Лера Графт Дебютант

Велосипед или велотренажер — что выбрать для занятий спортом?

Если вы задаетесь данным вопросом, поздравляю — вы уже на правильном пути! На пути к крепкому здоровью и активному долголетию. Давайте вместе попробуем взвесить все плюсы и минусы приобретения велосипеда или велотренажера, а потом посмотрим — чья чаша будет более наполненной?

Велосипед или велотренажер? Фото: dagforsen, pixabay.com

Кому подходит данный вид спорта?

Что же толкает людей в бок в тот самый момент, когда они решают заняться велоспортом?

Прежде всего — укрепление суставов. Движения, выполняемые во время езды на велосипеде, оказывают на них весьма благотворное влияние. Вот почему данный вид спорта прекрасно подходит людям с избыточным весом, страстно желающим сделать что-то полезное для своего здоровья, но то же время не напрягать суставы, как это происходит при беге.

Велосипед отлично сочетается с плаванием. Данная комбинация занятий спортом не оставит ни малейшего шанса лишним килограммам.

Что надо знать о велопрогулках?

Велоспорт — та же аэробика. Поэтому, если вы хотите добиться максимальной эффективности от тренировки, контролируйте частоту сердечных сокращений во время нее. Чем чаще вы занимаетесь, тем больше времени потребуется для достижения необходимого сердечного ритма.

Как похудеть с помощью велосипеда? Нужно активно крутить педали больше 20 минут. Недаром велоспорт считается одной из разновидностей аэробных упражнений низкой интенсивности. Вы достигнете наилучшего тренировочного эффекта на скорости около 25 км/ч. При условии нахождения в хорошей физической форме, конечно же.

Велосипед или велотренажер — что выбрать для занятий спортом?
Фото: Depositphotos

Если вы — новичок, и долго крутить педали вам сложно, не мучайте себя — начинайте с 5 минут. Да, это не то время, за которое можно сбросить вес. Но нельзя же добиться всего и сразу за один день тренировки. Поэтому наращивайте время постепенно, без фанатизма.

Через 6−8 недель, если чувствуете, что уже окрепли, можно начинать ездить по 20 минут 3 раза в неделю. А затем потихоньку прибавлять по 10−15 минут. Со временем мышцы привыкнут к нагрузке. И каждая велопрогулка начнет приносить больше удовольствия.

Кому показан велотренажер?

Известно, что упражнения на велотренажере часто назначают врачи-реабилитологи. И именно потому, что они улучшают качество и прочность системы мышц и сухожилий. Велотренажер является идеальным спортивным снарядом, улучшающим кровообращение и, следовательно, состояние сердца.

  • Регулярные тренировки на велотренажере положительно влияют на кровяное давление, оптимально нагружают сердце, усиливают жизненно важную функцию легких и способствуют сжиганию жира.
  • Они также укрепляют и формируют ягодичные мышцы, мышцы ног.
  • И эффективно предотвращают заболевания суставов.
Велосипед или велотренажер — что выбрать для занятий спортом?
Фото: Depositphotos

Получается, что, занимаясь на велотренажере, вы получите те же результаты, что и при езде на велосипеде.

Так в чем же все-таки разница?

  • Во-первых, в окружающей обстановке. В первом варианте вы находитесь на улице, во втором — в собственной квартире или тренажерном зале.
  • Во-вторых — в сложности. Ехать по улице все же труднее. Если на велотренажере вы сами выбираете преодолеваемое сопротивление, то на велосипеде тянете собственный вес и «сражаетесь» с воздухом.

Для многих езда на велосипеде на природе все же приятнее, чем занятия на тренажере. Но это вопрос вкуса… А вам что больше нравится?

Статья опубликована в выпуске 22.05.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Браво ! ПРоздравляю с дебютом ! По форме и содержанию - то, что надо: ненавязчиво и в простоте. Велику я посвятил целую серию статей на ШЖ, поэтому прочитал с интересом. В связи с карантином я съехал с 1,5 часа ежедневных вояжей на велике до 0,5 часа и только по субботам-воскресеньям - в прежнем режиме. Добавлю, что ехать надо обязательно
    в перчатках, экипироваться по погоде. ПРепочтение надо отдать езде на плэнере, как обогащённую эмоционально и располагающую к ценным размышлениям и составлениям планов. Езда на велике отрабатывает обратную связь между физическим и умственным усилием и тренирует вестибулярный аппарат. Оценка: 5 !