Не утратили своего значения грузди и сейчас. Наряду с рыжиками, они не только считаются первоклассными грибами для солений-угощений, но имеют и хозяйственное значение…
У нас растет несколько видов груздей: настоящий (или сырой), желтый, черный, осиновый, дубовый и перечный.
Грузди — действительно грузные, тяжелые, массивные, упругие, мясистые грибы. Иные и в ведро не лезут. И растут обычно большими грудами, иногда друг на друге. Еще в народе говорят, что грузди растут стаями или гнездами.
Для того, чтобы грузди появились, нужны частые дожди, но не очень обильные. В период слишком сильных дождей грузди могут появиться, но потом пропадут.
Первое место по вкусовым качествам и аромату занимает груздь настоящий (сырой) — с белой или кремово-желтой шляпкой, на которой имеются слегка водянистые места. Края шляпки заметно подвернуты и опушены. Млечный сок белый, на воздухе становится серно-желтым.
Растет этот гриб в березовых и сосново-березовых лесах от Сибири до стран Европы и практически повсеместно имеет промысловое значение.
Груздь желтый предпочитает для обитания еловые и елово-пихтовые леса. Имеет крупную шляпку от 5 до 15 см в диаметре. Растет в Европе и на Дальнем Востоке. В пищу употребляется соленым.
«С виду черен, внутри вкусен» — это о черном грузде, который появляется в августе и выделяется среди сородичей большими размерами. Шляпка достигает 20 см в диаметре, имеет желтый край, очень плотная и мясистая. По цвету — зеленовато-бурая или темно-бурая, или почти черная. Млечный сок белый, едкий и очень обильный. В засоле шляпка выглядит винно-красной.
Растет черный груздь в березовых и смешанных лесах. В некоторых местностях его называют еще и чернушкой, то есть так же, как и подгруздок черный, относящийся не к млечникам, а к роду сыроежек.
Груздь черный используется для засола после предварительного отваривания. Его сбору не помешают даже заморозки, если за ними следует продолжительное тепло (в конце октября-начале ноября).
В сырых осинниках в это же время года местами появляется груздь осиновый. У него беловатая шляпка с буроватыми или красноватыми пятнами и красивые кремово-розовые пластинки под ней.
Груздь дубовый объявляется грибному народу довольно редко. Он растет в широколиственных лесах. У него желтая или желто-оранжевая шляпка и короткая толстая с желтыми пятнами ножка. Млечный сок едкий и белый, не изменяется на воздухе.
Вместо перца можно употребить груздь перечный, который похож на скрипицу, но мякоть не такая жесткая, да и пластинки розовые. Этот груздь можно высушить, растолочь, а потом добавлять к любимому блюду.
Самое обычное время плодоношения всех груздей — сентябрь.
Как солить грузди? В России можете получить самые разные советы. И я предлагаю свой вариант засолки. При солении горячим способом подготовленные промытые грибы отваривают в кипящей подсоленной воде (2 ст. л. соли на 1 л воды), потом выкладывают их на решето или на металлическое луженое сито и дают воде стечь.
Когда грибы остынут, их укладывают в деревянную (лучше всего в дубовый бочонок!), глиняную или эмалированную емкость и солят из расчета 30 г соли на 1 кг грибов.
Для аромата добавляют немного укропа, чеснока, лавровый лист, душистый перец, гвоздику и листья смородины.
После укладки грибы прикрывают деревянным кружком, на который кладут небольшой гнет.
На прощание — короткий по описанию, но очень вкусный салат из груздей: Шляпки соленых груздей режут на четвертушки, посыпают мелко нарубленным репчатым луком, зеленым горошком, молотым перцем, поливают растительным маслом… Ешьте на здоровье!
Александр Филатов, а при засолке груздей (и вообще грибов) используют только соль, без воды? Или все-таки немного воды налить, ведь сухо получается? Подскажите, пожалуйста.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Евгения Смуровская, воды доливать не надо, грибы сами дадут сок... Есть и так называемый сухой способ засолки грибов (об этом я писал). Сладкие, сочные грибы - рыжики, свинушки, волнушки (а я и осенние опята так солил) можно очистить и засолить без отварки, под грузом они сами дадут рассол. Очень вкусно! Пробуйте.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Филатов, спасибо! Впервые вижу такую подробную, обстоятельную информацию о грибах. Даже в энциклопедии не встречала таких подробностей! Здорово!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Евгения Смуровская, Вам спасибо за внимание, оценку моих дел и вопросы Удачи!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
РЕБЯТА! а на фотографии то РЫЖИКИ!!!!
Даешь рыжики в массы!
А статья очень интересная.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сменили картинку.
0 Ответить
Чему ж так радоваться, теперь выпускающему редактору и автору - по выговору... Я бы промолчал, ведь корзиночка такая живописная была, славненькая...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
У нас обходится без выговоров, тем более что картинками не редактор, а оформитель заведует и добавляются они уже после принятия статьи.
Поставила рыжики в статью о соленых грибах, а оттуда переставила картинку к маринованным.
0 Ответить
И - спасибо за перестановки! А я так выговоров боюсь ближе к пенсии...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мерси за корзиночку! Выложила на свой рабочий стол и любуюсь!!
Жду способ ЗАСОЛКИ рыжиков , потому что не знаю ни одного.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Эх придеться переслать личную фотографию с корзиночкой (только там всякие грибы! знать бы выбрала по отдельности), а радовалась я - потому что фанатка рыжиков!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Специально для рыжих фанатов : Со дня на день будет опубликована статья, в которой изложены способы засолки Ваших любимых грибов!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вот туда корзиночку и поставим, сберегли:
0 Ответить
Ай, спасибо, Марианночка! Мне так было грустно без этой корзиночки, а она возвращается по предназначению - рок!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"Млечный сок белый, на воздухе становится серно-желтым. "
Может всё-таки "... серо-желтым. ?
Из перечисленных собирал и ел БЕЛЫЕ ГРУЗДИ. В Саратовской
области их называют БЕЛЯКАМИ. Как их солила моя бабушка!!!
Слов нет, одни восклицания.
А ЧЁРНЫЕ ГРУЗДИ я собирал в Беларуси. Очень вкусны солёными!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
...А как беляки солила Ваша бабушка? Найдите, пожалуйста, слова и покажите рецепт...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"Серно-желтый" - желтый оттенка серы, думаю.
0 Ответить
Абсолютно верное замечание - цвета природной серы...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Михаил, чем могу...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо за статью.
Теперь буду знать, откуда моя фамилия пошла.
Оценка статьи: 5
0 Ответить