Артем Нечаев Дебютант

Как убрать негативное влияние нашего мозга на достижение целей?

«Наши мысли материальны», — 12 лет назад услышал эту фразу из фильма «Секрет», а спустя несколько месяцев появились первая книга и коллаж мечты. Время шло, но реальность не спешила меняться: визуализации, аффирмации — всё шло в дело, но значимых изменений не было.

Как убрать негативное влияние нашего мозга на достижение целей? ⠀ Фото: pixabay.com

Некоторые мечты сбывались, но большая их часть не дошла до состояния целей и осталась без шанса реализоваться. В дальнейшем я осознал, что не был готов к новой жизни с картинок: в теле был очень сильный, практически ощущаемый стресс.

Например, на очередном бизнес-семинаре я записывал цель: «доход 1000000 рублей», — а у меня внутри захватывало дух, потели ладони и кружилась голова от страха. Спустя годы я разобрался с тем, что же было со мной.

Их величество Мозг

Мозг создаёт стресс, который должен остановить наше желание меняться
Мозг создаёт стресс, который должен остановить наше желание меняться
Фото: pixabay.com

Чтобы понять, что происходит с нами во время планирования серьёзных целей, давайте обратимся к нашей физиологии, в частности, к работе нашего мозга.

Доказанный факт, что в нашей голове их сразу три, работающих независимо друг от друга: рептильный, лимбическая система и неокортекс.

  • Рептильный — отвечает за самосохранение нас, как особи: пока нашей жизни ничего не угрожает — он спит.
  • Лимбический — отвечает за весь эмоциональный спектр чувств.
  • Неокортекс — отвечает за мысли, способность анализировать и другие осознанные действия.

Из вышеперечисленного нас интересует лимбический мозг, давайте разберёмся подробнее. Итак, чего желает лимбическая система: радоваться жизни, отдыхать, получать удовольствие, любить и, конечно, вкусно поесть. Чего не желает: обучаться, развиваться, строить и выполнять планы. И если вдруг мы начинаем ставить цели, планировать достижение целей и развиваться через внедрение в жизнь новых привычек, лимбическая система начинает бороться с этим.

Мозг, как машина, готов реализовывать всё, на чём мы фокусируемся больше всего
Мозг, как машина, готов реализовывать всё, на чём мы фокусируемся больше всего
Фото: pixabay.com

Представьте, ребёнку показывают, как правильно чистить зубы, а он начинает убегать, кричит, закрывает рот руками и т. д. Он не хочет учиться новому и старается по максимуму этого избежать. То же происходит в нашем теле: мозг создаёт стресс, который должен остановить наше желание меняться. На войне, как известно, все средства хороши: всплывают негативные установки, прошлый неудачный опыт свой или друзей, социальное давление, боязнь показаться неудачником и т. д. Этот список огромен и у каждого свой. Будьте уверены, наше мудрое тело помнит и хранит информацию о каждом поражении, и сумеет правильно «подсказать», что так делать не надо, ведь жили же хорошо и спокойно.

Важно понять, что как только мы начинаем думать об изменениях, наше тело по команде лимбического мозга запускает программу-вирус, разрушающую наше намерение и желание вводить в жизнь привычки успешного человека.

Выходит, что стресс в теле возникает ещё на этапе мыслей, то есть мы только подумали, а нам уже блок на реализацию наших идей. ⠀ Здесь может быть всё, что угодно: желание зарабатывать большие деньги, создать новые отношения, помириться с родителями, заняться спортом, отправиться в путешествие и т. д. — везде, где подразумевается работа над собой, мозг будет ставить преграды и заслоны.

А теперь вернёмся к первой фразе моей статьи: «Наши мысли материальны». Мозг, как машина, готов реализовывать всё, на чём мы фокусируемся больше всего, но как же он может претворить в жизнь то, чего сам не хочет и от чего в теле создаётся сильный стресс?

Перемены начинаются в голове
Перемены начинаются в голове
Фото: pixabay.com

Мозг рассуждает: я мыслю об изменениях, а мне уже стрессово, а что будет, если это действительно произойдёт? И он не пускает в жизнь наши мечты, не находит нужных вариантов развития событий, при которых наши цели станут реальностью. Ему так спокойнее и надёжнее, его можно понять.

В результате вместо прыжка вперёд мы остаёмся на месте или внедряем привычки в жизнь со скоростью, на которую лимбический мозг готов пойти.

Наука в помощь

Но, как я писал выше, есть выход из подобной ситуации. На сегодня существуют различные практики по высвобождению стресса: в психологии, коучинге, кинезиологии (знания китайской медицины), через медитации и т. д.

Как это работает? Вы захотели денег, много денег — в теле на эту мысль появился стресс: он может быть вызван различными первопричинами, начиная от «богатым быть опасно, все богачи — воры и убийцы», до банального неудачного прошлого жизненного опыта, когда вы остались с большими долгами и тяжело возвращались обратно. Наше мудрое тело никогда не будет материализовывать такую цель, так как уже от одной мысли вам не по себе внутри.

Двигаться к цели придется самостоятельно, желания из воздуха не материализуются
Двигаться к цели придется самостоятельно, желания из воздуха не материализуются
Фото: pixabay.com

На сеансе у специалиста вам убирают стресс в теле на нужную цель, и теперь у вас внутри гармоничное принятие этой мысли и ничего не мешает материализоваться ей во внешнюю жизнь.

Важно понять, что двигаться к цели вам всё равно придется самим, само по себе богатство на вашу голову не свалится.

Представьте, у вас новый автомобиль — это ваш потенциал, впереди банк, в котором у вас открыт счёт — ваша цель. Прежде чем открыть машину, вы не верите, что это машина ваша (низкая самооценка).

Следующий шаг: поверив, что вы достойны, начинаете рассуждать, смогу ли я ехать на ней (а вдруг у меня не получится, что соседи скажут, если я сразу врежусь куда-то или вообще не смогу завести машину).

Следующий шаг: изучив устройство авто, пройдя обучение с инструктором (прибавили экспертности), вы садитесь и начинаете движение, доезжаете до перекрёстка, там горит красный сигнал светофора (ваша негативная установка, что быть богатым — опасно для семьи). И так далее, далее, далее…

Часть этих терзаний и откладываний «на потом» называют прокрастинация. Естественно, проделав работу над собой — осознав и проработав негативные психологические установки, страхи и комплексы, — вы обязательно доедете до цели. Но куда экологичнее и комфортнее поработать со специалистом и достичь этой же цели в более ресурсном состоянии и наполненности.

Попробуйте перехитрить свой мозг
Попробуйте перехитрить свой мозг
Фото: pixabay.com

А для тех, кто хочет начать действовать прямо сейчас, ловите лайфхак — как перехитрить лимбический мозг:

1. Раз он боится значимых изменений, меняемся маленькими шагами — не загадывайте миллион через год, загадайте плюс 10% к своему доходу в этом месяце.

2. Раз он не понимает, для чего ему меняться, ярко объясните ему, что он получит, когда вы приобретете новые навыки и привычки (покажите бонусы: более вкусная еда, комфортная езда, эксклюзивная одежда и т. д.).

3. Благодарите себя даже за самые маленькие изменения и победы — и он поймёт, что меняться не только нестрашно, но и приятно. ⠀

Будьте здоровы и успешны!

Статья опубликована в выпуске 3.08.2019
Обновлено 3.08.2019

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "На сеансе у специалиста вам убирают стресс в теле на нужную цель, и теперь у вас внутри гармоничное принятие этой мысли".
    Ой-ой, что-то НЛП запахло, цели, стресс, может и уберут, а какие цели и стереотипы поведения запихнут в вашу бедную голову, и будете ли вы этому рады - еще не известно. Не надо слепо доверять "специалисту" такое тонкое дело.
    Из личного опыта.

    • Наталия Нечухаева, обычно ко мне приходят с готовым запросом и своей целью, на неё же и снимается стресс, нового ничего не примешивается

      Оценка статьи: 5

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 3 августа 2019 в 07:43 отредактирован 3 августа 2019 в 07:44

    При помощи чего, чем вы собираетесь убирать разные влияния мозга на организм и жизнь ваши, перехитривать его лимбическую и пр. системы, если снова не при помощи своего же мозга? И где будет зарождаться эта инициатива, если снова не в вашем мозгу?
    По сути мозг, откуда берутся ваши эмоции - недовольство тем или иным положением и результатами, порождаемые мозгом, собирается бороться с самим собой. Не обманет ли он вас и в этот раз - мы ведь знаем, что мозг - орган хитрый и самостоятельный, и не выдаст вами желаемое за очередной свой "финт ушами", где он снова получит то, что хочет он, а не вы?
    И отделяя себя от своего мозга, вы - это кто? Руки, ноги, может душа с ее желаниями?
    Снова, тот же мозг.

    Всегда смущало это "как перехитрить свой мозг?" Чем, если снова не при помощи своего же мозга?
    Хитрец перехитрил самого себя-)

    Я бы не основывал какие-либо серьезные умозаключения на голливудском кино. Изначально задав неверный вектор, все выводы будут неверными.

    • Игорь Ткачев, кому-то проще через надрыв к большой цели, теряя ресурсы, а кому-то шаг за шагом прививая постепенно новые привычки, так как без этого нет движения... Вопрос в том каким путём человек хочет идти, и в 1 и 2 случаях мозг будет анализировать и создавать тот самый стресс, который конечно можно прожить, но надо ли достигать цель любой ценой... И да, через осознание можно договориться и успокоить мозг, но куда проще доверить это специалисту, чтобы он убрал соответствующий стресс в теле на нужную цель

      Оценка статьи: 5