Ольга Конодюк Грандмастер

Как стать участницей «Фабрики чемпионов»? Художественная гимнастика. Часть 3.

Лариса Латынина — долгожитель в спорте. Ей исполнилось 32 года, когда в 1966 году она стала старшим тренером в сборной страны. Но в то время заниматься художественной гимнастикой начинали намного позднее, чем сейчас.

Сегодня девочки в 3−5 лет уже ходят на занятия, с легкостью выполняют любые движения, они гибкие и пластичные. Зачастую, уже в 14−16 лет гимнастки уходят из этой профессии. Как это ни горько, но лишь единицы остаются в этом виде спорта до 20−22 лет.

Замечу, что по разным причинам приходят в спорт «художницы», как себя называют гимнастки, но всех их роднит общее — стремление победить.

Еще учась во втором классе, Тамара Лазакович стала посещать тренировки по гимнастике в родном Витебске. Ей была присуща особенная легкость, даже бесшабашность. Совсем юная, с лукавым взглядом, тоненькая как тростинка. Когда Тамару пригласили в Москву, она немного растерялась. Неужели ей придется выступать наравне с такими звездами, как Н. Кучинская, Л. Турищева, П. Астахова, Л. Петрик?

Но ее полюбили в команде сразу. У Тамары была, по словам ее тренера, «во всех движениях чистота линий, фантастическая аккуратность». Успех пришел к Лазакович в 1967 году: 5 золотых медалей она завоевала на молодежном чемпионате Союза. Чемпионкой мира стала в командном зачете в составе сборной спустя три года. Потом были Спартакиада народов СССР, чемпионат Европы и олимпийские игры 1972 года в Мюнхене. И везде Тамара была впереди. Ее не стало в 1992 году…

Много талантливых гимнасток подарили нам те годы. Взлет спортивной карьеры известной гимнастки Ирины Дерюгиной произошел во второй половине 70-х годов. В течение нескольких лет она стала дважды чемпионкой мира, пятикратной чемпионкой Союза, не раз завоевывала Кубок страны. Сейчас занимается тренерской работой, является академиком Украинской академии спорта.

Всегда трудно угадать, что ждет спортсмена впереди. Кто мог предположить, что девчушка из г. Гродно Ольга Корбут сможет покорить зрителей, мастеров помоста своей неиссякаемой энергией и смелостью. Ольге повезло в самом начале спортивной карьеры. Она попала в руки отличного тренера — Р. Кныша. От него Ольга услышала слова о том, что копировать «звезд» можно, но при этом стать самой «звездой» — никогда.

Она всегда стремилась быть собой. Казалось, что Оля превращается в «пушинку», когда взлетает на брусьях. Всех поразил её успех в Мюнхене, где она обошла всех спортсменок, став чемпионкой мира. Зрители были «сражены» ее неповторимым сальто. Как потом она говорила гимнасткам: «Это обычный прыжок — «сгиб-разгиб». Однако особый темп выполнения этого упражнения придал ему новую «окраску».

В ее спортивной жизни было немало огорчений. Но Корбут научилась, как написала в своей книге «Жила-была девочка», руководить своим характером: «До последнего дня я боялась подходить к брусьям. Ватные ноги, головокружение… Но надо было держать волю в узде…» Популярность этой гимнастки была огромной. Все девчонки мечтали походить на нее. Неудачно выступив в Монреале в 1976 году, Ольга через два года ушла из спорта, вышла замуж и уехала в Америку.

Но ее знаменитая «петля» на брусьях навсегда вошла в историю гимнастики. Упражнение О. Корбут усовершенствовала спортсменка Елена Мухина. Говорят, что когда она «парила» на брусьях, зрители закрывали глаза от страха. Впервые девушка выполнила это упражнение в Чехии. На чемпионате Европы в Праге Елена немного уступила в первенстве румынской гимнастке Нади Команечи, но завоевала три золотые медали, покорив всех техникой своей программы.

Перед участницей многочисленных чемпионатов мира и Европы Еленой Мухиной открывались широкие перспективы в гимнастике. Она всегда мечтала выиграть на олимпийских играх, много тренировалась, не жалея себя. Однажды Елена выполнила известное сальто без страховки и повредила шейный позвонок…

У нее и до этого случая были травмы, но она, чтобы не подводить команду, выходила на помост. Теперь ей требовалась операция. После травмы гимнастка стала инвалидом. Она хотела жить и жила, даже окончила заочно институт физкультуры. Елены не стало в 46 лет…

Как в жизни, так и в спорте не бывает только ровного пути. Все дается через преодоление. Идеалом и кумиром молодежи в 70-е годы стала румынская гимнастка Надя Команечи. Она 5 раз взяла «золото» на олимпийских играх, дважды стала чемпионкой мира и 9 — Европы.

Особенно упорная борьба развернулась на олимпиаде в Монреале. Как считала старший тренер сборной страны Лариса Латынина, победа Нади не была случайной. За ней стояла хорошая подготовка.

Латынина хорошо помнит, как после выступления в Монреале ей не раз приходилось объясняться с чиновниками от спорта из-за того, что наши гимнастки привезли лишь три золотые медали. Одна из них была победой всей команды, две другие завоевала спортсменка Н. Ким. Но Латынина с гордостью заявила, что еще ни одной команде, ни в одном виде спорта не удалось одержать победу 7 раз подряд на олимпийских играх за послевоенный период (1941−1945 г. г.)

Чувствуя свою правоту, она смело ответила руководству Спорткомитета: «Я же не виновата, что Надя Команечи родилась не в Советском Союзе…» С трех олимпиад, которые проходили во время ее тренерской работы, гимнастки привезли 10 золотых медалей. Это радовало.

Но не давали спокойно работать закулисные разговоры о том, что «Латынина устарела, методы ее надо менять, что необходимо больше элементов исполнять во время выступлений». Вот тогда Лариса Семеновна принимает важное для нее и для всей команды решение. Она пишет заявление в Спорткомитет об уходе с должности старшего тренера.

В1980 году произошло большое событие, которого долго ждали все эти годы гимнастки. Благодаря заинтересованному участию Международной Федерации гимнастики, художественная гимнастика была включена в обязательную программу олимпийских игр, начиная с 1984 года.

Было предусмотрено разыгрывать личное первенство в многоборье, куда включались упражнения с обручем, мячом, лентой, скакалкой. Решено было также учитывать лидерство в групповых упражнениях. Участвовать в олимпийских играх могли лишь те гимнастки, которые имели высокие результаты по итогам выступлений на чемпионатах мира.

А в это время шла активная подготовка к XXII олимпийским играм 1980 года, которые должны были пройти в Москве. На них приехали спортсмены из 84 стран. Но в связи с вводом наших войск в Афганистан Национальный олимпийский комитет США бойкотировал игры, призывая последовать их примеру и другие страны. Но олимпиада прошла с успехом.

И вот долгожданные олимпийские игры 1984 года в Лос-Анджелесе, где художественные гимнастки впервые должны были выступить в обязательной программе. Однако наших спортсменок на ней не было, как и гимнасток из других социалистических стран. Это был ответ советского правительства на бойкот США олимпиады в Москве. Спорт стал невольным заложником во взаимоотношениях между странами.

Победу в этот раз одержала канадка Лори Фанг. И только через 4 года в Сеуле титул олимпийской чемпионки завоевала спортсменка из Белоруссии Марина Лобач. К этой победе Марина пришла не сразу. Она с детства была влюблена в гимнастику. Ей доставляло удовольствие повторять упражнение не раз, не два, а сколько потребуется, пока оно не станет, как считала Марина, образцовым.

Первое «серебро» девушка завоевала в 15 лет на первенстве мира. В 1985, 1987−1988 годах Лобач становится трижды обладательницей Кубка Союза. Марина с успехом выступает на Играх доброй воли 1986 года. И в 22 года уже становится тренером-хореографом Республиканского училища олимпийских резервов…
Продолжение следует.

Обновлено 16.04.2009
Статья размещена на сайте 4.06.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: