Владимир Мао Грандмастер

Какие бывают приманки? Часть 4. Стрекоза и муравей

Для рыбной ловли применяются самые разные приманки. В продолжение темы поговорим о стрекозах и муравьях.

Виктория Кирдий, «Клюёт» Источник: kirdiy.com

Перейти к предыдущей части статьи.

Стрекоза и ее личинка

Сама стрекоза чаще всего применяется для ловли крупной рыбы. Ловят стрекоз на берегу водоема обычным сачком. Самое удачное время наловить этих летающих насекомых — раннее утро, когда много росы и стрекозы из-за этого довольно тяжелы на подъем. Массовый вылет стрекоз совпадает с началом цветения садов.

Этот же период можно смело назвать отличным для лова крупной белой рыбы и окуня на личинку стрекозы, иначе называемую казарой. Как известно, стрекозы развиваются из личинок, а личинки некоторое время «зреют» под водой. Отменный клев рыбы на казару может длиться до десяти дней, после чего ослабевает или прекращается совсем. Самый активный клев наблюдается, когда личинки стрекозы начинают подниматься из воды по стеблям водорослей и по береговому склону на отмели.

Казара в изобилии водится в камышовых зарослях, где есть тихая или и вовсе стоячая вода. Здесь же ее и добывают. При добыче личинок нужно не забывать об их чрезвычайной подвижности! Способ ловли личинок стрекозы похож на ловлю мотыля. Все той же мотыльницей (или просто черпаком, ведром…) зачерпывается со дна ил и тщательно промывается. Собранные личинки складываются в банку или бидон с прохладной водой.

В этом же бидоне казару можно и сохранять, только нужно обязательно не забывать менять воду хотя бы пару раз в сутки. Для рыбалки личинок стрекозы можно брать с собой, положив на влажную марлю и ею же прикрыв. В одну коробочку надо положить не более дюжины штук, но можно транспортировать их и в неограниченных количествах все в том же бидончике с водой.

Какие бывают приманки? Часть 4. Стрекоза и муравей
Фото: Depositphotos

Ловля на казару может быть вполне удачной при применении поплавочной удочки, но больший эффект можно получить, если ловить на мормышку в местах выхода личинок из воды на поверхность. У удилища должен быть прочный, но обязательно тонкий и чувствительный кончик хлыста, в противном случае его стоит оснастить «кивком» из стальной пружины.

Личинку насаживают на крючок или мормышку таким образом, чтобы при подъеме она становилась вертикально или почти вертикально головой вверх. Сначала производится заброс ближе к прошлогодней водной растительности -так, чтобы наживка опустилась на дно водоема. В таком положении (лежа на дне) ее нужно подержать 5−10 секунд, а затем приступить к медленному и плавному подъему личинки к поверхности воды.

За поклевками в это время нужно внимательно следить по поведению кончика хлыста или по «кивку». На казару отлично клюют такие рыбы, как красноперка, окунь, язь, голавль, плотва и линь. И зачастую все они — не самого мелкого размера!

Муравей

В качестве приманки в основном используют крупных рыжих муравьев. На них ловятся плотва, хариус и некоторые другие рыбы. Добыть муравьев довольно просто.

Какие бывают приманки? Часть 4. Стрекоза и муравей
Фото: Depositphotos

Их, бегающих около муравейника, в избытке можно наловить просто руками. Удобный способ — поимка большого количества муравьев «на носок»! Берется обычный хлопчатобумажный носок, выворачивается наизнанку, где он более ворсистый, затем носок надевается на руку и прикладывается к поверхности муравейника поочередно то одной, то другой стороной. Когда на носке будет десяток-другой собранных насекомых, носок снимается с руки, одновременно выворачиваясь и скатываясь в валик.

Хранить муравьев можно в том же носке, а можно поместить их в коробочку. При добыче муравьев не имеет смысла жадничать: берите столько, сколько необходимо, при надобности поймаете еще.

А рыбу ловят на муравьев так: их насаживают на крючок по несколько штук за раз, прокалывая брюшко. Обычно с наживкой-муравьем хорошо идет ужение по верху.

Хочу заметить: когда решите набрать такого рода приманки для рыбы, совершенно не обязательно разрушать сам муравейник. Нужно помнить, что муравьи являются довольно нужными и полезными насекомыми, так сказать, защитниками леса от вредителей. Насекомых вы и так наловите довольно много. Собранных «на носок» должно хватить на весь день, даже при очень удачном клеве. И если вы отнесетесь к самому муравейнику с достаточной долей уважения, если так можно выразиться, то не принесете ему практически никакого ущерба.

Читал где-то ранее, что ежеминутно в муравейнике откладываются яйца около трех десятков особей, а за сутки прирост «населения» их «мегаполиса» может превысить сорок-пятьдесят тысяч (!) новых особей. Так что берегите муравейники, собирайте наживку «на носок»!

Что еще почитать по теме?

Стрекоза — беззаботная, отважная или дьявольская?
Зачем нужно интересоваться флорой и фауной водоемов?
Где искать красавца-голавля? В чистой реке…

Обновлено 2.05.2018
Статья размещена на сайте 31.07.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ух ты, про носок не знала. прикольно

    Оценка статьи: 5

    • А можно анекдот? Что-то вспомнилось.

      . Весна, Муравей ковыряется у себя в огороде. Мимо пробегает Стрекоза. Муравей ее спрашивает:
      - Ты куда?
      - В кабак!
      - Ну-ну!
      Середина лета, Муравей на прополке . Мимо пролетает расфуфыренная Стрекоза.
      - Ты куда?
      - В кабак!
      - Ну-ну!
      Осень, скоро зима. Муравей гнется, собирает урожай. Мимо проезжает Стрекоза на "Порше".
      - Ты куда?
      - В кабак!
      - Ну встретишь там дедушку Крылова передай ему что он @УДАК!
      Есть вообще-то разные варианты этого анекдота.

      Оценка статьи: 5