Ольга Логунова Профессионал

Йога для малышей: с чего начать?

В настоящее время увлечение йогой захватило не только взрослых, но и детей. Ведь движение — самое естественное состояние ребенка: он очень активен, подвижен и восприимчив. Йога же требует некоторой сосредоточенности на правильности выполнения асан. Чтобы дети не заскучали, занятия проводятся в виде игры.

Фото: Depositphotos

Немного о пользе

Если вы решили приобщить своего ребенка к йоге — поздравляем, вы на правильном пути! Эти физические упражнения отлично укрепляют и развивают силу, гибкость, координацию, способствуют формированию правильной осанки. Кроме того, регулярные занятия с малышом вырабатывают усидчивость, учат сосредотачиваться на конкретном действии и развивают внимание. И очень хороши в качестве физкультминутки.

А дыхательные гимнастики улучшают иммунитет и повышают сопротивляемость организма малышей к простудам.

Куда ни посмотри, одни сплошные плюсы. Но, как и в любом другом деле, в йоге есть некоторые нюансы. Прежде чем приступить к упражнениям, давайте познакомимся с ними поближе.

Йога для малышей: с чего начать?
Фото: Depositphotos

Заметка для мамы перед стартом:

  • Занятия с детьми всегда отличаются от классических — со взрослыми. Здесь можно дать волю детской фантазии. Пусть они придумывают позы животных, природных явлений, предметов. Все, что приходит в их светлые головы.
  • Начинать заниматься лучше уже с дошкольного возраста. Это самый благоприятный период для развития гибкости.
  • Будьте примером своему крохе и выполняйте упражнения вместе с ним. Первые занятия пусть будут недолгими — 20−30 минут вполне достаточно. Постепенно увеличивайте продолжительность тренировок, на 10−15 минут.
  • Ни в коем случае не заставляйте ребенка выполнять ту или иную асану. Важно, чтобы ваш малыш получал удовольствие от йога-минуток. На начальных этапах не все может сразу получиться, поэтому хвалите и подбадривайте ребенка, мотивируя к дальнейшим достижениям.
  • Напоминайте малышу, что нужно дышать во время выполнения асан.
  • Включите спокойную расслабляющую музыку. Она поможет настроиться и создаст благоприятную атмосферу.

Четыре веселые позы

Меньше слов — больше дела. Пора переходить непосредственно к практике!

  1. Поза горы. Встаньте прямо и соедините стопы. Расширьте пальцы ног так, чтобы они стали похожи на веер. Выпрямите колени и спину, тянитесь макушкой в потолок. Вытяните руки вдоль тела. Стойте твердо и прямо, как гора!
  2. Поза коровы. Сцепите пальцы рук за спиной так, чтобы правый локоть поднимался к потолку, а левый опускался в пол. Голова с торчащим вверх локтем напоминает голову коровы, у которой один рог. Не забудьте расцепить пальцы рук и поменять захват так, чтобы левый локоть поднимался в потолок, а у коровы вырос второй рог.
  3. Счастливый малыш. Ложитесь на спину. Ноги согните в коленях, притяните к груди, возьмитесь руками за ступни, колени или заднюю часть бедер. Осторожно нажмите руками на ноги так, чтобы бедра тянулись к полу.
  4. Поза дерева. Встаньте прямо, ноги вместе. Поднимите правую ногу и поставьте правую стопу на внутреннюю сторону левого бедра. Чем выше стопа — тем легче балансировать. Соедините ладони перед грудью и попробуйте почувствовать баланс. Повторите упражнение с другой ноги.
Ваш энтузиазм обязательно передастся ребенку
Ваш энтузиазм обязательно передастся ребенку
Фото: AndiP, wikimapia.org

Получайте удовольствие от процесса! Ваш энтузиазм обязательно передастся ребенку. А регулярные занятия не только укрепят его тело, но и воспитают дух. Вскоре малыш сам начнет к вам прибегать с зажатым подмышкой ковриком. Как бы намекая, что пора…

Статья опубликована в выпуске 12.04.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мария Морозова Мария Морозова Дебютант 12 апреля 2020 в 16:08 отредактирован 13 апреля 2020 в 16:56

    А мы уже занимаемся с дочкой, каждый день по полчасика. Она ходила на занятия сначала. А потом, когда весь мир засел дома, агитирует меня. Учит позам и сама ведет урок

    Оценка статьи: 5