Ольга Барышникова Профессионал

Как выучить иностранный язык без помощи репетитора?

Современный человек не мыслит себя без знания хотя бы одного иностранного языка, а лучше нескольких. И действительно, язык нужен нам везде: для работы, для элементарного общения за границей или просто для объяснения с туристами, для понимания многих заимствованных слов и просто для осознания реалий жизни в другой стране.

Фото: Depositphotos

Родители записывают своих детей на курсы и в языковые школы с самого раннего возраста, тратят деньги на репетиторов или занятия по Скайпу, чтобы их ребенок как можно раньше «был в теме» и сумел наверстать то, что упустили в жизни они сами. Однако в более взрослом возрасте изучение языков может превратиться просто в хобби.

Предположим, вам очень хочется прочесть какое-то любимое литературное произведение в оригинале, узнать, о чем же все-таки поется в любимой песне, суметь посмотреть фильм без перевода или просто больше узнать про культуру и особенности привлекающей вас страны, погрузиться в их быт и лучше понять их образ жизни. Но часто бывает так, что на посещение курсов нет ни средств, ни времени, а занятия по Скайпу тоже не привлекают или просто не по карману.

Но «дорогу осилит идущий», и сегодня есть масса способов выучить иностранный язык, не прибегая к помощи репетиторов и не оплачивая дорогостоящие занятия. Давайте разберемся, какие средства предоставляют нам современные технологии и какими способами можно получить нормальную языковую базу вполне бюджетно, практически не затрачивая при этом денег из своего кошелька.

Бесплатные интернет-ресурсы
Бесплатные интернет-ресурсы
Фото: Depositphotos

1. Интернет-ресурсы

Сегодня Интернет может стать настоящим кладезем полезной и нужной информации для тех, кто умеет ее искать. Существует множество порталов для самостоятельного изучения иностранного языка, и многие из них пока еще бесплатны.

Одной из разновидностей изучения иностранного языка, крайне эффективной при ее регулярном и правильном использовании, являются видеоуроки.

В чем их эффективность? За относительно короткий промежуток времени (обычно около 15−20 мин, но не более получаса) человек погружается в изучаемую тему:

  • если это грамматический урок, то за это время ему в сжатой форме даются основные грамматические правила;
  • если фонетический, то основные нюансы и правила произношения;
  • если лексический, то это может быть связный и содержательный текст с новыми словами.

И если спикер постарался и подошел к созданию видео серьезно, то все это подается красочно, в идеале — с разными вставками и примерами на тему.

Не будем здесь говорить об эффективности усвоения знаний через видеоряд пусть при одностороннем, но вербальном общении с создателем этого видео и при прослушивании и чтении примеров с экрана… Скажем лишь, что таким образом знания усваиваются быстро и в концентрированном виде. И при этом вы, пусть и односторонне, но общаетесь с живым человеком, который говорит на интересующую вас тему.

Найдите видеоканалы с уроками и смотрите
Найдите видеоканалы с уроками и смотрите
Фото: Depositphotos

Здесь есть и еще одно преимущество:

  • Если выбранное вами видео идет на изучаемом языке, то у вас есть лишний шанс погрузиться в поток иностранной речи, что не может не быть полезным…
  • Если же видео идет на русском с обучающими примерами, то никто не помешает вам остановить запись, чтобы проговорить вслух примеры еще раз…

И конечно же, использование обучающих видео предполагает то, что рядом у вас лежит словарь или открыт «страшный» Гугл-переводчик (а лучше сразу и то, и другое), где вы переводите незнакомые вам слова, конструируете фразы и т. д.

Все эти нехитрые действия и являются условиями самостоятельного обучения, которое на самом деле ваш единственный залог успешного саморазвития.

Разумеется, нужно сказать, что чаще всего подобные ресурсы создают сами учителя для того, чтобы привлечь к себе новых учеников для занятий, скажем, по Скайпу. Но на начальном этапе изучения иностранного языка и при посещении на регулярной основе этих уроков вам вполне может хватить такого объема для создания довольно приличной базы для последующих занятий.

Также много полезной информации вы можете получить при посещении страниц и персональных сайтов учителей, созданных с этой же целью.

Ищите тематические паблики и бесплатно смотрите фильмы на иностранном языке
Ищите тематические паблики и бесплатно смотрите фильмы на иностранном языке
Фото: Depositphotos

2. Социальные сети

Отдельно хочется сказать про ресурс ВКонтакте, который в последнее время стал очень популярным у всех учащихся. Помимо посещения разных пабликов и групп по этой тематике, вы можете использовать его как платформу для просмотра интересующих вас фильмов.

Тут обязательно нужно упомянуть о том, как именно лучше это делать, чтобы просмотр был наиболее эффективным. По мере изучения языка придерживайтесь такой последовательности:

  1. Просмотр без субтитров.
  2. Просмотр с субтитрами на русском.
  3. Просмотр с субтитрами на изучаемом языке.

Таким образом вы сначала просто погружаетесь в поток речи и усваиваете новые выражения и речевые обороты на слух и с частичным пониманием. А затем, когда ваш уровень стал немного лучше, получаете возможность видеть все грамматические конструкции на экране и останавливаете запись только изредка, чтобы перевести самые сложные и заинтересовавшие вас слова.

Установите нужный вам язык на телефоне. Сначала будет тяжело, но оно того стоит
Установите нужный вам язык на телефоне. Сначала будет тяжело, но оно того стоит
Фото: Depositphotos

3. Гаджеты

Есть еще одна хитрость, о которой хочется сказать отдельно.

Если вы серьезно настроены постичь все тонкости изучаемого языка или эти знания нужны вам для предстоящего переезда в другую страну, то имеет смысл перевести свои социальные сети, а также свой любимый телефон на нужный вам язык. Только не забудьте те пункты в меню, которые помогут вам в случае чего изменить эти настройки назад.

4. Иностранные песни

Изучение иностранного языка по любимым песням — это крайне эффективный и полезный метод. Если вы будете делать это регулярно, то сумеете серьезно пополнить свой лексический и грамматический запас. Все самые сложные слова и обороты, увиденные в любимом тексте, запоминаются просто и легко.

Как выучить иностранный язык без помощи репетитора?
Фото: Depositphotos

5. Книги — лучшие самоучители

Ну и конечно, не стоит забывать, что в учении, как и на войне, все средства хороши. Если у вас нет денег на репетитора, покупайте самоучители, карточки, читайте книги.

Тут нужно сказать, что книги желательно читать не в адаптированном переводе, а в оригинале. Всего лишь одна интересная книга, прочитанная целиком, способна продвинуть ваши знания языка практически на целый уровень, а что уж говорить, если вы будете делать это регулярно…

В заключение хочется сказать, что в изучении любого иностранного языка решающее значение имеют две вещи — это прежде всего любовь к языку и потом (обязательно!) практика. Только любовь и желание самому овладеть чарующей магией произношения созвучий слов иностранного языка могут вас серьезно замотивировать на ежедневный труд изучения всех его правил, тонкостей и нюансов.

Как выучить иностранный язык без помощи репетитора?
Фото: Depositphotos

И еще стоит помнить, что «язык невозможно выучить, его можно только перестать учить». Причем заниматься нужно постоянно, потому что полученные знания имеют свойство быстро выветриваться без постоянной практики. И вместе с освоением какого-то необходимого базового уровня перед вами всегда будут открываться все новые уровни, правила употребления, тонкости и особенности. И процесс этот поистине бесконечный…

Статья опубликована в выпуске 10.04.2019

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Согласна с Магдалиной, как переводчик, причём специального филологического образования не имеющий. С нуля начинать не надо, продвиньтесь чуть вперёд на курсах или с репетитором. И ещё одно -сегодня язык изучают главным образом не для чтения в оригинале , а для свободного общения. Вы и сами именно об этом рассказываете в статье. А здесь главное не абстрактная любовь к языку, а мотивация.

    Вот она вас сама и подтолкнёт, куда надо.

    Оценка статьи: 4

    • Наталия Нечухаева, что верно то верно, именно мотивация здесь и сыграет главную роль. И она, как вы написали, сама подтолкнет вас в определенный момент куда надо. Если у вас нет надобности в языке, то просто так ради того, чтобы блеснуть своей эрудицией и похвастаться, что ты знаешь какой-то язык, а может и не один, смысла изучения нет, тем более язык обладает таким свойством, как забывать, если им не пользоваться и не иметь практику. Т.о здесь надо не мотивировать себя изучить язык, а потом придумывать куда бы его приложить, а наоборот, знать язык потому что ты уже знаешь для чего он тебе нужен и двигаться изучать его в том формате, какой тебе нужен, читать ли книги в оригинале или просто общаться с людьми в различных поездках в разные страны.

    • Наталия Нечухаева, я думаю, у каждого могут быть свои причины для того, чтобы изучать язык... И любовь к языку - это по-моему самая лучшая мотивация...

      • Ольга Барышникова, звучит слишком общо, типа :люблю итальянский, потому что Венеция, каналы, Рим, фильмы. Или Францию, потому что... Но если нужно выучить с какой-то целью- путешествовать, выйти замуж, найти работу - вот тогда пойдет, уверяю вас.

        Оценка статьи: 4

  • Не совсем согласна, поскольку сама являюсь частным репетитором иностранного языка.
    В интернете безусловно много хороших сайтов, но большинство рассчитано именно на тех, кто ХОТЬ НЕМНОГО знаком с грамматикой и фонетикой. С "нуля" без человеческого общения и объяснений сделать выучить язык невозможно.
    А вот для тех, кто чуть-чуть уже знаком с языком - это да. Сайты будут только в помощь. Тут главное - не лениться.

    Оценка статьи: 4

    • Магдалина Гросс, да я согласна, что с нуля, наверное, и не получится... Я имела в виду ситуацию, когда взрослый (или не очень) человек уже знаком с какими-то азами грамматики и фонетики... И упор в моей статье делается именно на то, что нужно уметь искать материал и не лениться им пользоваться... Потому что сейчас все любят все готовое и думают, что посмотрев всего лишь одно видео один раз они уже заговорят по-английски или по-французски...