Елена Кант Профессионал

Как стать полиглотом? Мифы и реальность

Люди, владеющие несколькими иностранными языками, вызывают уважение, а то и зависть. «Как им это удаётся?» — недоумевают наблюдатели. Вероятно, полиглоты — это люди одаренные, наделенные талантом к изучению языков. Но это не так. Разберём подробно самые популярные мифы.

Фото: Depositphotos

Быть полиглотом — значит, иметь талант к изучению иностранных языков. Кажется, что полиглотам не приходится прикладывать усилия для изучения пяти, десяти языков. Грамматика, произношение, словарный запас даются им легко и без труда. Предполагают, что их мозг устроен по-другому, как будто имеет специальный канал, настроенный на восприятие чуждой речи.

На самом деле, чтобы стать полиглотом, не требуется особых способностей. Главное, что помогает людям осваивать язык — упорство, трудолюбие и чёткая программа обучения по одной схеме.

Какие же мифы и заблуждения ходят о полиглотах?

Как стать полиглотом? Мифы и реальность
Фото: Depositphotos

Полиглоты обладают необыкновенной памятью

Считается, что память у них работает лучше, чем у других людей, отчего мозг успевает обработать и усвоить информацию быстрее, а новые слова, фразы и правила запоминаются легче.

Такая видимость обманчива, потому что в мозге полиглотов работает противоположная зависимость. Натренированная память лучше справляется с освоением новых правил. Поэтому регулярное изучение новых слов поддерживает активную работу мозга и замедляет старение.

Полиглоты учат языки с пеленок

Дети быстрее учатся, потому что их мозг более гибкий и восприимчивый. Это помогает им быстрее изучать языки и активнее на них разговаривать. Считается, что у взрослых есть больше шансов заговорить на иностранном, так как люди старшего поколения учат языки более целенаправленно и упорно.

Детей чаще заставляют учиться родители, а взрослые понимают, зачем и почему они хотят знать несколько языков.

Как стать полиглотом? Мифы и реальность
Фото: Depositphotos

Этот миф популярен, потому что полиглоты охотно рассказывают о своём пути освоения языков. Они делятся успехами, способами изучения новых слов и грамматики.

В этих мыслях есть доля правды. Полиглоты, владеющие 20−30 языками, действительно занимаются усердно. Однако это никак не связано с одарёнными способностями человека.

Полиглоты изучают язык среди носителей

Кажется, что полиглоты заняты только путешествиями и погружением в очередную языковую среду. Только среди носителей можно полностью переключиться на их язык, научиться на нём думать.

Естественно, при общении с иностранцами освоение языков проходит быстрее. Но современные технологии, социальные сети и мессенджеры позволяют делать это по ту сторону океана.

Как стать полиглотом? Мифы и реальность
Фото: Depositphotos

Полиглот должен быть миллионером

Путешествия и наличие свободного времени — наверно, есть лишние средства для воплощения мечты. Но есть противоречия. Некоторые стараются посетить больше стран за счёт компании, уезжая в командировки. Возможно, поэтому, когда на кону повышение в должности и зарплате, люди охотнее изучают что-то новое и ездят по миру.

Изучение языков сейчас доступно как никогда раньше. Поэтому мифы и стереотипы о полиглотах постепенно уходят из жизни.

Статья опубликована в выпуске 25.09.2019

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алекс Иванов Читатель 29 сентября 2019 в 13:06 отредактирован 29 сентября 2019 в 13:07

    Согласен с предыдущими комментариями. Способность к языкам, как и к математическому мышлению, заложена в нас с детства. Дальше их можно развить. Сам гумманитарий по складу ума закончил, как и многие, технический вуз. Не жалею, но выбрал, бы другой путь,,случись обратить время вспять.

  • БОльшая часть перечисленных мифов- вовсе и не мифы, а реалии. И да, есть люди предрасположенные к изучению языков и те, кому это дается с трудом.

    "упорство, трудолюбие и чёткая программа обучения по одной схеме". По поводу схем - да их на каждом этапе изучения одного языка может появляться несколько, выберите ту, которая именно вам в данный момент подходит. Что уж говорить об одной схеме для постижения нескольких языков.

    Оценка статьи: 4

  • Александер Великий Читатель 25 сентября 2019 в 15:56 отредактирован 25 сентября 2019 в 18:01

    Смешно! -"На самом деле, чтобы стать полиглотом, не требуется особых способностей. Главное, что помогает людям осваивать язык — упорство, трудолюбие" Коммунистическая чушь!!!...

    Если не были заложены конкретные способности от рождения, то ты никогда не будешь гениален в этой области! Как бы ты не упорствовал и трудолюбничал! Сможешь что-то выучить и достичь успехов но на среднем уровне, в лучшем случае чуть выше. Но если у тебя нету к ЭТОМУ предрасположенности, то ты никогда не выучишь 10 языков, никогда не будешь писать музыку типа Моцарта, никогда не станешь Поэтом типа Пушкина, никогда не стать Великим танцором если с ЭТИМ ты не родился! А то что любая кухарка может стать ... и все люди равны в интеллектуальном развитии в момент рождения - это всё коммунистическая пропаганда!

  • "Одаренные способности человека" - это, конечно, сильно.

    Полиглот - как правило, человек, который может говорить на нескольких языках, толком их не зная. Известное количество, которое почти всегда за счет качества. Таких "по ту сторону океана" называют "jack of all trades and masters of none" (нахватавшихся вершков и не дошедших до корешков).
    Полиглотство разве что пригодно для общения с представителями разных национальностей, через пень колоду. Для профессиональной деятельности оно почти никогда не годится.