Анна Мартынова Грандмастер

Чем интересен Сочи? Водопады Хосты и Адлера

Сегодня мы заканчиваем цикл статей о водопадах города Сочи. На самом деле их гораздо больше, просто хотелось рассказать о самых красивых, самых интересных и самых доступных из них.

Агурское ущелье Фото: Источник

Перейти к первой части статьи

В Хостинском районе есть удивительное место — Агурское ущелье. Если бродить по нему самостоятельно, а не под чутким вниманием экскурсовода, оно откроется вам полностью. Доезжаете любым автобусом, который идет в Адлер или в обратном направлении, до остановки «Санаторий «Зеленая роща». Спускаетесь по трассе вниз мимо белой высотки СОК «Спутник» и идете прямо вверх по дороге вверх по течению реки.

Знакомьтесь. Курортник, это Агура. Агура, это курортник. Уверена, вы друг другу понравитесь. На входе в ущелье отдаете по полтиннику — за вход на территорию Сочинского национального парка, но поверьте: это ущелье того стоит!

Агурский водопад
Агурский водопад
Фото: Источник

Пещеры, водопады, мосты и горные тропы, и везде — буйная южная зелень. Даже Чертова купель имеется. Когда-то именно здесь жила самая крупная на побережье колония летучих мышей.

У водопада с озером, как вы понимаете, тропа не обрывается. Смело поднимайтесь наверх до слияния двух рек. На большой поляне под солнцем или в тени деревьев можете и пообедать. Только будьте внимательны: летом и осенью здесь в огромном количестве водятся оводы, они же слепни. Не ядовиты, но кусаются очень больно.

Агурский водопад
Агурский водопад
Фото: Источник

Адлерским отдыхающим предстоит, наверное, самое увлекательное и вместе с тем сложное путешествие — в Пасть дракона. Если на отдыхе вы с ребятишками, которым меньше 10−12 лет, от этого водопада лучше отказаться. Садитесь в автобус, следующий в краснополянском направлении. По вашей просьбе водитель остановит прямо у спуска в ущелье, только предупредите заранее. Отсюда вам только вниз, затем по мосту через Мзымту. Не забудьте заплатить 50 рублей за вход на территорию Сочинского национального парка.

Весь путь вас сопровождают трубы по правую сторону тропы. Это водовод, поскольку пещера Пасть дракона — еще и местный водозабор. Увлекательная пешая прогулка по самшитовым зарослям оставит массу впечатлений. Кроссовки здесь просто необходимы, никаких шлепанцев! В наиболее опасных местах натянуты перила из толстой стальной проволоки.

Ущелье откроется внезапно: огромный грот, заканчивающейся настоящей пещерой-источником, а сверху каскадом мелких брызг или пенным потоком (в зависимости от количества осадков в горах) обрушивается на каменное дно тот самый водопад. Перейти озеро по камням будет легко. А вот у стенки, скрывающей от любопытных глаз пещеру, рекомендую хорошенько подумать. Если у вас нет навыка передвижения по скальному рельефу, лучше не искушать судьбу. Залезть на этот узкий козырек будет относительно легко, а вот спускаться…

Если все-таки победила жажда приключений, проследите, чтобы кто-то остался внизу для страховки. Да, и еще: нырять в пещере категорически запрещается. Во-первых, температура воды не выше +6 градусов. Во-вторых, вы не знаете рельефа. Кто гарантирует, что в скале нет полости, куда вас может затянуть? Будьте осторожны!

Приятного отдыха и увлекательных путешествий по окрестностям Сочи!

Обновлено 9.09.2018
Статья размещена на сайте 6.07.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Расписано хорошо, с эффектом присутствия и заманивает посетить эти пещеры, что уже невозможно лично. Оценка:5 Такая познавательность расширяет официальные представления о "городе Сочи, где .....? ночи."