Подкаст
Владимир Лавров Профессионал

Дартс: спорт или потеха?

В Англии люди вечерами собираются в пабах и мерно потягивают кофе. А для того чтобы отдохнуть, англичане в тех же пабах играют в дартс. «Дартс» в переводе с английского языка означает «дротик» или «короткая стрела».

Фото: sergign, Shutterstock.com

Игра появилась в Англии в средние века. Английские рыцари (основным оружием которых были лук и стрелы) долгими зимними вечерами, чтобы хоть как-то скоротать время и при этом не потерять меткости глаз и твёрдости рук, делали укороченные стрелы и бросали их в стену, на которой рисовали глаз быка. Отсюда, кстати, и современное название центра мишени — «бычий глаз». Иногда в качестве мишени рыцари использовали перевёрнутые пивные бочки, а её центром служили деревянные пробки.

Со временем рыцарское увлечение превратилось в игру со своими правилами и стало повальным увлечением англичан. Сначала в Англии, а затем и в других странах начали проводиться спортивные турниры по «501», «301» и «Крикету». К двадцать первому веку «эпидемия дартса» достигла даже Антарктиды: полярные исследователи тоже не прочь покидать дротики в цель.

У дартса существуют хоть и строгие, но несложные для соблюдения правила. Мишень должна висеть на высоте 1.73 метра, а расстояние до неё не должно превышать 2.37 м. Игроки по очереди бросают в мишень по три дротика определённой длины и веса, после чего подсчитывают количество заработанных очков.

Игроки по очереди бросают в мишень по три дротика определённой длины и веса
Игроки по очереди бросают в мишень по три дротика определённой длины и веса
Фото: pixabay.com

Одна из самых известных и популярных разновидностей дартса — «501». Суть игры в том, что участники поочерёдно кидают дротики в цель и вычитают из числа 501 количество очков, полученных за бросок. Побеждает тот, кто первым уменьшит количество очков точно до нуля. Причём последний бросок должен быть обязательно в «двойное кольцо» или «яблочко».

Игра в дартс прекрасно развивает координацию движений и технику устного счёта. Кроме того, дартс позволяет расслабиться, успокоить нервы и отвлечься от монотонной работы. Мишень не занимает много места, но даёт человеку отдохнуть от трудовых будней. Этот вид отдыха в Англии по статистике обгоняет даже рыбную ловлю!

Внимание деловых людей: соревнования среди сотрудников по дартсу — хороший вид корпоративного отдыха, который объединяет коллектив и даёт возможность взбодриться, не выходя из офиса. Кстати, дартс довольно популярен среди английских бизнесменов. Можно даже говорить о том, что в Англии умение пристойно играть в дартс стало частью делового этикета.

Дартс позволяет расслабиться, успокоить нервы и отвлечься от монотонной работы
Дартс позволяет расслабиться, успокоить нервы и отвлечься от монотонной работы
Фото: Depositphotos

Метание дротиков — не просто великолепный отдых: в последнее время всё чаще о дартсе говорят как о профессиональном виде спорта. Мировые звёзды дартса пользуются почётом и уважением сильных мира сего. Так, английская королева Елизавета Вторая наградила английского чемпиона Эрика Бристоу Золотым крестом и присвоила ему звание героя Англии за высокие спортивные достижения.

Ныне в Лондоне каждый год проходят международные турниры, в которых принимают участие в том числе и россияне. Однако, чемпионами мира по-прежнему остаются меткие и хладнокровные профессионалы из Великобритании. А ведь там есть за что бороться: за первое место на чемпионате мира среди мужчин участник получает 40000 фунтов стерлингов!

Так что купите инвентарь (мишень и дротики) и тренируйтесь! Кто знает, может когда-нибудь чемпионом будете именно вы…

Дартс: спорт или потеха?
Фото: pixabay.com
Обновлено 5.08.2017
Статья размещена на сайте 7.04.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Английские рыцари (основным оружием которых были лук и стрелы) долгими зимними вечерами, чтобы хоть как-то скоротать время

    Не могу вспомнить откуда, но был уверен
    что эта забава родилась у лесорубов, а в кач-ве мишени пользовались торцы спиленных деревьев.

    Внимание деловых людей: соревнования среди сотрудников по дартсу – хороший вид корпоративного отдыха, который объединяет коллектив и даёт возможность взбодриться, не выходя из офиса.

    1 вниманиЮ
    2 лично мое мнение - офисные крыски за деньги работодателя развлекающие себя настольно/настенными играми должны быть немедленно уволены.

    А так да, хорошая статья.

    Оценка статьи: 4

  • Статья хороша тем, что привлекла внимание к игре. Остаются вопросы, хотя, на мой взгляд, автор и не ставил перед собой задачу осветить условия игры полностью. Пара замечаний: основным оружием рыцарей были мечи и копья. Луки и стрелы были уделом простолюдинов в английском войске, да и любом другом войске средневековья. Достаточно почитать "Айвенго", чтобы в этом убедиться. В романе ни один из рыцарей ни разу не взял в руки лук. Насчет кофе в пабах - тоже весьма сомнительно. Пьют в пабах пиво. В основном...
    Теперь есть вопрос. Я кидаю стрелы, и мне осталось два очка, чтобы сравняться с 501. Как я их возьму, если последняя стрела "обязательно" должна попасть в центр круга, что дает гораздо больше очков. В моем гараже дартс видит уже больше десяти лет и в него уже играют внуки. Что я им объясню? К сожалению, статья на дала мне ответы на этот вопрос. И так далее... А статья хороша - спасибо.

  • Спасибо за статью!
    Недавно узнал ещё несколько замечательных правил игры в дартс.

    Игра 1. Игроки кидают по 3 дротика. Учитываются только очки, кратные 3 и "бычий глаз".

    Игра 2. Игроки кидают дротики по очереди:
    * правой рукой
    * левой рукой
    * обеими руками одновременно (по одному дротику в каждой руке)
    * все три дротика одновременно (правой рукой)
    * стоя спиной к мишени, с разворота
    * стоя на правой ноге, держа левой рукой левую ногу
    * правой рукой, держа её на локтевом сгибе левой руки, левой рукой при этом зажимая себе нос

    Оценка статьи: 5

  • Григорий Русанов Григорий Русанов Читатель 22 марта 2010 в 22:41 отредактирован 22 марта 2010 в 22:43
    А сам автор пробовал играть в дартс?

    ... и видел как "В Англии люди вечерами собираются в пабах и мерно потягивают кофе."?
    Второй абзац вчистую содран. Передается из статьи в статью и никто не задумался, насколько это за уши притянуто. "Глаз быка" вообще за пределами здравого смысла!
    И дальше сплошная компиляция, причем сомнительных источников.
    Например, чемпионами мира становятся не только профессионалы и не только жители Великобритании. И надо уточнять на каком ЧМ и когда 1 место "стоило" 40000 фунтов. (На BDO World Championship в 1998). На PDC World Darts Championship в 2010 общи призовой фонд достиг 1 миллиона фунтов, Чемпион получил 200 тысяч. Я понимаю, что статья написана в 2008, но все равно сведения устарели на 10 лет).
    Спасибо за пропаганду дартс, но лучше бы про дартс написал человек, который им, действительно, интересуется...