Владимир Мао Грандмастер

Какие бывают приманки? Часть 3. О червях и личинках

Кроме тех червей, о которых я уже успел рассказать, рыболовы используют в качестве наживки и других. Некоторые из них довольно горячо любимы подводной публикой.

Виктория Кирдий, «Новая удочка» Источник: kirdiy.com

Перейти к предыдущей части статьи.

Белый земляной червь. Он не водится в песке, сильно каменистой или твердо-глинистой почве, а так распространен повсеместно. Луга и огороды, ямки и ложбинки, береговые кочки и наносы — вот лишь небольшой список мест, где его можно набрать в больших количествах.

Такой червь имеет массу оттенков, но преобладает все же грязновато-белая окраска. Это малоподвижное существо, которое довольно крепко сидит на крючке, а при его наживке на крючок — сильно растягивается. Преимущественно на белого земляного червя ловится язь весной и ближе к зиме.

Белый земляной червь
Белый земляной червь
Фото: Источник

Мотыль. Очень хорошая наживка. Этот червь не что иное, как личинка комара-долгунца (комара-звонца, комара-дергуна). Расцветка его ярко-красная, рубиновая. В длину мотыль может быть до пары с половиной сантиметров, а в диаметре достигать двух миллиметров.

Искать мотыля можно в речных заводях, там, где есть отложения ила, но лучше — в стоячих водах прудов и озер, иногда у сточных труб. Процесс кропотливый, но не сложный. Оборудование простое. Обычным ведром или совком берется донный грунт и промывается на решете с ячейками приблизительно 1×1 мм. После промывки на решете останется небольшое количество мусора и мотыль. Намывают его обычно с запасом из-за трудности хранения. Да и делать это нужно в период с зимы и до конца мая, пока из личинок не вывелись комары.

Мотыль
Мотыль
Фото: Depositphotos

Мотылем активно питается молодь таких рыб, как карп, карась, лещ, плотва, линь… В зимний период на него отменно ловится вся рыба, которая не перестает питаться. А вот по лету годного для рыбалки мотыля практически невозможно намыть. Хотя, как вариант, его можно купить в зоомагазинах — там он есть всегда в качестве аквариумного корма.

Обычно трудно сохранить намытого мотыля, особенно, не зная как. Чтобы его приберечь для рыбалки как можно больше и в живом виде, хранить его следует в пенопластовой коробочке, куда наживка может помещаться вместе с белым мхом или спитым чаем.

Обычно для хранения мотыля допустима температура около 5 градусов по Цельсию (бытовой холодильник вполне подойдет). Но это в бытовых условиях. Если же нужно сохранить живого мотыля непосредственно на рыбалке, то нужно поискать родник, а при его отсутствии использовать воду самого водоема.

Для этого нужно с вечера поместить мотыля из коробочки в капроновый чулок и опустить на ночь сверток в воду. По утру мотыль достается из воды, минут пятнадцать просушивается на газете и помещается опять в пенопластовую коробочку.

Какие бывают приманки? Часть 3. О червях и личинках
Фото: Depositphotos

Если же в месте рыбалки мотыль есть в изобилии, то его можно добыть и там, но уже не описанным выше способом, а немного упрощенным. Для этого нужно взять ведро, или другую подходящую емкость. Зачерпнуть ил вместе с водой и поставить на некотором удалении от костра. Когда температура в ведре начнет слегка подниматься, мотыль устремится к поверхности воды, а вам лишь останется собрать его, промыть и сохранить.

Зеленый червь. Не является сильно популярным из-за трудности его добычи. Водится он в пойменных лугах, где в период половодья задерживается различный мусор. Цвет такого червя — серо-зеленый. Он хорошо держится на крючке и относится к разряду «деликатесных» приманок для рыбы.

Подлистник. Этот тип червя встречается довольно часто на лугах под старыми лепешками коровьего помета, в кучах прелой листвы или под перевернутым дерном. Обычно он красного цвета со слегка радужным отсветом, близким к фиолетовому и грязновато-белым хвостом. Это слабенький червячок, который очень легко рвется и из-за этого совершенно непригоден для насадки на крючок кучей. Он попросту с крючка соскакивает, поэтому его нужно насаживать поодиночке. Не знаю, кто как, а я лично беру их в крайнем случае, по пути к месту рыбной ловли.

Тема приманок не закрыта. Продолжение следует

Обновлено 1.05.2018
Статья размещена на сайте 19.06.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: