Анна Ярцева Дебютант

Как получить от тренировок больший эффект?

Иногда физические нагрузки во время тренировок не дают желаемого результата. Это может быть связано с неправильной подготовкой к упражнениям или неправильному восстановлению после занятий. Что же нужно делать, чтобы тренировки приносили максимум эффекта?

Фото: 5132824, pixabay.com

Существует несколько способов, которые сделают занятия более продуктивными. Например, если тренироваться перед зеркалом. Ведь когда видишь свое отражение, понимаешь, правильно ли держишь спину, сгибаешь ноги в коленях или делаешь выпады.

Перед занятиями необходимо делать разминку. Достаточно 5−7 минут, чтобы подготовить тело к физической нагрузке. Главное, не допустить усталости, а просто почувствовать тепло в мышцах.

Достаточное количество жидкости в организме делает его выносливее, улучшает общее самочувствие. Следовательно, спортивные тренировки будут давать хороший результат. Поэтому во время занятий рекомендуется пить воды как можно больше.

Организм имеет свойство адаптироваться к однотипным упражнениям. А значит, через некоторое время их эффективность начнет снижаться. Тело будет в тонусе, если упражнения периодически менять.

Ошибочно считать, что чем длительнее занятия, тем они продуктивнее. Это не так. Уставшему после долгой тренировки организму сложнее восстановиться. Значит, начинает снижаться выносливость, а мотивация пропадает совсем. При ощущении усталости лучше немного отдохнуть. Результат зависит не от истязания себя упражнениями, а от того, насколько качественно они выполняются.

Как получить от тренировок больший эффект?
Фото: Depositphotos

Большую роль играет сбалансированное питание. Не рекомендуется совмещать тренировку с низкокалорийной диетой. Ведь если организм начнет получать недостаточное количество энергии, то замедлится обмен веществ. Тогда любое снижение нагрузки или повышение калорийности блюд обернется резким набором веса.

Важно питаться качественно. Во время занятий начинают расти мышцы, клетки которых требуют много энергии. У организма возрастает потребность в белковой пище. Поэтому не стоит отказываться от следующих продуктов:

  • творог;
  • рыба;
  • мясо;
  • яйца.

Люди не всегда тренируются с удовольствием, а позитивный настрой помогает добиться лучших результатов. Одним из способов полюбить тренировки является музыка. Главное, подобрать для себя подходящий жанр, например, рэп, рок или металл.

Неудобная форма может повлиять на качество выполнения упражнений. Одежда не должна стеснять движений или, наоборот, быть слишком свободной. Обувь тоже нужно выбирать по размеру. Также следует продумать прическу, ведь очень неудобно заниматься, если постоянно мешают волосы.

Как получить от тренировок больший эффект?
Фото: Depositphotos

Чтобы во время тренировок чувствовать себя хорошо, не нужно заниматься после бессонной ночи или изматывающего рабочего дня. В таких случаях следует хотя бы час отдохнуть, иначе тренировки будут даваться с трудом.

Растяжка в завершение занятий способствует снижению мышечной боли. К тому же это ускорит восстановительные процессы.

Рекомендации простые, но благодаря им можно повысить эффективность тренировок и получить желаемый результат.

Статья опубликована в выпуске 11.05.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Олег Стражников Олег Стражников Читатель 11 мая 2020 в 09:38 отредактирован 11 мая 2020 в 09:39

    Часто люди забывают о подборе рабочих весов и прогрессии нагрузок - берут гантели от балды, и делают 20 повторений. А могли бы с этим весом сделать 50. Или 100. Ну и смысл? Или встают на эллипс и просто начинают "работать", даже не выставляя нагрузку. Стараются достичь высокой скорости. Но это происходит исключительно за счет инерции, оптимальной нагрузки такой спортсмэн не получает.

    Оценка статьи: 5