Александр Филатов Мастер

Что вкуснее мелкого леща? Крупная густера!

Рыболовы часто спорят между собой на тему: что есть густера? Спор тем жарче, чем больше спорщиков из разных мест России начинают благородное дело выяснения истины. Долго, и пока еще с улыбкой, они поначалу уточняют правильное название рыбы… и ни к чему не приходят! Потом выявляют и обсуждают характерные признаки тела, окраса и прочих особенностей густеры… и улыбки уже пропадают. Но если второй этап дискуссии преодолен, то на третьем — повадки густеры и ее рацион питания — рассуждения заканчиваются и переходят в сосредоточенную, суровую молчаливость, чтобы не довести спор до откровенной стычки… Оказывается, по всем параметрам у рыболовов густера — на каждого своя!

Густера (густыра, плоскиря, плоскирка, плоскушка, ласкиря, ласкирка, лупирка и еще десятки интересных местных имен…) — стайная рыба. Серебристым, сильно сплющенным с боков телом напоминает подлещика, но ее легко отличить по плавникам (у подлещика они все серые, а у густеры основания грудных имеют красноватый оттенок), да и чешуя крупнее.

Обитает густера в тех же водоемах, что и лещ, а еще ее можно встретить на мелководье и в яме, на самом стрежне и в тихой заводи, в зарослях трав и на открытых местах, на мягком и твердом грунте. Пища густеры почти одинаковая с другими видами лещей: она кормится тиною и живущими в ней мелкими моллюсками, рачками и червяками, чаще всего мотылем, но также истребляет и икру других рыб, и, как говорят, особенно икру красноперки.

Свое название густера получила за то, что осенью и весной образует огромные стаи, таки густые, что и весло некуда вставить, куда не ткни — всюду рыба… Густера достигает 35 см длины и 400 г веса (ловили иногда и до 1,2 кг). Обитает в реках и озерах Европы, в бассейнах Северного, Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. Нерестится в конце мая-в июне при температуре воды 16−17 °С. В озерах, водохранилищах и реках она держится в заливах с развитой растительностью. Промыслового значения не имеет.

Густера — рыба вялая, ленивая и, подобно лещу, любит воду тихую, глубокую, довольно теплую, с иловатым или глинистым дном. Долго живет на одном месте и чаще всего держится у самых берегов, особенно в ветер, так как волны, размывая берега (а на мели — дно), вымывают заодно и червяков, и личинок. В небольшом количестве она, по-видимому, держится в устьях рек и на самом взморье, как, например, в устьях Волги.

Весною и осенью густера встречается чрезвычайно густыми стаями. Она редко совершает очень дальние странствия и почти не доходит, например, до среднего течения Волги, где живет уже своя, местная, густера. Вообще главная масса этих рыб скапливается в низовьях рек, в море, и, подобно весьма многим другим, она совершает правильные периодические движения: весною идет вверх для нереста, осенью — для зимовки. Уходя осенью на зимовку, они ложатся на ямы под перекаты большими массами.

Главная ловля густеры весною — неводами, сетями, но в низовьях рек, особенно на Волге, еще больший лов этой рыбы бывает осенью. Густера вообще принадлежит к малоценным рыбам и редко заготавливается впрок, разве когда ловится в очень большом количестве. Соленая и вяленая густера на Нижней Волге идет в продажу под названием тарани; в остальном Поволжье она продается в свежем виде и имеет только местный сбыт. Но она пригодна для ухи, хороша в вяленом виде, и местные рыбаки ее уважают.

Как писал Л. П. Сабанеев в своей замечательной книге «Рыбы России»: «где много густеры, там она очень хорошо идет на удочку, особенно после нереста. Местами удят густеру обыкновенно на червяка, со дна, как и леща, и клев ее сходен с клевом последнего; густера даже еще чаще леща тащит поплавок в сторону, не погружая его, и часто сама себя подсекает. Это едва ли не самая смелая и надоедливая рыба, которая составляет чистое наказание для рыболовов, удящих с прикормкою. Замечено, что она лучше всего берет по ночам. Зимний клев густеры имеет обычный характер — она сначала дергает, затем слегка топит. Для ловли сомов, щук и крупных окуней густера — одна из лучших насадок, так как она много живучее других видов лещей».

Как и с названием, есть проблемы и с определением характерных особенностей внешнего вида густеры. В каждой обособленной местности России существует своя густера с незначительными отклонениями от соседней. Есть и промежуточные виды — нечто среднее между густерой и лещом, между густерой и плотвой. Короче говоря, таинственная рыбка, до конца еще не изученная… Но она существует и всегда способна принести рыболову удовольствие, особенно если другая рыба не клюет. Ну, и накормить страждущих…

Ни хвоста вам, ни чешуи!

Обновлено 24.07.2008
Статья размещена на сайте 17.07.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А мне удалось поймать густерку!!! Небольшую правда, зато видела, как она выглядит. Спасибо за статью!!!

    Оценка статьи: 5

  • рыба

    Привет. Честно признаюсь что поставил четверку а статья прекрасна на все пять. Просто у леща очень мелкие косточки. Доброй всем погоды и удачной рыбалки. Мет

    Оценка статьи: 4

  • Густера в уху идет, да солено-вяленая к пиву хороша, а так - лучше другую ловить... Язя, например. Жирного!

    Оценка статьи: 5

  • А я даже и не знала о такой рыбке. Сегодня буду язя запекать в фольге. Утром соседи с рыбалки принесли. Здоровый. На один противень не войдет.

    Оценка статьи: 5

    • Ларисе

      Жили б вы поближе со своим язем в фольге! Благодарю за комментарий и оценку. Спасибо. А у нас густерка - массовая рыба, но сейчас ушла в низовья, потому что много лет подряд нет настоящего разлива реки. Удачи! Особенно с язем

      Оценка статьи: 5