Опытные грибники знают, что в мае появляется немало грибов. Один из них и интересен, и съедобен. Это — калоцибе майский (рядовка майская, майский гриб, Георгиев гриб, лиофил майский, майка). В народе чаще называют его майским грибом, а в литературе о нем очень мало сведений.
Майский гриб — по-своему очень красивый гриб, один из самых ранних шляпочных пластинчатых грибов, который плодоносит до июля. Он из семейства трихоломовых. Шляпка диаметром 3−12 см, белая, кремовая, желтоватая, мясистая, выпуклая, к зрелости — распростертая, с волнистым краем, иногда с бугорком. Ножка высотой 6−15 см, толщиной 1−4 см, булавовидная, плотная, волокнистая, грязно-белая или кремовая.
Да, майский гриб чаще всего белого цвета, но иногда и слегка кремового с плотной выпуклой шляпкой. У застарелых грибов шляпка может стать охряной разной интенсивности. Приросшие к ножке пластинки и плотная мякоть гриба остаются белыми.
Грибники-верхогляды пугаются майского гриба. Еще бы, ведь этот гриб имеет белый цвет, а вдруг — бледная поганка?! Поэтому вместо того, чтобы попасть в корзину, майский гриб удостаивается грубого пинка сапогом. А зря, гриб этот — один из вкуснейших: вот на шляпке видны мышиные погрызы, вот кто-то сложил несколько таких грибов у норки, да и птичьи следы рядом с ним. Нужен он в лесу-то, очень нужен.
Но и действительно, с грибами всегда надо быть настороже. Майский гриб мало похож на классическую бледную поганку, но очень напоминает энтолому ядовитую, а еще больше — волоконницу Патуйяра, которая очень ядовита. Отличить волоконницу можно по краснеющей мякоти, волокнистой шляпке и коричневатым (к старости) пластинкам. И самое главное, у нее нет мучного запаха. Поэтому грибнику, кроме всех известных качеств, необходимо и весьма развитое обоняние.
Майский гриб имеет вкус и запах свежей муки, что сразу и верно отличает его от всех других. В пищу употребляется свежим, но еще его и варят, и жарят, и тушат. И в приготовленном виде он сохраняет мучнистый вкус.
И где же его искать? Майский гриб если встречается, то встречается часто и небольшими группками в изреженных и пойменных лесах, на опушках, на открытых травянистых местах, в лугах, на пастбищах, под терновником, шиповником, боярышником, в старых садах — под яблоней, черешней, сливой, абрикосом.
Грибник обязательно должен убедиться в том, что он нашел съедобный майский гриб, а уж потом собирать на здоровье!
2. Как найти вешенку?
Самое простое — найти вешенку обыкновенную в супер-маркете, в специализированном магазине или на рынке, или у его входа в корзинке у бабушки. Тут вешенку можно обнаружить как в свежем виде, так и в обработанном, или готовой к употреблению… Но теряется главное — возможность удовлетворить охотничий инстинкт, возможность лишний раз полюбоваться природой, возможность встретить что-нибудь удивительное…
В урожайные годы вешенки бывает столько, что ее никакими силами не собрать. Появляется этот гриб в мае и с переменным успехом может расти до конца октября, если выпадет добрая осень — влажная и теплая.
Грибники никогда не обходят вешенку стороной, ведь она — ценный продукт питания. Содержит все необходимые организму человека вещества: белок, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины; имеет низкую калорийность и даже в небольшом количестве вызывает чувство сытости и удовлетворения. По содержанию белка и аминокислотному составу вешенка гораздо ближе к овощам, чем к мясу. Гриб имеет и незаменимые аминокислоты, то есть такие, которые не синтезируется нашим организмом, но должны поступать с пищей.
Но, как известно, клеточные оболочки грибов содержат хитин, который не разлагается в желудочно-кишечном тракте, поэтому грибы перед употреблением надо мелко нарезать, сухие — размалывать и подвергать термической обработке. Эти простые операции освободят содержимое клеток, и усвояемость содержащихся в них белков достигнет 70 процентов.
Вешенка растет на ослабленных деревьях, на полуразложившейся древесине, застарелых пнях, то есть на местах, где теплее. Встречается на местах разделки деревьев, на коре. Растет большими группами, «дорожками», очень стройными рядами — примерно так, как в поговорке: «Едет гриб на грибе, да и грибом погоняет!».
Шляпка у вешенки от 5 до 30 см в диаметре, выпуклая, неправильно округлая, иногда напоминающая широкий язык или ухо; гладкая, голая, волокнистая, иногда с бледным налетом, в начале развития — темноокрашенная, позже — серая, серо-бурая, серо-коричневая, иногда с сизоватым оттенком, в центре — выцветающая. Ножка вешенки — эксцентричная, белая, плотная, в основании часто волнистая. Хорошо развита, сравнительно длинная. Но встречаются грибы, имеющие боковую, еле заметную ножку, а иногда и без ножки. Мякоть у вешенки белая, сочная, мягкая, с возрастом — жестковатая и волокнистая.
Известно, что вешенку обыкновенную культивируют различными способами и в нашей стране, и за ее пределами. Один из способов интересен и полезен: довольно часто вешенку выращивают на лесосеках. Корчевание пней на вырубках — дорогая и трудоемкая работа, а при выращивании на них вешенки можно собирать значительный урожай грибов и одновременно за 3−5 лет полностью биологически разрушить пни.
Грибникам — удачи!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...