Александр Филатов Мастер

Где клюёт она, плотва? Везде...

До сих пор нет полной ясности в вопросе, что считать плотвой, а что нет? Некоторые рыболовы и сорожку, и красноперку, и подъязка к плотве причисляют, а иные и чухонь в ее стройные ряды записывают. А вспоминают о ней тогда, когда «нормальная» рыба не клюет. Тут-то она, плотва, и становится основной добычей рыболовной братии.

Плотва — стайная рыба российских водоемов, из которых предпочитает с тихой водой и слабым течением. Всегда держится в зарослях водных растений или вблизи от них, встречается и на просторах широких плесов. Крупная плотва живет на больших глубинах, в местах с надежными укрытиями — у коряг, у топляков, у свай и дамб, у подмытого берега — под основной струей. Но и мигрирует по водоему, и этот процесс зависит от времени года и состояния кормовой базы. Рыболову надо быть очень наблюдательным аналитиком.

Тело у плотвы прогонистое, сжатое с боков, спина зеленоватая, бока и брюшко серебристые. Глаза оранжевые с красным пятнышком наверху. Грудные и анальные плавники оранжево-красные, верхний и хвостовой — темные, с красноватым оттенком. Нерестится при температуре 10−12 градусов. Достигает длины 30 см и веса 800 г. Попадались экземпляры и на килограмм, и на два, но чрезвычайно редко. Но рыболов всегда должен быть готов к неожиданностям…

Питается плотва ракообразными, личинками насекомых, обрастаниями с камней и свай. Самый лучший клев по первому и последнему льду, весной перед нерестом. В период нереста плотва собирается в большие стаи, подходит к кромке водной растительности и непрерывно кормится. В такие дни ее можно поймать практически на всё, но лучшей насадкой будут мотыль и опарыш, а также мелкий навозный червь и подлистник. Прикормка символическая — панировочные сухари, жмых, мелкий мотыль, геркулес; даже сухая глина или чистый песок (если глубина небольшая, а прикормки жаль).

В начале лета хорошо ловится крупная плотва на личинку стрекозы перед ее превращением в насекомое. На длинном удилище личинку надо отвесно опустить у стеблей водной травы и медленно тянуть вверх. В жаркую погоду клев плотвы капризный, на зорях и ночью — значительно лучше. Плотву можно ловить летом на мормышку, в проводку, на поплавочную удочку, на донку и даже на спиннинг.

Летом плотву ловят и нахлыстом, и с поплавком у кромки зарослей и в прогалах среди них. Лучшая насадка в это время — 1−3 мелких опарыша, одетых на крючок так, чтобы жало было открытым. Не обойдет своим вниманием плотва и муху, и кузнечика. Подсекать нужно сразу, как поплавок нырнет или приподнимется. Результативна ловля плотвы в «окнах» среди водных трав. Хорошо клюет она на прядь зеленых водорослей, привязанных к крючку.

Зимой на безрыбье рыболовы начинают обращать внимание и на небольших плотвиц и ловят их в зимовальных ямах. Подкармливают мелким мотылем или сухарной крошкой. Используется поплавочная удочка с самой тонкой леской, а также мормышка, обманки. К концу зимы клев плотвы усиливается. Она подходит к берегам и устьям рек и жадно клюет весь день.

Плотву можно ловить в течение всего года на животные и растительные приманки летними и зимними удочками. Она хорошо реагирует на прикормку.

Ловить плотву лучше на поплавочную удочку, которая оснащается леской 0,12−0,08 мм и поводком 0,1−0,08−0,07 мм, длиной 150−170 мм. Длина лески должна быть на 200 мм короче удилища. Поплавок понадобится веретенообразный 1,5−2 г, на конце удилища надо наладить резиновый амортизатор, который сглаживает рывки и не дает рыбе оборвать тонкую леску.

Амортизатор (резинка 50−60 мм) крепится к кончику удилища за колечко, если оно есть, или приматывается к самому кончику ниткой и пропитывается водостойким клеем. Поплавок следует крепить в двух точках: в петлю и через кембрик, тогда при потяжке он не заваливается. При торможении или натяжке вы сразу увидите поклевку. Огружается поплавок так: над водой 1,5−2 мм тела и вся антенна, кольцо должно быть под водой на 2−3 мм.

Удочка оснащается не менее чем тремя грузилами, из которых внизу самое маленькое. Плотва часто поднимает насадку, но рыба не должна чувствовать тяжесть грузила. А три грузила создают систему маятника. Насадка будет все время в движении, и такую насадку рыба берет лучше. Плотва любит потяжки и колебания…

А мы любим плотву, особенно, если она поймана, крупная, засолена, слегка вымочена и завялена… Вкуснее закуски к свежему пиву не придумал никто.

Ни хвоста вам, ни чешуи!

Обновлено 1.09.2008
Статья размещена на сайте 28.06.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: