Владимир Мао Грандмастер

Когда рыба клюет лучше? Часть 2

В прошлой своей статье, посвященной важному вопросу «Когда рыба клюет лучше?», я рассмотрел в общих чертах внешние факторы, влияющие на успех и неудачу рыболова во время рыбной ловли. В этой же хочу коснуться годового и суточного ритмов питания на примерах отдельно взятых видов рыбы.

Фредерик Хендрик Кеммерер, «Во второй половине дня на рыбалке» Источник: artchive.ru

Лещ. Основной объем годового рациона лещ потребляет в мае, что составляет около 35%, и в июне — это около 30%. Как понятно из названных цифр, на оставшиеся периоды приходится едва ли 30−35% от годового объема. А суточный жор чаще всего выпадает на полуденные часы.

Окунь. В мае и июне у окуня наблюдается около 30% годового объема потребления пищи. В сентябре — этот же показатель соответствует всего 20%, а оставшаяся часть приходится на прочие месяцы. В течение суток жор окуня ярко выражен в утренние и вечерние часы.

Щука. Наиболее активными временами года можно назвать весну и лето. До 25% в мае-июне и столько же в июле. На конец же сентября потребность щуки в еде снижается до 20% от всего годового объема, а зимой эта доля вообще близка или стремится к нулю. Некоторые особи гибнут зимой, особенно те, которые не позаботились в теплое время об отложении жирка про запас. Суточный, наиболее активный, ритм питания щуки ярко выражен в предрассветные и утренние часы, с четырех до семи, а также в вечернее время, с семнадцати-восемнадцати и до двадцати одного часа.

Н. П. Богданов-Бельский, «На послеполуденной рыбалке», 1917 г.
Н. П. Богданов-Бельский, «На послеполуденной рыбалке», 1917 г.
Источник: artchive.ru

Судак. Интенсивными периодами питания судака можно назвать весну и осень. С октября по март судак практически перестает питаться. В мае он потребляет всего что-то около пары процентов всего годового объема пищи. Но к июлю эта цифра уже вырастает до 18−20%, а в сентябре немного превышает отметку в 20%. Суточный ритм питания судака связан с его образом жизни. Являясь сумеречным хищником, он активно питается, стало быть, и берет наживку, в предрассветные часы, где-то с четырех до пяти часов, и в вечернее время, на закате, с двадцати до двадцати трех часов.

Сом. До 75% всей годовой пищи сом съедает в мае и июне. А поскольку он является ночным хищником, то и суточный ритм кормления приходится именно на сумеречные и ночные часы.

Ерш. Этот неутомимый «товарисч» питается круглый год и имеет незаурядный, стабильный аппетит! Несмотря на такую характеристику, все же удается заметить, что весной он питается интенсивнее, чем в другие времена года. В мае в его рацион попадает до четверти всего годового объема потребляемой пищи. В июле уже около 20-ти, а в октябре всего 15%. По времени суток также нет четко определенных границ, но преимущественно питается с вечера до утра, а днем он немного пассивен, хотя и берет наживку.

Бенджамин Перкинс, «Рыбалка вечером»
Бенджамин Перкинс, «Рыбалка вечером»
Источник: artchive.ru

Язь. Июнь-июль — до 25% годового объема пищи. В августе — 20%. В течение суток питается относительно равномерно на протяжение всего времени от рассвета и до заката.

Линь и карась. О них мало что известно. Линь активно кормится с мая по октябрь, и в основном в светлое время суток. А карась хорошо кормится в июле. Суточный ритм кормления этих двух рыб изучен недостаточно хорошо, информация, которую удается почерпнуть, поступает весьма противоречивая.

Плотва. До 30% потребления годового объема пищи приходится на июнь и около 20 — на сентябрь. Ярко выраженного суточного ритма не отмечено. Плотва питается круглые сутки, за исключением небольшого спада, приходящегося на время между двадцатью часами вечера и тремя часами утра.

Налим. В октябре и ноябре на долю в его годовом рационе приходится практически половина всего объема. В апреле же — всего порядка 20%. Летом налим не питается. Суточный ритм питания — темное время суток. Если помните, он относится к ночным хищникам и не переносит теплую воду.

Вот, пожалуй, вполне исчерпывающая информация о том, когда рыба лучше питается, стало быть, и скромная попытка ответить на все тот же извечный вопрос «когда рыба клюет лучше?».

Обновлено 20.04.2018
Статья размещена на сайте 11.06.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: