаю, что морская вода держит, именно за это и люблю море.