Евгений Фадеев Профессионал

Почему нужно писать тексты?

Каждый человек, чья жизнь тесно связана с писательским мастерством, копирайтингом или же редактурой, хотя бы раз задавался вопросами: «Зачем или что я пишу? Чего я хочу достичь? Чего жду от писательства — денег, славы, признания родных и близких мне людей?» В этой статье, опираясь на опыт, я постараюсь ответить на главный вопрос: «Зачем?»

Фото: Depositphotos

Почему хочется писать?

Зачем я пишу? Хочу достичь высшего уровня духовного развития, на котором писательство становится ежедневным занятием, а результатом оказывается прекрасная малая проза. Рассказы о жизни и людях, о драматических и весёлых ситуациях с их участием. Моя мечта — написать книгу, пройти путь, который прошёл каждый признанный автор, найти издательство и опубликовать её.

Другая причина, по которой я пишу — борьба с внутренним критиком. Этот внутренний голос сомнений часто возникает в моей голове, тормозит меня и не даёт развиваться. Но вот я сажусь за стол, беру ручку и начинаю писать, не мешая мыслям прорубать себе дорогу на лист бумаги, не останавливая поток сознания и не прерываясь. Проходит час-другой — и передо мной уже не пустая страница, а исписанный синей пастой лист дневника.

Почему важно писать?

Три месяца назад, холодным сентябрьским утром, я проснулся в 5 утра и начал «Утренние страницы».

Джулия Кэмерон
Джулия Кэмерон
Фото: Источник

Это техника Джулии Кэмерон, согласно которой необходимо набрасывать 3 страницы печатного текста ежедневно и начинать сразу же после пробуждения. Встали, умылись, налили чай или кофе и начали заниматься писательской практикой. Очень важно соблюдать рекомендации автора, которые заключаются в следующем:

  • не останавливаться, пока заполненными не окажутся три листа текста;
  • не редактировать, игнорируя правила русского языка, стиля и пунктуации;
  • убрать материал в дальний угол и не делиться ни с кем написанным текстом.

Спустя 3 месяца, когда вы вернётесь к «Утренним страницам», чтобы перечитать их, вы ощутите прилив сил. В вашей голове неизвестно откуда начнут появляться идеи для писательской практики, сюжеты, сценарии.


С помощью «Утренних страниц» я навёл порядок в своих мыслях, очистил сознание, избавился от мелких страхов и сложных фобий.


Иными словами, я сделал генеральную уборку в своей голове и вынес весь мусор, копившийся там годами. Благодаря этой простейшей психологической технике у меня сформировались чёткие и ясные убеждения о предназначении, приоритетах и ценностях жизни, среди которых семья занимает не последнее место.

Нужно ли писать?

Почему нужно писать тексты?
Фото: Depositphotos

Лично я перестал задавать себе этот вопрос в тот самый день, когда закончил работу над «Утренними страницами». Мне уже не страшно видеть перед собой чистый лист. Каждый день я достаю с полки дневник, открываю страницу, ставлю сегодняшнее число и начинаю работать. Через два-три часа поднимаюсь со стула, бегло пробегаю глазами по готовому тексту и ухожу, давая ему отлежаться. Спустя 24 часа возвращаюсь, переношу его в цифровой вид, редактирую, печатаю и читаю вслух, затем подвергаю вторичному редактированию.


Мне радостно понимать, что время потрачено с пользой. Что я не валяюсь, как многие, на диване с телефоном в руках, не прозябаю с бутылкой пива или бокалом вина перед телевизором. Я занимаюсь любимым делом. Я благодарен Богу за то, что он наградил меня способностью видеть, слышать, дышать, подмечать детали в окружающем мире и делиться тем с окружающими меня людьми.


Как писать?

Хоть мы и живём в бешеный, летящий со скоростью света век технологий, я предпочитаю писать от руки. У меня есть ноутбук, и я вполне разделяю мнение коллег относительно драгоценности времени и лёгкости набора текста с клавиатуры компьютера. Но я избрал для себя именно эту тактику. Все черновики я пока ещё создаю на бумаге — в дневнике, наподобие толстой тетради 360 листов, считая эту методику правильной, но не оспаривая методы работы других авторов.

Дополняет писательские практики ежедневное чтение произведений художественной литературы выдающихся писателей минувших столетий: Ремарка, Драйзера, Гюго, Диккенса, Камю и других. Нередко в них находятся полезные рекомендации, советы, приёмы, которые нетрудно отыскать между строк.

Человек может научиться чему угодно и писательство — не исключение
Человек может научиться чему угодно и писательство — не исключение
Фото: Depositphotos

В числе современных авторов, чьи произведения помогают усовершенствовать навык, я выделил для себя трёх мастеров пера. Это:

  • Энн Ламотт с заметками о писательстве и жизни в целом, которые скрываются на странице книги «Птица за птицей».
  • Натали Голдберг, издавшая в 1986 году книгу о человеке, который съел машину, ставшую мировым бестселлером.
  • И конечно же, Уильям Зинсер — автор учебника «Как писать хорошо. Классическое руководство по написанию нехудожественных текстов». Он учит писать просто и без лишнего мусора.

Человек может научиться чему угодно и писательство — не исключение. Начните писать: ради себя, ради людей, которые вас окружают, ради каких-то своих целей. Писательство — очень полезный навык!

Статья опубликована в выпуске 30.11.2018
Обновлено 3.02.2019

Комментарии (38):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Так держать Евгений и станешь грандмастером

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья. Верная. Чтобы что-то добиться надо над этим работать, так чтобы было все на автоматизме, чтобы не задумываться как писать, а думать только, о том что пишешь. Я хоть и не писатель "чукча" читатель, но согласна с этим. Единственное только почему утренние страницы, а не вечерние, не все же жаворонки. Я с утра вообще никакая, пока чашечку кофе не выпью и глазки не открываются. А вот вечером под ночь, когда накопились за день мысли, вот самое время всё это выбросить на бумагу. А с утра всё уже перегорит, лови волну сразу.

    Оценка статьи: 5

    • Лидия Богданова, вот-вот, эти жаволронки и устроили одной трети человечества прессинг по всему полю.Начало работы в 8 утра ! Да у меня в это время голос еще хриплый, а должна раскочегарить оток студентов.

      И да, у меня плодотворное время совсем не с утра, но и на очь глядя. Так что , если это правило с утренним временем надо соблюдать, иначе гничего не получится, я - пассю Но поскольку автор этому следует, да еще пишет от руки,

      оценка статить :5

      Оценка статьи: 5

    • Лидия Богданова, вот, что говорит об этом Джулия Кэмерон.

      В утренние часы, когда мы только проснулись, мозг ещё спит, фантазия не работает. Именно благодаря этому в разы увеличиваются шансы разглядеть в себе что-то действительно ценное и перенести это на бумагу.

      Оценка статьи: 5

      • Наталия Нечухаева Наталия Нечухаева Мастер 3 декабря 2018 в 19:58 отредактирован 3 декабря 2018 в 19:58

        Евгений Фадеев, а у меня другой стимул писать. Некотрые любят лобзиком работать, некотрые крестиком вышивают, успокаивая нервы. А я вот пишу...плохо ли, хорошо ли, но мне это дает драйв, как вам утренний кофе. И осенью от депрессняка оберегает.

        Оценка: 5

        Оценка статьи: 5

      • Евгений Фадеев, опять не поняла, мозг не работает, фантазия спит, а наоборот, но неважно, а что же там остается в нашей голове Если мы хотим разобраться в себе, справится со своими эмоциями, а возможно и в будущем даже некоторые из них сдерживать, нам надо анализировать на что они у нас, какие проблемы нас волнуют, что раздражает, что наоборот восхищает. А тут встал с утра голова в состоянии "Где я? Кто Я?", что там можно написать. Вставать с утра и быть в состоянии покоя, ни куда не спешить, это значит не работать в этот день, а так как например у меня встаю в 4.45 у меня одна мысль, чтобы поспеть к автобусу, чтобы он вовремя пришел и чтобы не опоздать на работу. Тут покой только снится, задумываться нельзя, а то остановку проеду и точно на работу опоздаю Хотя, когда приходит вдохновение, наша непредсказуемая госпожа Муза, то там неважно, что за окном утро или ночь, порой мысли приходит на бегу или в толпе общественного транспорта, даже обидно порой, что внутри нельзя включить диктофон и всё это записать. Это я к тому, зачем так подчеркивать "утренние", может можно вечерние или ночные, разнообразные состояния твоего мозга, ведь вы же помимо того, что хотите что-то сказать людям, хотите и что-то узнать о себе и разобраться в своих мыслях, а они в различных состояниях разные. Мне даже кажется что у некоторых под эмоциями мозг работает намного лучше, чем в состоянии покоя. Тут у каждого человека по своему. Одному нужна абсолютная благодать и покой вокруг, чтобы придти к чему-то и заставить это сделать, другого надо разозлить и он на эмоциях начинает действовать.

        Оценка статьи: 5

  • А что значит, закончил работу над утренними страницами? Кэмерон предлагает эту практику в качестве постоянной, как зубы чистить.

    • Наталья Осокина, если вы читали книгу Джулии Кэмерон, то должны были прочесть, что писатель предлагает работу над утренними страницами 90 дней - 3 месяца.

      • Наталья Осокина Наталья Осокина Профессионал 30 ноября 2018 в 12:41 отредактирован 30 ноября 2018 в 12:41

        Андрей Кротенко, такого не помню. В книжке "Путь художника", вот сейчас взяла её с полки, написано: "Вы будете обращаться к этому занятию каждый день на протяжении всего курса и, надеюсь, ещё долго после его окончания. Я и сама поступаю так уже десять лет." Про количество дней ничего не нашла. Может где-то в другом месте говорилось.

  • Идея может и хорошая. Да потребует уйму времени. Написать три страницы с утра. Отредактировать вчерашнее творчество, набрать машинописный вариант текста. А с моим внутренним критиком редактирование лучше и не начинать. Хорошо, если из трех страниц одна останется, и та полностью переписанная.
    Хоть и пишу чаще всего в удовольствие. Но развивать в себе графоманию чревато.)

    • Татьяна Пучкова, вы немного напутали. Про утренние страницы написано одно, а про то, как пишет автор - это уже совсем другое. Вы всё в кучу собрали и сделали поспешный вывод

    • Татьяна Пучкова, там не редактируется и не набирается. Даже не обязательно перечитывается. В принципе, думаю, можно даже сразу выбрасывать написанное. Смысл этой практики не в результате, а в процессе.

      • Наталья Осокина, просто я инструкцию внимально прочитала.

        • Татьяна Пучкова, у автора немного в кучу всё получилось. Именно утренние страницы пишутся от руки, без редакции и не на результат. Дальше автор говорит про свою работу с дневником.

          • Наталья Осокина, а по моему всё нормально и никакой свалки. Автор немного пишет про пользу утренних страниц, затем плавно переходит к рассказу о том, как он работает и там же ясно написано, что автор завершил утренние страницы. Статья написана грамотно, разделена заголовками, один абзац продолжает следующий. Виден писательский профессионализм

  • А я пишу утренние страницы уже больше года. Очень помогает, особенно, когда у тебя был тяжёлый, напряженный день. Сначала переспишь с негативными мыслями, а утром выплёскиваешь это всё на бумагу и прощай негатив!

    • Очаровательный пост, Юлия Пархоменко, замечательно.
      Тема - с кем стоит переспать - очень интересна, но с негативом спать точно не стоит, его лучше выплеснуть до отхода ко сну. А то - мучиться и злиться всю ночь?

      Оценка статьи: 5

      • Игорь Вадимов, да вы товарищ "ОЗАБОЧЕННЫЙ"?!? Автор написал интересное эссе на тему писательства, а вы, во всей статье, даже не статье, а в комментариях, разглядели лишь одно слово "ПЕРЕСПАТЬ". Невольно напрашивается логический вывод. Вы считаете интересной тему "с кем бы переспать"? Так вам не в этот журнал надо писать, а тусить на форумах тематики 18+

        • Андрей Кротенко, обожаю поболтать с такими как Вы - молодыми и уж-жасно сексуально озабоченными.
          В моем посте Вы увидели только слово "переспать" и оттрактовали его, как Вам Ваш тестостерон велел.
          А автор поста прочитала весь пост - и высказала интересные замечания.
          С ней стоит разговаривать, а с Вами неинтересно.

          Оценка статьи: 5

          • Игорь Вадимов, а я знаете ли, согласна с Андреем. Ваш пост начинается со слов "тема с кем переспать очень интересна". Вам на это намекнули, а вы ещё обвинили Андрея в том, что он озабоченный. Но факт остаётся фактом. Первая фраза принадлежит Вам. И я, как девушка, не люблю общаться с мужчинами, у которых всё общение начинается со слов ниже пояса

            • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 30 ноября 2018 в 10:34 отредактирован 30 ноября 2018 в 10:35

              Юлия Пархоменко, не любите с кем-то общаться - не надо, у нас же демократия. Говори с кем хочешь, а с кем не хочешь - не говори.
              Ваша терминология мне понравилось, решил для себя записать.
              Значит текст "Игорь Вадимов, да вы товарищ "ОЗАБОЧЕННЫЙ"?!? Автор написал интересное эссе на тему писательства, а вы, во всей статье, даже не статье, а в комментариях, разглядели лишь одно слово "ПЕРЕСПАТЬ". Невольно напрашивается логический вывод. Вы считаете интересной тему "с кем бы переспать"? Так вам не в этот журнал надо писать, а тусить на форумах тематики 18+" -- это просто "намек".
              Буду знать.
              Полезно, знаете ли, понять, что такое намек.
              Вы полагаете, что это - не хамство?

              Оценка статьи: 5

      • Игорь Вадимов, не нужно засыпать с негативом. Под словом "переспать" я имела ввиду время. Чтобы прошла ночь, а на утро всё это на бумагу. Я пробовала писать вечером после работы, эффект не тот. А вот если чётко следовать рекомендациям Джулии Кэмерон, всё получается

        • Юлия Пархоменко, ни в коем случае не пытаясь поучать...
          Бывает, что на работе накапливается негатив. Его лучше сбросить до возвращения вечером в семью.
          В таких случаях лично я выхожу из транспорта раньше - "за полчаса хода пешком до дома".
          И во время прогулки - негатив сам собой сбрасывается.
          Если во время прогулки сам с собой все произошедшее снова пережить.
          А вернуться домой в семью с негативом - риск выплеснуть его на своих.
          И потом, злому, спать ложиться? Тоже и сон испорчен будет.
          И только утром скинуть негатив на бумагу? Чтобы на работу идти опять веселым и работоспособным?
          Ну, если весь смысл жизни работа и только она - то, наверное, можно и так...
          Но это, разумеется - мой рецепт, кому-то он может и не подойти.
          Если угодно вернуться домой в злом состоянии, злиться весь вечер, всю ночь - и только утром, встав пораньше, выплеснуть зло на бумагу -- если так хочется, то надо так и делать.

          Оценка статьи: 5

  • Энн Ламотт читал, интересные заметки о писательстве, а вот о Натали Голдберг слышу впервые. Надо полистать эту книгу

  • Автор, сколько времени у вас занимают утренние страницы?
    Мои попытки только показали, что у меня по утрам его столько нет.

    • Наталья Осокина, встаньте на 30 минут раньше и напишите. Поначалу будет сложно, затем всё легче и легче, потом вы втянитесь и всё пойдет, как по маслу. Но автор правильно заметил, всё от нас. Хотите улучшить писательский навык или разобраться в себе? Пишите! Нет?! Это ваше право. Никто ведь вас не заставляет.

    • Наталья Осокина, на самом деле всё в нас. У меня поначалу его тоже не хватало, писал и думал только о том, чтобы быстрее завершить, но затем втянулся и теперь бнз этой практики не начинаю свой день. В среднем каждое утро я трачу не более 30 минут. Я слышал, что многие не могут и за 2 часа написать, но в этом и есть изюминка утренних страниц. Их надо писать, полностью отключив в себе внутреннего критика, просто брать и писать, что угодно. Если нечего писать, так и пишем, мне нечего сказать, за окном дождь, я спешу на работу и так далее

      Оценка статьи: 5

      • Евгений Фадеев, если мне нечего сказать, я заполню три страницы фразой "мне нечего сказать", а всё остальное уже надо придумывать, и это усилия и время.
        Не отключается у меня критик)

        • Наталья Осокина, в том то и дело, что не надо придумывать. Просто пишите, что у вас на уме, просто выбрасывайте на бумагу всё, что у вас в голове. Не думайте, не обращайте внимание на знаки препинания и стиль. Это не заказная статья. Это словесный мусор, который мешает вам развиваться.

          Пишите просто: "Мне нечего сказать, утро, за окном снег. Вчера забыла чего-то сделать или наоборот. Сходила к подруге, заехала к маме."

          В общем всё, что у вас в голове, а о борьбе с внутренним критиком будет отдельная статья, она сейчас в работе

          Оценка статьи: 5

          • Евгений Фадеев, я знаю технику, и знаю про "не придумывать". Вот что подумала: может быть, у кого-то "содержимое головы" хранится в виде слов — остаётся их только выносить на бумагу, им такая практика должна хорошо даваться. У меня в голове не слова, мне всегда требуется какое-то усилие для вербализации "содержимого".

            • Наталья Осокина, так приложите это усилие! В чём проблема? У вас, у меня, у любого человека, всегда есть выбор: говорить, что у меня ничего не получается и я не могу ИЛИ брать себя в руки и делать то, что нужно.

              Оценка статьи: 5

              • Евгений Фадеев, и мы возвращаемся к началу. Приложить усилие не проблема, могу и получается. Но на это требуется заметно больше времени, чем на перенос уже готовых слов. Отнюдь не 30 минут. Ранним утром это время критично.
                В общем, я кое-что поняла, буду обдумывать это дальше.