Анна Мартынова Грандмастер

Чем интересен Сочи? Джиппинг

Курорт готов предложить своим гостям максимум возможностей сделать отдых запоминающимся и ни капельки не скучным. Согласитесь, посетить концерт или музейную экспозицию можно и в родном городе, а уникальная кавказская природа раскроется во всем своем великолепии только здесь. Если же появляется шанс зрительные образы увязать с толикой адреналина, оптимальнее сочетания не придумаешь.

Визжать будут даже степенные отцы семействаЕще полтора года назад туристская сфера Сочи куце предлагала два десятка маршрутов, оставшихся в наследство от экскурсионных бюро советской эпохи. Затем в условиях бешеной конкуренции (когда все предлагают одно и то же, главным критерием отбора становится цена) выдумывались новые названия, осваивались интересные природные уголки. Одних этнографических выставок появилось огромное количество, не говоря уже о том, что среднестатистический экскурсант сегодня может попасть даже туда, где раньше ступала только нога профессионального туриста.

Спрос на активный отдых, кажется, в этом сезоне был удивителен даже для сочинцев. Действительно, на редкой точке реализации экскурсионных путевок не спрашивали про дайвинг или возможность провести уик-энд у костра, с полевой ночевкой. Нет ничего проще. Садитесь в «УАЗик», и перед вами откроются восхитительные пейзажи, придется преодолевать головокружительные спуски-подъемы, а в награду отважных путешественников будут ждать мрачные каньоны и разговорчивые водопады.

Сухой каньон реки ПсахоВ курортном поселке Лазаревское крупно набранное слово «Джиппинг!!!» красуется на всех без исключения экскурсионных стендах. Как близнецы из одного инкубатора, все реализаторы обещают наперебой: машина подъедет в любое место в то время, которое вам удобно. Как таковых определенных маршрутов у лазаревских экскурсионщиков в природе не существует. Очень по-домашнему вас отвезут куда душа пожелает.

Но как отдыхающему выбрать между пещерой Ведьм в долине реки Аше, дольменами в ауле Тхагапш и, допустим, красотами поселка Зубова Щель? К слову сказать, минимальный состав группы — 4 человека, так что-либо едем компанией, либо ждем, пока соберется кворум.

У отдыхающих и жителей Центрального и Хостинского районов выбор побогаче. Тут вас готовы развлекать на суше, на воде и даже в облаках. Большой популярностью пользуется джиппинг на Орлиные скалы. Пешком туда подниматься с непривычки долго, да и летняя жара приятных ощущений не прибавляет. А тут заплатил за билет — и наслаждайся! Видно с обзорной точки у статуи Прометея и горы, и самое синее в мире Черное море, и гору Ахун, увенчанную смотровой башней. Если проголодались, перекусить можно прямо на месте в прилепившейся к скале, словно ласточкино гнездо, кафешке.

В Мокром каньоне реки Псахо можно искупатьсяВесьма рекомендую экскурсию с экзотическим названием «Грязные танцы». Не переживайте, никакой эротики. Название буквально отражает колорит данного тура: грязи будет по самые, как бы это помягче… уши. Но визжать от удовольствия будут не только ваши отпрыски в подростковом возрасте. Даже солидные отцы семейства не смогут сдержать воплей восторга. Еще бы: вас 10 часов будут катать по водопадам, грязевым месторождениям, каньонам реки Псахо — сухому и мокрому.

В Красной Поляне джиппинг-маршрутов традиционно много. Самый популярный — на Хмелевские озера. Правда, из всего озерного комплекса перед вами предстанет самое большое, похожее на гигантскую грушу в мягких зеленых лапах. Озеро почти полностью заросло осокой и другими травами, но желто-бурые пучки придают ему особое очарование.

Озеро Хмелевского похоже на грушу в мягких зеленых лапахМимо гостиницы, недавно построенной на его берегах, лесная тропа приведет на обзорную точку, с которой виден красавец-трехтысячник Чугуш, обязательно уже к ноябрю припорошенный первым снегом. Затем тропа сужается, выводит на совершенно крошечную площадку, откуда сколько хватит взгляда простирается Главный Кавказский хребет. Кажется, протяни руку — и дотронешься.

Если повезет, полакомитесь дикой смородинойТакже можно совершить путешествие к Аибгинским водопадам, в простонародье называемым Штаны. Через девственный колхидский лес проложена грунтовая дорога, которая заканчивается прямо под водопадом. Если повезет, прямо в ближайшем лесочке наберете лиловой кавказской черники или дикой смородины. Особо удачливые по осени могут удалиться в чащу на «тихую охоту» — за белыми груздями или опятами.

На водопад Безымянный, на перевал Аишхо-II или в урочище Медвежьи Ворота существует строгая пропускная система, ведь это смежная территория Сочинского национального парка, охотничьего заказника и Кавказского государственного природного биосферного заповедника. Желательно о таком путешествии с водителем договориться заранее, хотя бы за сутки. Для поездки на водопад Безымянный потребуется еще разрешение пограничников.

Наслаждайтесь отдыхом и природой!

Обновлено 10.07.2008
Статья размещена на сайте 6.07.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 26 июля 2008 в 20:02

    Ну разве можно такие статьи читать, когда отпуск пока не светит?Аж обзавидовалась вся.
    Здорово написано и с любовью к тем местам.

  • НЕт,Анюта, даже не уговаривай прокатить с ветерком...

    Джиппинг- не только повышает адреналин, но и способен лишить жизни

    Недавно девушка,прихавшая на отдых, приобрела экскурсионный билет на джиппинг в Лазареском р-не...Села...Водитель- опытный, за рулем ни один год, маршрут может проехать закрытыми глазами... Но се ля ви ... На одной из участком экскурсионного маршрута машина перевернулась, и девушка погибла, а остальные пассажиры "экипажа" надолго видимо не захотят пользоваться услугами джиппинга

    В том год - решило 3 мужчин покататься на джипинге. Все погибли. А их тела нашли только через 2 дня.

    И это то,что обнародуют. А ск-ко еще случае происходит за лето?

    Так,что я не в жизнь...жизнь как-то дороже запаса адреналина

    • К сожалению, водители бывают разными, опыт от лихачества не спасет. Как и любой активный вид отдыха, дижппинг травмоопасен - не буду скрывать. Но я его очень люболю.