Теперь об особенностях выбора коньков на ребенка:
1. Все детские роликовые коньки имеют регулировку по размеру, поэтому если ребенку по размеру подходит S в максимальном размере, то лучше взять L, так как в ужатом размере он будет чуть больше, но хватит его на дольше (нога-то у ребенка растет).
2. Если коньки ребенку чуть велики, это не страшно. Главное, чтобы нога в коньке (в хлопчатобумажном носке) не скользила по стельке.
3. Не берите модели с застежками голени на липучке. Они, конечно, проще застегиваются ребенком, но расстегиваются они сами по себе без участия ребенка.
4. Рама конька (куда крепятся ролики) может быть из плотного пластика (на два сезона хватит, а дальше можно будет поменять), но лучший (хоть и дорогой) вариант — алюминиевая.
5. Жесткость резины роликов лучше выбрать среднюю: меньше будут отдаваться в ногах неровности. Совсем мягкие ролики еще больше смягчат ощущение неровностей, но и сократят расстояние свободного качения (ребенок быстрее устанет).
Особенности для взрослых:
1. Коньки подбираются точно по размеру ноги — она же больше не вырастет.
2. Раму брать жесткую алюминиевую.
3. Резина роликов — средняя и жесткая. Очень жесткая — для скоростного катания, но подшипники при катании по асфальту убьются очень быстро.
Обслуживание роликов:
1. Если какой-либо из роликов крутится с заеданием, люфтом, хрустом — меняйте его.
2. Если обнаружили трещины в раме конька — меняйте ее.
3. Если произошел неравномерный износ резины на ролике (то есть, он перестал быть круглым) — замените ролик.
4. Если ощущаете хруст в ботинке роликового конька — откажитесь от катания. Определитесь с тем, что вызывает этот хруст: это либо грязь в сочленениях ботинка, либо трещина в контуре жесткости ботинка или конька, либо (возможный вариант) — перелом ноги. Чаще всего хрусты бывают после падений.
5. Перед каждым катанием обязательно проверяйте роликовые коньки.
Теперь о защите:
1. Как бы вы хорошо ни катались, каким бы вестибулярным аппаратом ни обладал ваш ребенок, падать вы будете. Со временем падать будете меньше, но жестче. Смиритесь с этой мыслью.
2. Смиритесь также, что нужно обязательно купить защиту. Для ребенка: наладонники, налокотники, наколенники и шлем — это обязательно. Штаны для защиты копчика — опционально. Для взрослого: наладонники, наколенники и налокотники. Шлем, конечно, желателен, а при экстремальном катании обязателен.
3. Выбор всей защитной амуниции прост. Она должна быть прочной, защищать суставы полностью по фронтальной части сгиба и минимально сковывать движения.
4. Относительно шлема для ребенка: лучше яркий, так как кататься он будет не один, и чем раньше его заметит другой катающийся, тем меньше шансов столкновения.
Необходимые навыки:
1. Не катайтесь на прямых ногах! Ноги должны быть присогнуты. Тогда вы не будете падать на «пятую точку» и сможете сгруппироваться при падении.
2. При падении никогда не сжимайте руку в кулак. Наладонник защищает запястье и ладонь, а при сжатом кулаке между асфальтом и пластиком окажутся Ваши пальцы.
3. При падении вперед падайте на колени, открытые кисти и амортизируйте руками (налокотники защитят ваши локти).
4. При падении в повороте (на бок) группируйтесь, катитесь всем телом, куда катится, защищая руками голову. Вы, конечно, будете все в пыли, но избежите глубоких царапин.
Вот, пожалуй, и все, что необходимо делать, чтобы желание кататься не пропало после первого дня или первого падения. Желаю удачи!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...