От каждого, кто узнает эту новость, посыпятся сотни вопросов: «А зачем? А почему? А как же то время, которое ты отучилась? Кому ты нужна без диплома?» А потом, конечно, кто-нибудь точно скажет: «Эх, зря ты так сделала. Столько времени потеряла. Жалеть будешь!» А он, несомненно, знает лучше, да-да-да.
Часто решение о выборе университета принимается практически неосознанно. Для кого-то решающим фактором становится город, а все остальное — не так уж и важно. Для других цель — бюджет, а направление — дело гораздо меньшей важности (стерпится-слюбится, как говорится). В некоторых семьях в принципе не стоит вопрос о будущем месте учёбы новоиспеченного выпускника школы. Какое место выберут родители — туда чадо и отправится высшее образование получать. Поэтому неудивительно, что зачастую студенты недовольны местом обучения, выбирали же почти вслепую.
Хотя, признаться честно, ошибиться с выбором может и сам абитуриент. Бывает, выберешь себе работу мечты, и вроде бы вот она, твоя цель, и ты к ней идёшь. Поступил в университет, проучился месяц-другой (а иногда год-другой) и понял вдруг: «Не моё!» И что тогда? Даже ответственность не на кого переложить.
И вот ты, студент N-го курса, принял решение бросить университет. Именно принял решение, а не «я тут подумал». Взвесил все «за» и «против», исключил возможность, что дело в коллективе или это просто элемент привыкания. В общем, ты совершенно точно решил «порвать» все нити, связывающие тебя с твоим прежним местом учёбы. И несмотря на то, что ты уже «взрослый и самостоятельный человек», тебе в любом случае придётся рассказать обо всём своим родителям. Именно рассказать, а не просить разрешения! Помни, что это твоё решение и назад пути нет.
В разговоре с родителями избегай вопросительного тона. Говори спокойно и рассудительно. Если со стороны родителей исходит агрессия, старайся на неё не отвечать. Самое главное для тебя — сохранять спокойствие. Все эмоции позади, и это твёрдое рациональное решение.
Чтобы облегчить этот момент, попробуй подготовить родителей заранее. Если вы живете в разных городах и в основном поддерживаете связь по телефону, не бойся говорить им о том, что тебя не всё устраивает в университете. Не бойся быть откровенным. К моменту твоего окончательного решения они, сами того не осознавая, будут морально готовы. Если они уважают и любят тебя, то в любом случае примут эту новость и поймут тебя правильно. Возможно, не сразу. Чтобы облегчить для них этот процесс, давай им понять, что ты уже не ребёнок и готов к серьёзным шагам.
Тебе стоит проявить самостоятельность, и заранее побеспокоиться о том, чем ты займешься после того, как бросишь университет. Ни в коем случае нельзя позволять себе долго отдыхать, иначе потом тебе вообще ничего не захочется. Например, ты можешь устроиться на работу. Не жди, пока тебя окончательно отчислят. Если ты учишься на коммерческой основе, этот процесс может затянуться на месяцы. Сразу ищи работу. У твоих родителей могут возникнуть сомнения, что ты сможешь найти работу без образования, они все-таки, в большинстве своём, люди «старой закалки». А если ты уже будешь работать, им будет легче принять твоё решение.
Ни для кого не станет открытием, что по вузовской специальности работает ничтожно маленькое количество людей. По статистике на 2017 год только 27% россиян занимают должности, соответствующие полученной в университете специальности. Расскажи об этом родителям. Уверена, они всё это слышали сотню раз, но будь тем, от кого они это услышат в сто первый. Постарайся убедить их, что образование — не самое важное в трудоустройстве и, тем более, в жизни. Высшее образование — не решающий фактор. В некоторых компаниях гораздо больше ценятся личные качества, опыт, умения и способности.
Скажи родителям, что не исключаешь возможности получения образования в будущем. Допустим, через пару лет. Либо совсем скоро, но на заочной форме обучения. Во многих странах практикуется такая вещь, как академический год. Это промежуток времени между школой и университетом, когда будущий студент нигде не обучается. Он может длиться год, может и меньше. И в этот отрезок времени новоиспеченный выпускник «ищет себя», отдыхает, занимается творчеством, работает. В дальнейшем благодаря этому году ему легче определиться с будущей профобластью. И это практически сводит на нет все необдуманные скоропостижные решения.
Если ты учился на коммерческой основе и за обучение платили родители, то, конечно, они явно не будут в восторге. Учёба сейчас, да и всегда, очень дорогое удовольствие. И чем больше ты успел проучиться, тем больше денег ушли, можно сказать, «в никуда». В таком случае лучшее решение все-таки перейти на заочное отделение, а не бросать университет вовсе. Ты сможешь работать и самостоятельно оплатить свою учёбу, при этом ты уже сможешь накопить опыт работы и не станешь тратить время на учебу в месте, где тебе некомфортно.
Нет ничего страшного в том, чтобы отчислиться с факультета, который тебя не устраивает. Чем раньше ты это сделаешь, тем легче будет и тебе, и твоим родителям. Как бы банально это не звучало, это твоя жизнь, и другой у тебя не будет. Зачем тратить 4 или 6 лет на то, что тебе в жизни может никогда не пригодится, если можно сразу начать жить так, как тебе этого хочется сейчас?
Годы, которые ты провел в университете (даже если ты его бросил), не потрачены зря. Ты приобрёл новый опыт для себя и определился со своими приоритетами. И даже если ты совершишь ошибку, это будет только твоя ошибка, и даже она может пойти на пользу.
...Вот почему я предлагаю сделать к/ф "о таких разных американцах" по мотивам книжки "Ну, что тебе сказать про СэШэА?" ...