Олег Банцекин Грандмастер

Как написать рецензию на книгу?

Прежде чем писать рецензию, нужно знать, что это вообще такое и какие виды книжных рецензий существует. А то напишешь вроде бы функциональную рецензию, а умные люди лишь головой покачают: «Да это, братец, у тебя эссе какое-то вышло, к тому же препаршивое!»

Фото: Pexels, pixabay.com

Рецензия — развернутый отзыв (аннотация) на художественное или нехудожественное произведение, предназначенный для составления впечатления о нём у целевой аудитории.

Рецензия включает обзор, разбор и анализ произведения.

Настоящая рецензия отличается от отзыва. Последний — всего лишь частное субъективное мнение.

Виды рецензий

Официальная рецензия — это обычно просто хвалебный текст во славу автора книги. Пишут их по заказу издательств, организаций, известных личностей, чиновников, бизнесменов, мошенников и т. д. Чем пышнее эпитеты в официальной рецензии, тем скучнее и слабее будет книга.

Функциональная рецензия требуется для практического анализа книги. Её могут заказать издательства, чтобы понять, насколько произведение попадёт в целевую аудиторию. Рецензент в данном случае больше аналитик и литературный агент, нежели критик.

Как написать рецензию на книгу?
Фото: TeroVesalainen, pixabay.com

Информативная рецензия и эссе — самые распространённые форматы книжных рецензий в Интернете. Все блогеры и авторы тематических сайтов пишут именно такие тексты-оценки. Гиперболы, метафоры, выпячивание своего мнения, отсылки к похожим произведениям, обсуждение цвета трусов автора книги — весь этот белый шум составляет 99% книжных интернет-рецензий.

Публицистическая рецензия получается, когда её автор заостряет внимание на поднимаемых в произведении социальных и общественных проблемах. Пишется ярко, жёстко, хлёстко, обязательно спорно — чтобы побольше копий наломали при обсуждении.

Критическая рецензия — это когда художественное произведение (часто вместе с автором) анатомируют, препарируют и разбирают по буковкам: что сказал, что хотел сказать, что подумали читатели, кто из них где ошибся и как хорошо, что умница-рецензент всё это заметил.

Структура рецензии

У хорошей рецензии всегда можно выделить «голову», «шею», «тело» и «хвост». Головой выступает заголовок. «Шеей» именуют вводный абзац (лид) из 2−3 хлестких информативных предложений. Затем начинается основной текст (тело), а хвостом рецензии становится резюме статьи или выводы критика о препарируемой книге.

Объём действительно хорошей рецензии на книгу — 1000−6000 знаков, но не более 1000 слов. Меньший объем не даст охватить всю проблематику произведения, а больше 1000 слов трудно сложить в ладную цельную конструкцию. Тут уже сильно умным и начитанным интеллектуалом надо быть.

Как написать рецензию на книгу?
Фото: Depositphotos

Что нужно обязательно оценить:

  • логичность сюжета;
  • динамичность повествования;
  • реалистичность характеров героев;
  • проработанность и достоверность;
  • чувства, вызываемые героями;
  • авторский стиль и язык;
  • соответствие деталей реальности;
  • поведение героев;
  • их реакция на события;
  • неповторимость произведения;
  • этичность и оригинальность главной идеи;
  • наличие ляпов;
  • актуальность сюжета и поднимаемых автором проблем.

С чего начать

Начинать надо с начала. Название, автор, жанр, аннотация (можно взять прямо с обложки), краткий пересказ сюжета. Если у автора или книги есть награды и премии, то упомянуть их в тексте.

Далее стоит заняться героями. Поделиться впечатлениями о главных персонажах, отметить интересных второстепенных героев книги.

Советы начинающим авторам:

  • Не читайте других отзывов о книге!
  • Чем больше грязи вы выливаете на произведение, тем больше должны привести аргументов в защиту своего мнения.
  • Соблюдайте баланс логики и эмоций в тексте.
  • Не бойтесь мести автора (или рецензируйте слабых безответных писателей!).
  • Не пугайтесь известных авторов — многие писали посредственные книги.
  • Не оценивайте книги людей, которых вы знаете, любите или ненавидите.

Умелый рецензент раскрывает в материале информацию об авторе книги, названии, теме, годе издания, ключевых моментах повествования. Форма и содержание ориентируются на конкретную целевую аудиторию. Анализ книги автор рецензии делает самостоятельно, без оглядки на уже существующие мнения.

Ради нагона знаков в текст отдельные рецензенты описывают формат книги (покетбук, в мягкой обложке) и её габариты. Якобы так можно дать понять читателю, насколько удобно будет читать книгу. Однако с учетом разнообразия форматов книг (бумажных и электронных) такие вставки стоит считать «водой» и игнорировать.

Ах, да! Самый важный совет. Не забудьте прочитать саму книгу прежде, чем приступить к рецензированию.

Статья опубликована в выпуске 6.08.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: