Что означает сам термин «в проводку»? Это когда ужение производится на приманку, которая движется вместе с течением. Такая приманка очень хорошо привлекает рыбу, привыкшую кормиться, собирая корм, принесенный ей самой рекой.
Одной из особенностей такого вида рыбной ловли является то, что удочку приходится постоянно держать в руке, а самому рыболову быть предельно внимательным и постоянно держать поплавок, как говорится, «под контролем».
Чтобы при ловле в проводку быть «везучим», необходимо правильно подобрать место для рыбалки. Тут очень важен донный ландшафт. Если выражаться более точно, то дно в месте рыбалки, по возможности, должно быть ровным и чистым. Не должно быть резких углублений в той стороне, куда будет двигаться поплавок с приманкой. На его пути не должно быть коряг и обильной растительности.
Такими местами вполне могут служить участки реки с умеренным или тихим течением, ниже притока впадающей реки, места около завалов коряг или около омутов. Обратите внимание на слово «около». Я специально делаю акцент. Около, но чтобы течение не уносило вашу приманку на коряги или в омуты.
Оснащаться для ловли в проводку стоит удочкой, не имеющей сильной «хлыстоватости», но при этом легкой и эластичной. Леска берется диаметром не более 0,3 миллиметра, часто можно оснащать поводком, крепким, но тонким, до 0,2 миллиметра в диаметре и длиной до полутора метров. Если использовать поводок, то желательно, чтобы он был окрашен под цвет водорослей или хотя бы просто был темным.
Поплавок используется веретенообразный. При этом он весь погружается в воду, а над водой высовывается только небольшой его верхний штырек. Длина надводного штырька, как правило, должна составлять 2,5−3 сантиметра, а его окраска должна быть яркой, для контрастности желательно полосами.
Грузила необходимо использовать из мелких дробинок, и самое нижнее должно находится не ближе (но и не намного дальше!), чем в пяти сантиметрах от крючка. Сам же крючок выбирается с коротким цевьем и, насколько возможно, меньшего размера для предполагаемой добычи, а также и в зависимости от размеров приманки. Жало крючка должно быть идеально острым, и совсем немного торчать из приманки. Это еще одно отличие от просто ловли на поплавочную удочку.
При ловле в проводку рыболовы почти всегда пользуются прикормкой. Но, вернемся опять к особенностям выбора места. Если оно выбрано удачно и дно ровное, не имеет значительных скатов в глубину, то все в порядке. Регулируйте снасти, прикармливайте и наслаждайтесь отдыхом. Если же по пути движения прикормки и вашей приманки глубина будет увеличиваться, то можно потерять весь день!
Это связано с тем, что более крупные кусочки прикормки, увлекаемые течением, непременно попадут на глубину. Рыба насытится, а ваша наживка будет проходить на значительном удалении ото дна водоема, и рыба не нее не обратит внимания.
При ловле в проводку подсечка производится практически всегда и сразу, даже при малозаметном погружении поплавка под воду. Таким способом можно поймать судака, язя, угря, леща, плотву и много других видов рыб.
В проводку можно начинать ловить с появлением первых полыней и до самой поздней осени, когда начинается обильный листопад. В этот период времени рыба отходит в глубокие и тихие места. Рыбалка будет, конечно, но не столь удачной, нежели до листопада.
Удачи на рыбалке!
Все эти такие выражения называются фигурой речи. Но они наполнены вполне реальным, физическим, даже медицинским содержанием, например:...