Несколько секретов:
1. Завтрак — лёгкий и полноценный. Голод — враг отличного ответа. Уровень сахара в крови падает.
Неизбежны:
- тошнота;
- потливость;
- дрожь;
- головная боль;
- рассеянность внимания.
Слишком обильная трапеза, в свою очередь, ведёт к сонливости (вместо мозгового штурма организм вынужден переваривать большой объем пищи). Идеально: белки плюс углеводы (омлет, бутерброд с сыром или ветчиной). А вот тонизирующие, успокоительные, горячительные средства лучше из меню исключить.
2. Правильная одежда: помнить о чувстве меры. Экзамен — не место для яркого макияжа, пирсинга, коротких юбок, глубоких декольте, резкого парфюма, «креативной» бижутерии. Здесь девушка в вызывающей одежде, да еще увешанная металлическими украшениями (подобно новогодней елке), или юноша, «сверкающий» голыми коленями из прорех модных джинсов, вряд ли могут снискать симпатию даже у самых «современных» преподавателей, придерживающихся весьма либеральных взглядов на дресс-код.
Зато причёска «хвостик» плюс очки позволят создать образ не только скромной, но и умной студентки. А аккуратная стрижка молодого человека наверняка добавит к его оценке целый бал.
3. Пунктуальность — вежливость королей. Прийти на испытание лучше без опозданий. Это позволит собраться с мыслями, отбросить страхи, настроиться на успех.
4. Уверенность всегда спасет положение. Поза — свободная и естественная. Взгляд — направлен на преподавателя (желательно сразу установить с экзаменатором зрительный контакт).
Важное правило: избегать молчания.
Аргументы:
- даже неверный ответ лучше его полного отсутствия (делается скидка на неизбежное волнение);
- экзаменуемый, как правило, может хоть что-нибудь сказать по предмету (лекции, семинары, учебники, конспекты);
- в процессе «любого» ответа часто «всплывают» фрагменты правильного ответа.
В крайнем случае (когда нет даже идеи, о чём идёт речь в экзаменационном билете) опытные студенты советуют для начала подключить интуицию и фантазию. Дальше, следуя данному алгоритму, нужно плавно и непринуждённо перейти к материалу, который хорошо знаком. Смело (и долго) отвечать на «чужой» вопрос (пока не остановит преподаватель). Главное — продемонстрировать учителю: знания есть.
5. Полноценный сон — и как следствие, свежий вид, ясный ум. Ночь перед экзаменом — особое время. Стоит ли говорить, сколько студентов пытаются проверить правильность истины «перед смертью не надышишься?» Велик соблазн за несколько часов выучить «всё и сразу».
Результат? Синяки под глазами, спутанное сознание, нечеткая речь. Зато несколько часов полноценного отдыха накануне — неоценимый вклад в отличный ответ на билет.
Воспользуйтесь этими полезными советами для подготовки к экзаменам. И еще — когда сделано все, чтобы отлично сдать экзамены, возможно, стоит вспомнить, что ответы на все вопросы по всем предметам не знает даже самый умный профессор…
Остаётся только пожелать студентам удачи и хороших оценок в зачетках!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...