Владимир Мао Грандмастер

Какие бывают приманки? Часть 2. Черви навозные и земляные

Универсальной приманкой для рыбы можно назвать червей. Она применима для поимки многих видов рыб и ловят на нее практически во все сезоны. Из всего многообразия червей я остановлюсь лишь на некоторых, особенно «популярных» в среде рыболовов.

Виктория Кирдий, «Рыбаки» Источник: kirdiy.com

Перейти к предыдущей части статьи.

Навозный червь. Это короткий и тонкий червь. Хорош для ужения подлещика, плотвы и многих видов небольших рыб семейства карповых. Особенно любит его серебряный карась.

Обычная расцветка навозного червя — красновато-желтоватая. Часто, особенно при насадке на крючок, его можно слегка придавить, и он выделяет желтую жидкость с довольно резким запахом. Набрать навозников можно в куче перепревшего навоза, на месте старой свалки, в земле около скотного двора, под старым соломенным ометом, иногда попадается в жирной земле старого парника.

Земляной червь (выползок). Этот червь побольше навозника, часто заметно побольше. На цвет попадаются бледно-серо-белые или розоватого оттенка. Живет он глубоко в земле, часто до пары метров от поверхности. Но добыть его несложно. Чтобы определить место, где можно набрать выползков, достаточно присмотреться к земле. В тех местах, где он обитает, в изрядном количестве можно наблюдать небольшие кучки земли. Они похожи на кротовые, только имеют куда меньшие размеры, около двух-двух с половиной сантиметров в диаметре и столько же в высоту.

Какие бывают приманки? Часть 2. Черви навозные и земляные
Фото: Depositphotos

Добывать их лучше ночью, особенно после теплого дождя. Для поиска выползков нужно в саду или огороде немного побродить с фонариком, освещая им землю перед собой. Перемещаться нужно тихо. Если заметили червя, торчащего из своей норы, то нужно успеть его быстренько схватить и вытащить. При неудачном для вас стечении обстоятельств выползок мгновенно уйдет в норку и ждать именно этого уже будет бесполезно.

Часто их можно добывать при помощи лопаты, и копать придется на глубину около 20 сантиметров. Чем выше температура воздуха, тем эти черви уходят глубже под землю. В особо жаркие и засушливые периоды их вообще становится сложно набрать.

Хранить выползков лучше всего в холщовом мешочке с грунтом из того же места, где были набраны и сами черви. Вместо грунта можно применять мох или свежую траву. Но нужно знать еще и то, что такие черви не любят тесноту и жару. Еще для хранения можно применять деревянную коробочку. А вот жестяные банки для этого не подходят. В них червь приобретает металлический привкус, который может отпугивать рыбу. Кроме того в баночке из жести черви быстрее гибнут.

Какие бывают приманки? Часть 2. Черви навозные и земляные
Фото: Depositphotos

Земляные черви довольно «прочные» и надежно держатся на крючке. Но при этом качестве рыболовы все равно применяют их реже, чем навозных. Существует мнение, что рыба их любит меньше. Но с другой стороны, земляные черви, особенно крупные, хороши для рыбной ловли донными удочками, так как мелкая рыба такую наживку не трогает, а крупная берет весьма охотно.

В роду земляных червей есть еще и довольно крупные экземпляры. Их размеры порой могут доходить до 30 см в длину и до 1 см в диаметре. Второе, по-видимому, народное, название этих червей — росняки. Передний конец такого червя довольно темный, а хвост слегка приплющенный.

Добывают их там же и теми же способами, то же относится и к хранению. Единственное, что стоит учитывать после поимки росняка, так это то, что ухватившись за него, торопиться не нужно. Чтобы не порвать пойманного червя, его нужно очень не спеша, без рывков, вытаскивать из норы.

Кроме названых условий хранения, червей можно еще и специально подготовить к моменту рыбалки. Делается это так. Заблаговременно (за пару-тройку суток) собранных червей очищают. Для этого их помещают в деревянную коробку с настилом из хорошо промытого, слегка влажного мха, где и хранят до самого применения. За это время черви освобождаются от остатков земли и растительных остатков, приобретают более привлекательный красный цвет, лучше держатся на крючке.

Какие бывают приманки? Часть 2. Черви навозные и земляные
Фото: Depositphotos

Соблюдая описанные абзацем выше условия, можно в мох добавить немного растительного масла, только на одну лишь ночь. В таком случае черви, кроме вида, приобретут еще и привлекательный для рыбы запах.

О других червях — моя следующая статья.

Обновлено 30.04.2018
Статья размещена на сайте 19.06.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: