Ольга Барышникова Профессионал

Что такое дислексия и кто такие дислексики? Часть 1

Мир меняется все больше, но далеко не всегда это изменения в лучшую сторону. И вместе со многими достижениями человека в разных областях науки и созданием различных технологий у человечества появляются и новые болезни.

Фото: pixabay.com

Число детей, рождающихся с отклонениями, растет в геометрической прогрессии. Например, количество детей на планете, имеющих аутизм, по официальным данным сейчас составляет 1%. Однако эта статистика сильно занижена.

Но кроме дефицита социального взаимодействия и общения существуют и другие, на первый взгляд более безобидные, отклонения от нормы, которые, тем не менее, могут осложнить взаимодействие в социуме ничуть не меньше…

К таким относится дислексия — врожденное нарушение овладения навыками чтения и письма, имеющее нейрологическое происхождение.

Дислексия - врожденное нарушение
Дислексия — врожденное нарушение
Фото: pixabay.com

Строго говоря, в большинстве европейских стран под понятием «дислексия» объединяются все нарушения и отклонения от нормы в развитии и обучении детей: сюда входят проблемы с овладением чтением, письмом и арифметикой, общей грамотностью, а также нарушения моторики и внимания.

В России все эти понятия рассматриваются отдельно и имеют свои названия. Но, как правило, основными будут дислексия и дисграфия, которые идут почти всегда в паре, а проблемы со счетом и грамотностью и синдром дефицита внимания будут уже следствием этой проблемы.

Ситуация осложняется тем, что на ранних этапах сложно понять, есть ли у ребенка дислексия, или это просто обычная для его возраста неуспеваемость. Вместе с тем такие дети с самого начала сталкиваются со значительными трудностями. Одноклассники их травят, родители ругают и наказывают за лень, учителя регулярно ставят плохие отметки. При этом сам ребенок постоянно чувствует свою особенность и свое отличие от других детей, у него уходит масса времени на те задания, с которыми другие справляются легко, и это неизбежно давит на его психику.

На первый взгляд ошибки детей с дислексией не слишком сильно отличаются от ошибок, которые делают обычные дети в раннем возрасте. Тем не менее есть некоторые признаки, которые могут помочь провести раннюю диагностику и выявить эти нарушения в самом начале (а именно от этого будет зависеть их успешная коррекция).

Что такое дислексия и кто такие дислексики? Часть 1
Фото: pixabay.com

Это:

  • Побуквенное или угадывающее чтение.
  • Трудности с синтезом и складыванием букв в слоги.
  • Стабильные и почти не поддающиеся исправлению ошибки в написании букв (зеркальное написание, путаница в парах букв д/т, п/б и так далее).
  • Трудности с пересказом текста.
  • Большое количество ошибок даже при списывании.
  • Непонимание только что прочитанного.
  • Повышенная эмоциональность, активность и раздражительность.
  • Плохая координация.

Также у таких детей вообще могут быть сложности с выполнением каких-то простых последовательных действий. Они часто путают время на часах, не могут правильно запомнить времена года.

При всем при этом интеллект в целом у таких детей абсолютно сохранен. Проблемы есть только во взаимодействии с этим миром и с социальным окружением.

Что такое дислексия и кто такие дислексики? Часть 1
Фото: pixabay.com

Как уже говорилось, очень часто у детей с дислексией мы можем наблюдать СДВ (Г) — синдром дефицита внимания и гиперактивность. Кажется, что таких детей сложно обучать и контролировать. Но нужно помнить, что это лишь их естественный механизм самозащиты от той сложной ситуации, в которой они оказались.

Тем не менее очень часто недостаток в одной области компенсируется в другой. Такие дети имеют нестандартное и творческое мышление. У них правополушарное развитие, и они мыслят образами…

  • Среди известных людей, у которых была дислексия, мы можем назвать Ганса Христиана Андерсена, Альберта Эйнштейна, Владимира Маяковского, Чарли Чаплина, Стива Джобса, Генри Форда, Мерилин Монро, Тома Круза, Дженнифер Энистон и многих других…
Стив Джобс
Стив Джобс
Фото: ru.wikipedia.org

Но все же эти люди сумели добиться большего по сравнению со своими вполне обычными сверстниками и одноклассниками не благодаря, а скорее вопреки своим собственным недостаткам и особенностям. Однако тот тяжелый путь, который им пришлось пройти, известен только им и их самым близким людям.

Поэтому первое, что стоит помнить родителям — это то, что такие дети развиваются в своем темпе и по-своему, и чем раньше начать заниматься с таким ребенком, тем лучше и благоприятнее будет прогноз на его более успешную адаптацию в социальном окружении.

При использовании специальных психолого-педагогических коррекционных методов развитие нужных навыков может занять от двух до трех-четырех лет… Но при легкой форме преодоление дислексии может занять и всего восемь-девять месяцев, если заниматься постоянно хотя бы два-три раза в неделю. Здесь очень важно упорство, поддержка близких и вера в то, что этот недостаток можно преодолеть.

Кира Найтли
Кира Найтли
Фото: ru.wikipedia.org

Тут нужно вспомнить пример Киры Найтли, которая говорила, что побороть свою легкую форму дислексии ей помогла прежде всего поддержка близких.

«Многие из нас не обладают настойчивостью и, надеюсь, у вас есть родители, которые будут упорно работать над вашей проблемой, потому что именно это сделали мои. Сейчас у меня бывают дни, когда я не могу читать, но большую часть дней я не испытываю таких проблем».

Но, разумеется, далеко не всегда обстоятельства складываются таким удачным образом, и в большинстве случаев жизнь и взаимодействие с социумом для людей с дислексией — это постоянная и непрекращающаяся борьба.

У знаменитого актера Тома Круза, например, было очень трудное детство (он сменил множество школ и вообще рос очень закомплексованным) именно по этой причине, и даже во взрослом возрасте он долгое время держал свое заболевание в секрете.

Андерсену говорили, что становиться писателем ему не стоит
Андерсену говорили, что становиться писателем ему не стоит
Фото: ru.wikipedia.org

А известному сказочнику Гансу Христиану Андерсену не раз возвращали назад его исправленные и перечеркнутые рукописи и говорили, что ему вообще не следует становиться писателем.

О количестве ошибок в рукописях Эйнштейна вообще ходят легенды. Однако это не помешало ему стать выдающимся ученым, и именно ему принадлежат глубокие и проникновенные слова:

«Забота о человеке и его судьбе должна быть основной целью в науке. Никогда не забывайте об этом среди ваших чертежей и уравнений».

И он же сказал:

«Ценна только та жизнь, которая прожита для людей».

Причины появления дислексии изучены еще не до конца, но уже сейчас достоверно известно, что к возникновению этого заболевания приводят мутации неких генов, которые вызывают нарушения нейронных функций в коре головного мозга. У таких людей зона в задней части левой средней височной извилины функционально менее активна, чем у нормальных.

Таким образом, мы видим, что эта болезнь относится к разряду генетических патологий. На данный момент известно, что дислексия наследуется в 40−70% случаев, и в настоящее время на Земле этим заболеванием страдает каждый десятый человек.

Тем не менее многие люди, обладающие этим необычным недугом, который называют словесной слепотой, вопреки своему недостатку, становились активными общественными борцами с этим заболеванием или создавали произведения искусства, призванные рассказать миру об этом необычном расстройстве и о том, как видят мир люди, которые страдают от него.

Шрифт Дэниеля Бриттона
Шрифт Дэниеля Бриттона
Фото: Источник

Например, графический дизайнер Дэниель Бриттон, сам будучи дислексиком, создал специальный шрифт, в котором буквы отображаются лишь частично, чтобы показать какие трудности испытывают при чтении люди с дислексией.

А разработчик Виктор Уинделл после разговора с подругой-дислексиком создал программу-симулятор, которая позволяет увидеть контент в Интернете так, как его видят люди с тяжелой формой дислексии.

Интерес к этому отклонению сейчас повышается во всем мире. Так, британский дизайнер Сэм Барклай нарисовал серию плакатов, где текст изображен так, как его видят люди с дислексией. Проект называется «I Wonder What It’s Like to be Dyslexic».

Луз Релло (Университет Карнеги Меллон), которая занимается изучением дислексии и при этом страдает от нее сама, говорит, что это когнитивное расстройство, затрагивающее умение читать и писать, но не влияющее на общую способность мыслить.

«Дислексия не влияет на способность к устному обучению. Кроме того, она универсальна, то есть присутствует во всех языках».

Продолжение следует…

Статья опубликована в выпуске 14.06.2019

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наталия Нечухаева Наталия Нечухаева Мастер 16 июня 2019 в 13:31 отредактирован 16 июня 2019 в 13:33

    Спасибо, статья замечательная и своевременная. Сейчас только начинают понимать, сколько поведенческих реакций являются следствием генетической предрасположенности. Моя ушедшая в Мир иной соседка, говорила, что депрессии нет, а есть просто лень. Сегодня эта болезнь выходит в первую пятёрку заболеваний, поражающих все человечество.

    А здоровому, по крайней мере, в психологическом плане, уважаемому Игорю Вадимову невероятно повезло в жизни ничего такого не чувствовать, не перенести и поэтому он искренне нас не понимает. Простой пример - ну как мужчина может прочувствовать, что такое роды? Это из другой жизни. Не его.

    Оценка:5

    Оценка статьи: 5

    • Наталия Нечухаева, когда невозможно бороться с фактами, некоторые вместо того, чтобы признать свою неправоту, начинают бороться с теми, кто факты осмелился озвучить.
      Особенно действенно - приписать оппоненту несказанное и обсмеять.
      Специально для Вас повторяю.
      все новомодние детские псевдоболезни, все эти синдромы гиперактивности или понижения внимания - суть попытка переложить ответственность за дико запущенных детей на что-то другое, на болезнь. Дескать, это не мамина вина, это все из-за болезни. И сидят-сидят миллионы маленьких американчиков, сутками, месяцами, годами, уткнувшись в экраны ТВ, или за клавами компов, где ломается язык и подставляются "U" вместо "You" и пр. выставляя рефлексы с детства и на всю жизнь. Ганс-Христиан Андерсен, автор прорвы книг - больной дислексией? Впору рассмеяться. Кира Найтли - из той же породы? Да просто с детства девушку готовили к одной цели, вот некоторые умения и выпали
      Итак. Я НЕ ПИСАЛ О ДЕПРЕССИИ. Я писал о дислексии, синдроме гиперактивности, синдроме нарушения внимания. Уверен, Вам самой смешно, что Гансу Христиану Андерсену приписали в детстве дислексию...
      Дислексия у Андерсена? Да он умер раньше, чем эту болезнь придумали.
      А сколько он написал?!
      ...Ну, а, чтобы совсем меня к позорной стенке приколотить - про роды вспомнили...
      Да, я никогда не рожал. По техническим причинам. В этом Вы полностью правы.
      Сарказм по поводу моей райской жизни оценил.
      Увы, увы, я, как и все жители СССР перенес без наркоза перестройку, в том числе - и когда она прешла в катастройку.
      И кормить отца-пенсионера, безработную жену и двух дочерей, поверьте - занятие в те времена было не для слабонервных. Я нашел законный способ, не впадая ни в истерики ни в депрессию. Хотя и для того и для другого оснований было более чем достаточно. Когда мы с год питались одними макаронами и собранной на участке картошкой для того, чтобы дети ели то же самое, но добавляя туда и по чуть-чуть мясца (они росли, им было очень надо), чтобы их хлеб был помазан маслом (тоже по чуть-чуть), а чай у них был с сахаром.
      И я - не истерил, не попал в депрессию, хотя выхода не было видно.
      И. Огромное спасибо жене - и она тоже терпела и не истерила. Пока я не нашел выхода.
      А Вы мне про депрессию... ХА!

      Оценка статьи: 5

      • Игорь Вадимов, я рада, что у вас хорошее пищеварение и завидная стрессоустойчивость. И что вашей семье не знакомы ни болезни, описанные в статье, и никакие психические и психологические отклонения. И, судя по нашим прежним встречам в эфире , вы уверены, что больные Альцгеймером просто должны взять себя в руки.

        Искренне завидую.

        Оценка статьи: 5

        • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 16 июня 2019 в 15:52 отредактирован 16 июня 2019 в 15:54

          Наталия Нечухаева, рад Вашей зависти.
          Вам скоро понадобится то состояние духа, с которым моя семья перенесла 90е.
          И, да, ни дислексией, ни синдромом гиперактивности я не страдаю.
          Да, вдобавок, в 90е, когда вполне можно было то ли задепрессировать, то ли заистерить и спиться - я продолжал бороться и спасать свою семью.

          Понимаю - раз сказать нечего, Вам приходится начинать врать про давние наши с Вами дискуссии.

          Раз у Вас настолько хреновая память, напомню. Я говорил, что с болезнью Альцгеймера - все равно надо бороться. А не тот бред, что Вы изволили только что придумать.

          Оценка статьи: 5

          • Игорь Вадимов, я даже не понимаю , что вы так окрысились. Сколько людей , столько и мнений, не обязательно совпадающими с вашим. И не я не виновата за то, что вашей семье пришлось пережить в 90-е, моя семья так же впадала в нищету и выкарабкивалась из нее.

            "А не тот бред, что Вы изволили только что придумать. ". Это вообще что? Плохой день на Троицу выдался?
            Не отвечайте, я написала лишь потому, что память у меня не настолько хреновая и даже долговременная.

            Оценка статьи: 5

            • Ну как же не отвечать, Наталия Нечухаева, раз Вы спрашиваете - значит надо ответить.
              Я совершенно спокоен, как и Вы.
              Вы правы, что сколько людей, столько и мнений.
              Но лгать грешно.
              Если мой текст, что с болезнью Альцгеймера надо все равно бороться, пытаются передать как "вы уверены, что больные Альцгеймером просто должны взять себя в руки" то это что-то говорит о ... не то памяти, не то о желании как-то... нехорошо поступить... или слегка соврать, вывернув сказанное оппонентом наизнанку и навыворот.

              Оценка статьи: 5

          • Никита Рязанский Никита Рязанский Читатель 16 июня 2019 в 19:43 отредактирован 17 июня 2019 в 13:55

            Игорь Вадимов, вот чем интересен ваш диалог, так это изучением - даже уже не изучением, а подтверждением, что никто и никогда ни с кем не сможет договориться. Это просто невозможно)
            Согласен с вами, чтобы вылечить дислексию нужен только ремень папы, гиперактивность - тут тоже вопрос не в медикаментах. Тут больше: насрать на детей, "я же мать".
            А вот по вопросу болезни Альцгеймера вы продолжаете вести себя как полоумный старик. Вам не нужны факты - бешеный крот будет рыть даже просто воздух. Пока не сдохнет))

            • Чего и Вам желаю, Никита Рязанский, чего и Вам желаю...
              Действительно - по-прежнему считаю, что какова бы ни была болезнь - с нею надо бороться, или пытаться бороться. Дикуль боролся - и выиграл, выздоровел. Штангист Власов боролся - и выздоровел.
              А те, кто заранее соглашаются, что все пропало, заранее складывают ручки на груди - просто умрут раньше. вот и все.

              Оценка статьи: 5

      • Дарья Каратун Читатель 16 июня 2019 в 15:13 отредактирован 17 июня 2019 в 00:04

        Игорь Вадимов, я с Вами полностью согласна. Хотя у меня самой была послеродоваядепрессия... Но я часто задумываюсь все это просто избалованны тьфу. Если бы я жила в каких то менее хороших условиях- метлы в зубы и пошла пахать. Просто муж был и есть хороший. А по поводу гипперактивности она есть на самом деле. Но это табак редко. Это очень редкий вид отклонений. С определёнными проявлениями. А сегодня этим клеймят просто всех детей подряд которых РОДИТЕЛИ ни разу не сажали дома заниматься. Откуда усидчивость? Заброшенные либо избалованные дети вот единственный правильный диагноз

  • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 13 июня 2019 в 10:01 отредактирован 13 июня 2019 в 10:08

    А по-моему все новомодние детские псевдоболезни, все эти синдромы гиперактивности или понижения внимания - суть попытка переложить ответственность за дико запущенных детей на что-то другое, на болезнь.
    Дескать, это не мамина вина, это все из-за болезни.
    И сидят-сидят миллионы маленьких американчиков, сутками, месяцами, годами, уткнувшись в экраны ТВ, или за клавами компов, где ломается язык и подставляются "U" вместо "You" и пр. выставляя рефлексы с детства и на всю жизнь.
    Ганс-Христиан Андерсен, автор прорвы книг - больной дислексией? Впору рассмеяться.
    Кира Найтли - из той же породы? Да просто с детства девушку готовили к одной цели, вот некоторые умения и выпали. А дальше, вместо того, чтобы взяться за учебу - предпочла сослаться на услужливо составленный диагноз...
    Хорошо, что у нас в России это сумасшествие не так распространено.

    Оценка статьи: 5