Школа для авторов
Елена Ермолова Грандмастер

Как писать о пользе и вреде?

Мало кто полностью доверяет обычным врачам из поликлиник, а собственные семейные врачи мало у кого есть. Зато у всех есть Интернет, в котором немало советчиков, внушающих доверие. И им очень хочется верить. Они поднимают настроение и щедро дарят веру в спокойное здоровое будущее при использовании таких-то рецептов.

Фото: pixabay.com

Чтобы не стать жертвой фанатизма харизматичной личности, мы привыкли любой рецепт перепроверять и нередко в поисковую строку сразу вставляем фразу «польза и вред» такого-то продукта или средства. Где есть спрос, там будет и предложение, не всегда опирающееся на хорошую образованность и глубокие убеждения, возникшее благодаря длительной разнообразной практике.

Тот, кто решил освоить тему вреда, должен заготовить информацию заранее, иначе материал пойдет с перебоями, что сильно огорчает подписчиков каналов или участников тематических сообществ. Чтобы такого не было, создается список тех средств, вред которых будет обсуждаться, и в нем оказываются самые популярные средства, в первую очередь вызывающие неожиданный ажиотаж.

А вы знали, что лавровый лист избавляет от неприятных запахов?
А вы знали, что лавровый лист избавляет от неприятных запахов?
Фото: Depositphotos

К примеру, лавровый лист, который вдруг вошел в моду как мужское средство избавления от всяческих паразитов и дурных запахов. Носить с собой сухие листочки очень удобно, и вреда от них нет, в отличие от жвачек, нет и ошеломляющей непереносимой горечи, как у полыни.

Одновременно с созданием списка идет изучение темы вреда в общем виде. Вреден сахар? Отлично, потому что это значит, что вредно и все сахаросодержащее. Финик — отличный продукт питания. Вкусно, удобно, не ГМО, без консервантов и красителей. Но в нем же сахар! Липкий финик оставит на зубах сахар, и размножатся Streptococcus mutans, вызывающие кариес. Вот уже один пункт насчет вредности. И все, что пишется про сахар насчет диабета и ожирения, смело относим к финику.

Действительно ли полезны финики, ведь в них содержится сахар?
Действительно ли полезны финики, ведь в них содержится сахар?
Фото: Depositphotos

Далее, интересуясь темой общего вреда, можно обнаружить химвещества, которыми фрукты защищают от гниения и плесени. Это же яды. Финик обрабатывают? Безусловно! Значит, он грозит отравлением теми ядами, которыми обрабатывают перед отправлением в торговые организации и в них самих.

Что еще может грозить финику? Грызуны. А они могут переносить заразу. Какие болезни переносят крысы? Даже чуму? Отлично, все болезни в список вредностей из-за возможности заболеть.

И так далее. То есть можно заранее создавать таблицу, в которую вносятся вредоносные факторы, добываемые из любых источников, и напротив каждого продукта помечать, имеет ли это к нему отношение. А дальше можно быстро и уверенно заниматься написанием статей, снимать видео, время от времени подыскивая подходящие истории из жизни, каковые лучше бы, конечно, не придумывать.

Прочитали, скажем, о гастрите — и проставляем галочки везде, где продукт может вызвать обострение. В результате у всякого продукта обнаружится столько вредностей, что о необходимых предосторожностях можно будет распространяться часами.

Собирайте информацию, анализируйте и приступайте к написанию статьи
Собирайте информацию, анализируйте и приступайте к написанию статьи
Фото: Depositphotos

Удивительное дело, мы сами можем неплохо соображать, что и чем может навредить при нарушении меры, но все меньше и меньше думаем самостоятельно, все больше полагаясь на поиск в Интернете. И чем дальше жизнь идет, тем реже он нас подводит. Проверю-ка, есть ли обсуждения вреда поисковиков. Да, есть, сколько угодно, к примеру, исследование профессора из Гарварда Алекса Висснер-Гросса.

Богатые материалом статьи о вреде могут серьезно расширять наши представления об опасностях, но такие стоящие статьи встречаются крайне редко. Большинство создается по вышеописанной схеме, так что лучше самостоятельно пять минут посоображать, чем столько же читать. Думать — полезно.

Обновлено 10.04.2019
Статья размещена на сайте 29.03.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: