Александр Филатов Мастер

Щука – что это за «зверь»?

Щука — сказочный, легендарный и вполне реальный герой в нашей стране, особенно в стане рыбаков. Сколько интересных рыбацких историй и литературных произведений связано именно с ней!

Я и сам ловил щук, и не однажды, и порою голыми руками… Бывает, кинется щука за мальком и выскочит на мель или даже на берег, тут-то её и хватай!

А однажды в неклевый день я поймал трехкилограммовую щуку, которая несколько километров прошла своим ходом из озера по мелкому, заросшему, закоряженному лесному ручейку и застряла перед самой плотиной. Оставалось только подойти к ней и положить в садок, что и было успешно сделано…

Подобные байки из «рыбацкого рюкзака» можно продолжать бесконечно. Так что же это за уважаемый «зверь» такой, гроза водных просторов?

Самая известная хищная рыба пресных водоемов — это как раз щука. Её можно встретить в озерах, в прудах, в речках и больших реках, в водохранилищах — практически везде, где водится рыба. Иной раз довольно крупных щурят можно обнаружить к осени в глубоких лужах, оставшихся после весеннего разлива. Исключить наличие щуки можно только в собственном домашнем аквариуме, если вы ее туда не запускали.

Щука предпочитает тихую воду. Её мальки поначалу ходят стайкой, но чуть-чуть повзрослев, они и в родне своей могут вдруг увидеть добычу. Срабатывает инстинкт хищника. Более взрослые особи живут сами по себе, одиночками, почти не нарушая установленных территориальных границ. А хищники всегда выбирают места, удобные для охоты, для внезапного нападения.

К примеру, выход из прибрежных зарослей на открытую воду; в закоряженном омуте с выходом на мель; у донных перепадов глубины и мели; у затопленных деревьев; под широкими листьями кувшинок и лилий (и часто откусывают лески с крючками, случайно свисающие с этих листьев!). Ходят щуки «по кругу», то есть по одному и тому же однажды выбранному маршруту: от одной остановки до другой, возвращаясь в исходное место.

Обладают пестрой (камуфляжной) маскировочной чешуйчатой броней — темной или светлой, в зависимости от места, где обитают. Есть небольшие щучки, которые проигрывают в острой конкурентной борьбе за добычливое место. Такие живут в зарослях почти у берега, и рыболовы их называют «травянками». Самые крупные щуки предпочитают для своей таинственной жизни самые глубокие места — омуты, впадины, ямы.

Охотится щука днем, с утра и до вечера, с небольшими перерывами на отдых. Питается рыбной мелочью всех видов, лягушками; может схватить плывущую или скачущую по листьям кувшинок мышку, а иногда утенка или даже целую утку. Крупная рыба в ее рационе — окунь, красноперка, плотва…

В старину где-то ближе к «северам» люди видели щук, достигающих двухметровой длины. Кое-кто охотился на них из ружья, когда хищницы поднимались к поверхности и застывали в прозрачной воде неподвижно. В водоемах, расположенных южнее, все более распространены щуки полутораметровые, достигающие двухпудового веса.

Ловить щуку можно весь год, исключая период нереста. Хватает она и летние, и зимние блесны, а также снасточку с мертвой рыбкой, обожает живого живца.

Из снастей применяются спиннинги, дорожки, кружки, поплавочные проводочные и донные удочки, переметы, жерлицы; зимой — удочки для отвесного блеснения и жерлицы.

Блесну или снасточку проводят мимо кустиков донных растений в мелких местах или вдоль прибрежных зарослей. Иногда блесну заводят в самые глубины и, умело манипулируя ею, поднимают самых тяжелых щук водоема. Проводку делают рывками, создавая видимость движения больной рыбки. Живца на поплавочной удочке или жерлице опускают вполводы на границе зарослей и чистой воды; в «окна» между зарослями; иногда и на чистых участках примерно в метре от дна.

Никогда не нужно торопиться с подсечкой клюнувшей щуки, она часто перехватывает добычу и потом уже глубже заглатывает ее.

Щука может клюнуть и на обычного дождевого червя, и на любую приманку, если она создает колебательные движения. Любой рыбак должен быть готов к неожиданной поклевке хищницы. У щуки очень острые зубы, она запросто перекусывает леску любого сечения, поэтому лучше всего, охотясь на эту рыбу, применять металлический поводок сантиметров на 20−25.

Весной щуку надо ловить в прибрежной зоне на мелководье, где вода быстрее прогревается солнцем. В летний зной щука эффективнее клюет утром и вечером. Осенью она уходит в глубокие места, но интенсивно кормится весь день. После ледостава жор щуки продолжается. Зимой она выходит на охоту в период оттепелей. Хорошо клюет и перед нерестом — в конце зимы.

Удачи вам, рыболовы!

Обновлено 6.06.2008
Статья размещена на сайте 5.06.2008

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: